Pupatelli. Biscotti quaresimali siciliani

Pupatelli. Biscotti quaresimali siciliani.

Facilissimi da preparare, come tutti i biscotti che si preparano in Quaresima non contengono tuorli, né burro o latte.

Pupatelli. Le origini

Furono infatti concepiti per non infrangere gli stringenti dettami religiosi della Quaresima in vigore un tempo, quando era vietato consumare alimenti di origine animale come latte, strutto e uova, oggi invece permesse.

Potete poi aromatizzarli come preferite: con cannella, fiori d’arancio, zafferano…

La ricetta l’ho trovata sul libro di Alba Allotta (vedi QUI)

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6 -8 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 250 g Mandorle sgusciate
  • 2 Albumi
  • 250 g Zucchero semolato
  • q.b. Sale fino
  • 50 g Farina 00
  • q.b. Cannella in polvere (Facoltativa)
  • 1 bustina Zafferano in pistilli (Facoltativo)

Preparazione

    • Mettete da parte 50 g di mandorle (dovrete aggiungerle intere all’impasto) e tritate il rimanente molto finemente nel mixer.
    • Versate la polvere ottenuta in una ciotola e aggiungete lo zucchero, un pizzico di sale e la farina setacciata.
    • Mescolate le polveri con molta cura
    • Montate a neve ben ferma gli albumi ed aggiungeteli, poco alla volta alle polveri, mescolando dal basso verso l’alto per non smontarli.
    • Amalgamate bene tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo.
    • Per ultime aggiungete le mandorle intere, incorporandole agli altri ingredienti.
    • Dividete l’impasto in rotoli larghi circa tre cm ed adagiateli su una teglia rivestita di carta da forno.
    • Infornate in forno preriscaldato a 200°C per 15 minuti
    • Trascorso questo tempo, estraete la teglia e lasciate intiepidire i filoncini.
    • Tagliateli quindi a fette spesse circa 1 cm con un coltello seghettato. Fateli raffreddare
    • Quando si saranno raffreddati, scaldate il forno a 150°C, rimettete i quaresimali nella teglia, adagiati su un fianco, e cuocete ancora per 20 minuti
    • Sfornate e fate raffreddare.

Note

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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