Polpette di lenticchie rosse. PIASU : le polpettine della cucina bengalese

Polpette di lenticchie rosse. La mia versione “italianizzata” del PIASU

Il Piasu è un antipasto a base di polpette di legumi molto amato in Bangladesh, che ha come ingrediente principale le lenticchie rosse, quelle piccole lenticchie decorticate che cuociono in fretta, di solito senza bisogno di ammollo. La ricetta originale la trovate QUI.

Io l’ho “riveduta e corretta” per renderla più adatta ai nostri gusti ed utilizzando le nostre lenticchie locali, prodotte da un caro amico dei miei genitori. Facilissime e veloci, si possono anche arricchire con altre verdure o preparare con altri legumi, specie se vi avanzano!

Non contengono uova né pangrattato ma, se vi sembrasse che l’impasto fosse troppo liquido, potete aggiungere della farina di ceci per renderlo più compatto.

Potete friggerle o cuocerle in forno e accompagnarle con tante salse, dal ketchup alla maionese alla salsa tzatziki, per una “cucina con-fusion”!

  • Preparazione: 20 minuti + il riposo dell'impasto delle polpette almeno 30 Minuti
  • Cottura: 40 – 45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4-6 Persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

PER LE LENTICCHIE

  • 200 g Lenticchie rosse decorticate
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 costa Sedano
  • q.b. Sale
  • q.b. Peperoncino
  • 2 foglie Salvia

per le polpette in stile bengalese

  • mezzo cucchiaini Curcuma in polvere
  • mezzo cucchiaini Cumino (Facoltativo)
  • mezzo cucchiaini Zenzero (Fresco o in polvere)
  • q.b. coriandolo (oppure Prezzemolo)

Preparazione

  1. FASE 1: CUOCERE LE LENTICCHIE

    • Lavate e risciacquate bene le lenticchie, quindi tenetele da parte e preparate le altre verdure.
    • Tritate carota, cipolla e sedano e mettetele in una pentola capiente.
    • Aggiungete le lenticchie e, se vi piace, aggiungete un pezzetto di zenzero fresco e qualche foglia di salvia (o un rametto di rosmarino).
    • Unite anche la curcuma e il cumino (se vi piace) e coprite con acqua fredda.
    • Portate a ebollizione e fate cuocere a fuoco medio finché le lenticchie non diventano morbidissime ed iniziano a spappolarsi (circa 30 minuti).
    • Spegnete il fornello. Aggiungete del coriandolo o del prezzemolo e frullate il tutto.

     

  2. FASE 2: PREPARARE LE POLPETTE

    • Trascorso il tempo di riposo, inumiditevi le mani e formate delle palline grandi come una noce. Se volete, potete passarle nel pangrattato.
    • Man mano che le preparate, mettete le polpettine su una teglia rivestita di carta da forno.
    • Una volta pronte, infornatele in forno preriscaldato a 180°C per 15 – 20 minuti, fino a che non saranno diventate dorate e croccanti.
    • Potete anche friggerle!
    • Servitele calde o fredde, da sole o con una gustosa crema
    • Deve risultare un composto denso, pastoso e compatto.
    • Fate riposare il composto almeno per trenta minuti. Se vi sembra troppo liquido, aggiungete della farina di ceci
  3. POLPETTE DI LENTICCHIE. Un’idea in più

    Potete preparare queste polpette con largo anticipo e congelarle. Quando vorrete cucinarle, mettetele direttamente in forno e cuocete per una trentina di minuti.

Note

Polpette di lenticchie o PIASU. Le lenticchie rosse

Le lenticchie rosse decorticate sono tra le 10 qualità di lenticchie più note e comunemente in commercio. Essendo decorticate, non necessitano di ammollo e, rispetto alla stessa quantità delle altre varietà, si cuociono in meno tempo.

Come tutti i legumi, anche le lenticchie rosse hanno proprietà importanti per il nostro organismo.

Sono ricche di minerali, tra i quali il ferro, lo zinco, il selenio. Forniscono proteine, carboidrati e alcune vitamine. Sono, inoltre, fonte di fosforo, manganese e acido folico.

Come cucinare le lenticchie rosse

Le lenticchie rosse sono molto adatte alla preparazione di zuppe, creme  o purè, grazie al fatto che non necessitano lunghi tempi di cottura. Sono anche molto presenti in piatti della cucina asiatica, sia in zuppe o creme dense e corpose, arricchite con spezie sia in preparazioni più complesse, come il PIASU, un antipasto di polpettine, tipico della cucina bengalese

Cuocere le lenticchie rosse

Come dicevamo, le lenticchie rosse non necessitano di ammollo. Sciacquatele, dunque, velocemente sotto l’acqua e mettetele in una pentola, aggiungendo circa tre volte il loro volume d’acqua fredda non salata (il sale, infatti, indurisce l’involucro esterno delle lenticchie e rallenta i tempi di cottura).

Quando inizia la bollitura, lasciate cuocere le lenticchie a fuoco moderato per circa 15 minuti.

Insieme alle lenticchie, potete aggiungere carota, cipolla e sedano, oltre alle erbe aromatiche che preferite.

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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