Quaresimali napoletani. Sembrano cantucci…ma non lo sono!

Quaresimali napoletani. I biscotti tradizionali campani per la Quaresima.

Sembrano i classici cantuccini toscani, invece, assaggiandoli, vi renderete conto che sono completamente diversi!

A caratterizzare i quaresimali napoletani sono le spezie messe nell’impasto (acqua di fiori di arancio, cannella, chiodi di garofano, vaniglia,..).

Facilissimi da preparare, contengono albumi, mandorle e tante spezie!

Sul web trovate tante ricette che contengono le uova, anche solo per spennellare. Io ho trovato una ricetta su uno dei miei libri che prevede il solo utilizzo di albumi e di uno sciroppo di acqua e zucchero per lucidare la superficie.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 10 -12 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6 – 8 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 350 g Mandorle intere pelate (+ 100 g)
  • 450 g Zucchero semolato
  • 150 g Farina 00
  • q.b. Cannella in polvere
  • q.b. Chiodi di garofano (io ne ho messo solo uno)
  • q.b. Noce moscata
  • 1 bustina Vanillina
  • 100 g Cedro candito (Io non l'ho messo e ho aggiunto scorza grattugiata di un limone e di un'arancia)
  • 2 Albumi
  • 6 g Lievito in polvere per dolci (circa mezza bustina)
  • q.b. Olio (vi servirà per modellare i biscotti)

Per lo sciroppo

  • 100 ml Acqua
  • 50 g Zucchero
  • 1 Fiala di Aroma di fiori di arancio

Preparazione

  1. FASE 1 : preparare lo sciroppo

    • Mettete in un pentolino l’ acqua e i 50 g di zucchero.
    • Fate scaldare finché lo zucchero è completamente sciolto e l’acqua è tornata trasparente. Aggiungete la fialetta di fiori di arancio e mettete da parte
  2. FASE 2 : PREPARARE LA FARINA DI MANDORLE

    • Mettete nel bicchiere del mixer 350 g di mandorle e metà dello zucchero e tritate a intermittenza, per evitare che le mandorle rilascino il loro olio, fino ad ottenere una farina.
  3. FASE 3 : PREPARARE L’IMPASTO

    • Mettete la farina di mandorle in una ciotola, aggiungete le spezie secondo il vostro gusto e, poco alla volta, la farina e il lievito. Se vi piace, unite il cedro tagliato a quadretti (io ho aggiunto la scorza grattugiata di un’arancia e di un limone)
    • Mettete gli albumi in una ciotola e montateli finché non sono spumosi, aggiungendo un goccio di limone; unite quindi lo zucchero rimasto e montate a neve ferma
    • Unite gli albumi alla miscela di farine e  mescolate bene.
    • Aggiungete anche i 100 g di mandorle lasciate intere e trasferite l’impasto su un piano di lavoro pulito e leggermente infarinato.

    FASE 4 : FORMARE I FILONCINI

    • Con le mani unte d’olio lavorate l’impasto e formate dei filoncini larghi circa 10 cm.
    • Man mano che li preparate, mettete i filoncini su una teglia rivestita di carta da forno.
    • Schiacciate ciascun filoncino in modo da formare un pane allungato di uno spessore di circa 4  cm.
    • Spennellate con lo sciroppo preparato in precedenza.
    • Infornate e cuocete in forno preriscaldato a 190°C (modalità ventilata) per 15 – 20 minuti.
  4. FASE 5 : TAGLIARE I BISCOTTI

    • Sfornate, fate intiepidire e tagliate il dolce con un coltello da pane, ricavando tante fettine diagonali.
    • Disponete di nuovo i biscotti sulla teglia, adagiati su un lato. Infornateli nuovamente a 150 °C per 15 minuti
    • Sfornateli e fateli raffreddare.
    • Conservateli in un barattolo.

Note

Quaresimali napoletani. Una curiosità

Per preparare questi biscotti, la ricetta prevede l’utilizzo del PISTO. Si tratta di una miscela di spezie, utilizzata nella preparazione di molti dolci tradizionali della Campania, soprattutto natalizi.

Le spezie più importanti sono: cannella, noce moscata, chiodi di garofano.

LA RICETTA DEL PISTO

Ingredienti:

  •  Cannella in polvere 15 g
  •  Pepe 5 g
  • Noce moscata 5 g
  • Chiodi di garofano 2 g
  • Anice stellato 2 g
  • Semi di coriandolo 2 g

Preparazione:

  • pestare in un mortaio le spezie e tostarle brevemente in padella, per fare rinvenire l’aroma. La polvere così ottenuta si conserva anche per diversi mesi, se chiusa in un contenitore ermetico.

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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