Pupatelli. Biscotti quaresimali siciliani.
Facilissimi da preparare, come tutti i biscotti che si preparano in Quaresima non contengono tuorli, né burro o latte.
Pupatelli. Le origini
Furono infatti concepiti per non infrangere gli stringenti dettami religiosi della Quaresima in vigore un tempo, quando era vietato consumare alimenti di origine animale come latte, strutto e uova, oggi invece permesse.
Potete poi aromatizzarli come preferite: con cannella, fiori d’arancio, zafferano…
La ricetta l’ho trovata sul libro di Alba Allotta (vedi QUI)
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 6 -8 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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250 g Mandorle sgusciate
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2 Albumi
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250 g Zucchero semolato
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q.b. Sale fino
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50 g Farina 00
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q.b. Cannella in polvere (Facoltativa)
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1 bustina Zafferano in pistilli (Facoltativo)
Preparazione
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- Mettete da parte 50 g di mandorle (dovrete aggiungerle intere all’impasto) e tritate il rimanente molto finemente nel mixer.
- Versate la polvere ottenuta in una ciotola e aggiungete lo zucchero, un pizzico di sale e la farina setacciata.
- Mescolate le polveri con molta cura
- Montate a neve ben ferma gli albumi ed aggiungeteli, poco alla volta alle polveri, mescolando dal basso verso l’alto per non smontarli.
- Amalgamate bene tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo.
- Per ultime aggiungete le mandorle intere, incorporandole agli altri ingredienti.
- Dividete l’impasto in rotoli larghi circa tre cm ed adagiateli su una teglia rivestita di carta da forno.
- Infornate in forno preriscaldato a 200°C per 15 minuti
- Trascorso questo tempo, estraete la teglia e lasciate intiepidire i filoncini.
- Tagliateli quindi a fette spesse circa 1 cm con un coltello seghettato. Fateli raffreddare
- Quando si saranno raffreddati, scaldate il forno a 150°C, rimettete i quaresimali nella teglia, adagiati su un fianco, e cuocete ancora per 20 minuti
- Sfornate e fate raffreddare.