Spaghetti acciughe, noci e mandorle all’amalfitana

Spaghetti acciughe, noci e mandorle. Dalla tradizione campana un grandissimo “piatto povero”.

Sarà pure uno dei simboli della cucina povera, ma l’acciuga è un alimento ricchissimo di principi nutritivi (come vedremo prestissimo).

Insieme alle noci e alle mandorle, garantisce un apporto nutritivo eccellente, perfetto per un piatto unico sano e leggero.

Completate il pasto con una gustosa insalata mista e vi sentirete in pace con il mondo!

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 360 -400 g spaghetti (Oppure altro formato di pasta)
  • 2 spicchi Aglio
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 8- 10 filetti Acciughe (alici) (Vanno bene anche quelle sott'olio)
  • 1 Peperoncino
  • 50 g Gherigli di noci
  • 50 g Mandorle
  • q.b. Prezzemolo
  • q.b. Sale
  • 20 g Pangrattato
  • 1 limone (Facoltativo. La scorza grattugiata)

Preparazione

  1. Innanzitutto:

    mettete a bollire l’acqua per la pasta, e, mentre arriva a ebollizione,  preparate il condimento per la pasta.

  2. FASE 1: PREPARARE IL CONDIMENTO

    • Tritate le mandorle e i gherigli di noce finemente (potete anche usare un mortaio), ottenendo una granella abbastanza fine.
    • Sbucciate l’aglio e tritatelo
    • Se lo usate, lavate accuratamente il limone e grattugiatene la scorza
    • In una capace padella antiaderente, fate scaldare poco olio e, quando sarà caldo, soffriggetevi l’aglio tritato e il peperoncino (intero oppure tagliato).
    • Appena l’aglio comincerà ad imbiondire, aggiungete i filetti di alici con un mestolo dell’acqua di cottura della pasta e fateli sciogliere.
  3. FASE 2 : Completare il piatto

    • Scolate la pasta al dente e aggiungeteli al condimento nella padella.
    • Mantecate nel sughetto e completate il piatto con il trito di noci e mandorle, del pangrattato e la scorza grattugiata del limone.
    • Prima di servire, infine, guarnite con del prezzemolo tritato fresco

Note

Spaghetti acciughe, noci e mandorle. Un’idea cremosa

Se volete un piatto più cremoso, potete aggiungere al sughetto di condimento un paio di cucchiai di yogurt bianco e qualche goccia di succo di limone.

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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