PAPPA COL POMODORO. Il mio primo incontro con la cucina toscana

PAPPA COL POMODORO. Il mio primo piatto toscano

Quando ero una giovane studentessa a Pisa, dopo aver imparato a cuocere riso e pasta, decisi di provare con una zuppetta. Uno dei miei compagni di corso era un patito della pappa con il pomodoro e si offrì di insegnarmi a prepararla. Da allora, l’ho cucinata tante volte, ma la gioia di assaggiarla è ancora quella di venti anni fa!

PAPPA COL POMODORO. Di che cosa si tratta

La pappa col pomodoro è un piatto “povero” della cucina toscana. Si tratta di una sorta di pancotto, una zuppa di pane preparata con pane toscano (non salato) raffermo, pomodori, spicchi d’aglio, basilico, olio di oliva extravergine toscano, sale e pepe.

Fu “scoperta” fuori dalla Toscana nel 1912, perché presente al centro di una delle più celebri pagine de “Il giornalino di Gian Burrasca” dello scrittore fiorentino Vamba. Nel 1965, in occasione della trasposizione televisiva di questo libro, Rita Pavone cantò la celebre canzone Viva la pappa col pomodoro, scritta da Lina Wertmüller e musicata da Nino Rota, che faceva parte della colonna sonora dello sceneggiato.

Nelle ricette si trovano di solito indicati i pomodori maturi, perché si tratta di una zuppa di pane che si gustava soprattutto in estate, fredda, quando permetteva anche di utilizzare i pomodori dell’orto.

Un gazpacho alla toscana,fatte le dovute differenze!

PAPPA COL POMODORO. La ricetta per 4

INGREDIENTI

  • Polpa di pomodori maturi – 800 g  (io uso spesso i pelati)
  • PANE raffermo – 300 g
  • BRODO VEGETALE oppure ACQUA  1 litro
  • SPICCHI DI AGLIO 2 -3 
  • BASILICO abbondante 
  • OLIO EXTRAVERGINE D’OLIVA (EVO) q.b
  • SALE q.b.
  • PEPE NERO (oppure PEPERONCINO) q.b.

PREPARAZIONE:

  • Scaldate l’olio extravergine d’oliva in una pentola o in una casseruola.
  • Appena l’olio sarà caldo, fatevi soffriggere l’aglio finché diventa dorato.
  • Aggiungete quindi la polpa di pomodoro schiacciata con una forchetta e condite con basilico spezzettato a mano, sale e pepe.
  • Fate cuocere su fiamma moderata per qualche minuto, poi aggiungete il pane tagliato a pezzetti.
  • Mescolate fino a che il pane è ben intinto nel pomodoro. Salate, pepate con moderazione e aggiungete l’acqua (o il brodo. In questo caso, limitate la salatura).
  • Cuocete per 20 minuti circa, fino a che la pappa risulterà morbida, omogenea.
  • A fine cottura togliete dal fuoco e lasciate riposare per 5 minuti, poi servite in ciotole individuali irrorando con con l’olio.
  •  La pappa al pomodoro va servita calda, tiepida, o fredda, con un tocco di peperoncino (o pepe) ed un filo di olio extravergine d’oliva.

PAPPA COL POMODORO. Se usate i pomodori maturi (dell’orto)

Lavate i pomodori, praticate un’incisione a croce sul fondo di ciascun pomodoro e scottateli in acqua bollente per circa 1 minuto.

Prelevate i pomodori dall’acqua bollente con un mestolo forato e trasferiteli in una ciotola colma d’acqua fredda.

In questo modo sarà più semplice spellarli.

Rimuovete la pelle dai pomodori, quindi tagliateli a pezzettoni. Uniteli quindi al soffritto al posto della polpa di pomodoro

UN’IDEA IN PIÙ

Per un piatto unico completo, aggiungete dei legumi o del formaggio alla vostra pappa

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!