Bucatini con le sarde. La versione classica della pasta con le sarde

Bucatini con le sarde. La ricetta “classica” della pasta con le sarde.

Abbiamo parlato in un precedente articolo dell’affascinante storia di questo piatto dalle origini molto antiche (vedi QUI).

Vi posto adesso la versione “classica”. Seguiranno poi altre ricette, con varianti di questo piatto diffuse in Sicilia

  • Preparazione: 30 – 35 Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 400 g Bucatini
  • 500 g Sarde
  • 500 g Finocchietto selvatico
  • 1 bustina Zafferano
  • 1 cipolla
  • 2 cucchiai Pinoli
  • 2 cucchiai Uvetta (Io non la metto perché non mi piace!)
  • 3 Acciughe sotto sale
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 50 ml Vino bianco secco
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. FASE  1: pulire le sarde

    • Eliminate la testa dalle sarde

     

     

    • Apritele a libro..

     

     

    • … ed eliminate la lisca.
    • Risciacquatele con cura e spezzettatele grossolanamente
  2. FASE  2 : Preparare il finocchietto selvatico

    • Staccate le cimette più tenere del finocchietto ed eliminate quelle più spesse e fibrose; togliete le parti danneggiate o ingiallite e lavatelo bene sotto l’acqua corrente.
    • Lessate il finocchietto per circa 10 minuti, poi sgocciolatelo bene, conservando il liquido di cottura.
    • Mettete il finocchietto lessato su un tagliere e tagliatelo grossolanamente.
    • In una padella antiaderente fate appassire la cipolla tritata con un filo di olio, aggiungete le acciughe dissalate e diliscate e fatele sciogliere nel condimento.
    • Unite quindi le sarde, i pinoli, il finocchietto e l’uvetta. Bagnate con il vino e fate evaporare l’alcol.
    • Aggiungete un paio di mestoli di acqua di cottura del finocchietto, in cui avrete sciolto lo zafferano, e cuocete a fuoco dolce per circa 10 – 15 minuti.
    • Lessate la pasta  nel liquido tenuto da parte, scolatela al dente e poi tuffatela nella padella, mescolate bene e fate riposare per qualche minuto prima di servire.

Note

Bucatini con le sarde. Qualche consiglio

  • Invece dei bucatini, potete usare gli ziti oppure un altro formato di pasta a vostra scelta.
  • Se dovesse risultare difficile reperire il finocchio selvatico, potete sostituirlo con foglie e rametti teneri di quello coltivato.
  • Anche se la ricetta tradizionale della pasta con le sarde prevede ovviamente come ingrediente principale le sarde, potete sostituirle con acciughe fresche.

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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