Merluzzo con agretti su CREMA DI ZUCCA E PORRO

Merluzzo con agretti su CREMA DI ZUCCA E PORRO. La ricetta

Ormai è diventato un vero tormentone per il Maritozzo… merluzzo e baccalà, alici o sarde, cozze e gamberetti,calamari e polpo sono diventati un vero tormento per il povero uomo!

Però a volte lo stupisco, come è accaduto con questo piatto, facilissimo ma di grande effetto

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per il merluzzo

  • 4 Filetti di merluzzo (anche congelati)
  • q.b. Paprika piccante
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 1 pizzico Sale fino
  • mezzo limone (Solo succo)

Per gli agretti

  • 300 g Barba di frate (agretti)
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 Peperoncino (Facoltativo)
  • 1 pizzico Sale
  • 100 ml Acqua

Per la crema di zucca

  • 400 g Zucca (già pulita)
  • 1 Cipollotto fresco (oppure Scalogno)
  • 1 pizzico Sale
  • 1 cucchiaino Curcuma in polvere
  • 1 cucchiaino Zenzero fresco grattugiato
  • 1 cucchiaio prezzemolo tritato

Per la salsa verde

  • 50 g Gambi di prezzemolo
  • 2 – 3 Filetti di acciuga (oppure 1 sardina)
  • 1 cucchiaio Acqua
  • 1 cucchiaino Succo di limone

Preparazione

  1. FASE 1: PULIRE GLI AGRETTI

    • Pulite gli agretti, eliminando tutta la parte più chiara del gambo e poi risciacquateli più volte sotto acqua corrente. Fateli sgocciolare in uno scolapasta e intanto occupatevi delle altre preparazioni.
  2. FASE  2 : PREPARARE LA CREMA DI ZUCCA

    • Tagliate la zucca a dadini e il cipollotto o lo scalogno a rondelle. Mettete le verdure in una pentola e coprite con acqua
    • Aggiungete prezzemolo, curcuma e zenzero e fate cuocere fino a quando la zucca non si sarà ammorbidita.
    • Frullate bene con il frullatore a immersione
  3. FASE 5 : IMPIATTARE

    • Disponete sul fondo di un piatto piano un paio di cucchiai di crema di zucca.
    • Sulla crema adagiate un po’ di agretti e su di essi disponete un filetto di merluzzo. Infine completate con un cucchiaino di salsa verde. Se vi piace, completate con una macinata di pepe (rosa)
    • Buon appetito!
  4. FASE 3 : CUOCERE GLI AGRETTI

    • Mettete gli agretti lavati e sgocciolati in una pentola con poca acqua, coprite con un  coperchio e fate cuocere per 6 -8 minuti.
    • Intanto tritate l’aglio e il peperoncino, dopo averlo privato dei semi e metteteli in una padella con un filo di olio.
    • Scolate gli agretti e saltateli 2 minuti nella padella con aglio e peperoncino.
  5. FASE 4 : CUOCERE IL MERLUZZO

    • In una padella antiaderente, mettete sul fondo un filo di olio ed adagiatevi i filetti di merluzzo.
    • Irrorate con il succo di limone e con una spolverata di paprika.
    • Accendete il fornello e fate cuocere a fuoco basso per 4 -5 minuti.
  6. FASE 5: PREPARARE LA SALSA VERDE

    • Mettete nel bicchiere di un frullatore tutti gli ingredienti per la salsa: il prezzemolo,l’acqua, il succo di limone, lo spicchio di aglio e i filetti di acciughe
    • Frullate fino ad ottenere una salsa piuttosto densa. Se necessario, aggiungete ancora poca acqua

Note

Merluzzo con agretti su CREMA DI ZUCCA E PORRO. GLI AGRETTI

Sono noti anche come barba di frate , barba di cappuccino o roscani e si tratta di una pianta erbacea con foglioline sottili e molto allungate (simili agli steli di erba cipollina), che vengono raccolte in primavera e vendute in mazzetti.

Dal sapore gradevole e leggermente acidulo, si acquistano solo per pochissimo tempo, fra la fine di marzo e aprile.  Poco calorici, sono però ricchi di vitamina C e fibre, quindi ottimi per regolarizzare l’intestino. Forniscono inoltre buone quantità di vitamina A, calcio e fosforo.

Gli agretti sono ottimi lessati e serviti in insalata, saltati in padella con burro e aglio e cosparsi di formaggio grattugiato. Uniti alle uova possono diventare una gustosissima frittata.

Io li trovo semplicemente strepitosi son la salsa di acciughe che ho messo sopra al pesce, il mitico bagnet vert piemontese

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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