GARIDES SAGANAKI. Gamberi, pomodori e feta per un piatto simbolo della cucina del Pireo
Perfetto come antipasto, ma anche come gustosa zuppa!
Oggi il Pireo è un comune dell’Attica che sorge a 10 km dal centro di Atene, cui è collegato da una serie di sobborghi.
In passato, però, dal V secolo a.C., fu il porto dell’Atene classica, contribuendo così alla sua crescita economica e militare.
Proprio dalla zona del porto viene questa gustosa ricetta, che ha tutto il sapore del mare!
Vi confesso che a me di solito il formaggio con il pesce proprio non piace, ma ho dovuto ricredermi con questo piatto!
Il termine “saganaki” si riferisce alla padella in cui tradizionalmente in Grecia si cuociono le preparazioni a base di formaggio, che andrebbero passate 5 minuti sotto il grill per far sciogliere il formaggio.
Di questo piatto esistono tante varianti, ma io ho preferito questa semplice e veloce
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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600 g code di gambero
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400 g Pomodori pelati (oppure pomodorini)
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200 g Feta
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1 cipolla
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2 spicchi Aglio
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2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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1 cucchiaio Timo o Origano essiccato
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100 ml Ouzo (FACOLTATIVO)
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q.b. Sale
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q.b. Peperoncino in polvere
Preparazione
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FASE 1: PREPARARE GLI INGREDIENTI
- Sgusciate le code di gambero, lavatele e asciugatele su carta da cucina
- Tritate finemente l’aglio e affettate la cipolla
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FASE 2: CUOCERE IL SUGHETTO
- In una capace padella, fate scaldare l’olio.
- Aggiungete quindi l’aglio e la cipolla e fateli rosolare per un paio di minuti.
- Unite quindi i pelati spezzettati, il timo e il peperoncino e fate cuocere per 10 – 15 minuti
- Aggiungete quindi i gamberi e fate cuocere per qualche minuti ancora.
- Unite infine la feta e servite.
- Se volete, potete far sciogliere la feta passando il piatto per 10 minuti in forno. Io ho sbriciolato la feta finissima e si è sciolta con il calore della zuppa!