Marò. Il pesto di fave ligure alternativo al macco

Marò. Il pesto di fave ligure alternativo al macco.

Mentre leggevo i miei libri sulla cucina ligure, ho scoperto che in Liguria si prepara un piatto che può far pensare al macco siciliano ed ho voluto subito provarlo, abbinato a cozze e tonno!

Marò: CHE COS’È

Il Marò o Pesto di fave (Pestùn de fave in ligure) è un’antica preparazione del Ponente ligure. La salsa, utilizzata per accompagnare carne e pesce, ha antiche origini marinare e probabilmente fu diffusa dai Saraceni. Il nome sembra infatti derivare dalla parola araba mar-a che significa condimento. Il marò è una gustosa alternativa al classico pesto alla genovese.

Di solito, viene preparato con fave fresche, pinoli (oppure mandorle), aglio, olio d’oliva, menta e pecorino. Può essere una buona idea prepararlo e congelarlo quando le fave abbondano.

Io l’ho preparato con fave surgelate, dopo averle cotte per qualche minuto in acqua bollente.

Marò: LA RICETTA PER 4

  • PREPARAZIONE: 5 Minuti
  • COTTURA : 15 -20 Minuti
  • DIFFICOLTÀ : bassissima
  • COSTO : basso

INGREDIENTI

  • FAVE FRESCHE SBUCCIATE  150 g (oppure SURGELATE)
  • PECORINO GRATTUGIATO 60 g (due cucchiai)
  • OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA 60 ml
  • AGLIO 1 spicchio (FACOLTATIVO)
  • PINOLI o MANDORLE 20 g (circa 1 cucchiaio)
  • SALE 1 q.b.
  • MENTA : 5-6 foglioline (io ho preferito usare PREZZEMOLO)

PREPARAZIONE

  • Pulite le fave eliminando il baccello.
  • Con un coltello, eliminate la parte superiore delle fave e sbollentatele per 2 minuti circa.
  • Scolate le fave e raffreddatele in acqua fredda.
  • Schiacciatele leggermente per farle uscire dal loro rivestimento e mettetele in un recipiente
  • Aaggiungete l’olio d’oliva, i pinoli, le foglioline di menta, l’aglio e il pecorino.
  • Frullate tutto  con un frullatore a immersione, in modo da ottenere una crema liscia.
  • Assaggiate e aggiustate di sale.
  • Versate il pesto in una ciotola, copritelo con della pellicola e lasciatelo riposare in frigo per un paio d’ore prima di usarlo.
  • Al momento di utilizzarlo, versate un paio di cucchiai di pesto di fave in una padella e diluitelo con un pochino di acqua di cottura della pasta.

Linguine con cozze e PESTO DI FAVE (marò)

  • LINGUINE (oppure ALTRA PASTA) 360 – 400 g
  • COZZE 1 kg
  • AGLIO 1 spicchio
  • PEPERONCINO 1 (facoltativo)
  • GRANELLA DI MANDORLE O DI PISTACCHI 1 cucchiaio (per guarnire)
  • POMODORINI 3 -4 (per guarnire)
  • PESTO DI FAVE 200 g

PREPARAZIONE

  • Pulite accuratamente le cozze, mettetele in una casseruola, coprite e fatele aprire a fuoco medio.
  • Quando sono pronte eliminate le valve.
  • Nel frattempo portate ad ebollizione l’acqua di cottura per la pasta e fatela cuocere.
  • In una padella, fate saltare le cozze pochi minuti in un filo d’olio con lo spicchio d’aglio e il peperoncino.
  • Scolate la pasta al dente e unitela alle cozz, insieme al pesto di fave.
  • Mescolate il tutto e servite, guarnendo il piatto con tre – quattro pomodorini tagliati a spicchi e un po’ di granella di mandorle o di pistacchi

 

CONSERVARE IL PESTO DI FAVE

  • Il pesto di fave può essere conservato in frigo per un paio di giorni oppure può essere congelato in freezer.
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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!