Spaghetti acciughe, noci e mandorle. Dalla tradizione campana un grandissimo “piatto povero”.
Sarà pure uno dei simboli della cucina povera, ma l’acciuga è un alimento ricchissimo di principi nutritivi (come vedremo prestissimo).
Insieme alle noci e alle mandorle, garantisce un apporto nutritivo eccellente, perfetto per un piatto unico sano e leggero.
Completate il pasto con una gustosa insalata mista e vi sentirete in pace con il mondo!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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360 -400 g spaghetti (Oppure altro formato di pasta)
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2 spicchi Aglio
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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8- 10 filetti Acciughe (alici) (Vanno bene anche quelle sott'olio)
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1 Peperoncino
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50 g Gherigli di noci
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50 g Mandorle
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q.b. Prezzemolo
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q.b. Sale
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20 g Pangrattato
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1 limone (Facoltativo. La scorza grattugiata)
Preparazione
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Innanzitutto:
mettete a bollire l’acqua per la pasta, e, mentre arriva a ebollizione, preparate il condimento per la pasta.
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FASE 1: PREPARARE IL CONDIMENTO
- Tritate le mandorle e i gherigli di noce finemente (potete anche usare un mortaio), ottenendo una granella abbastanza fine.
- Sbucciate l’aglio e tritatelo
- Se lo usate, lavate accuratamente il limone e grattugiatene la scorza
- In una capace padella antiaderente, fate scaldare poco olio e, quando sarà caldo, soffriggetevi l’aglio tritato e il peperoncino (intero oppure tagliato).
- Appena l’aglio comincerà ad imbiondire, aggiungete i filetti di alici con un mestolo dell’acqua di cottura della pasta e fateli sciogliere.
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FASE 2 : Completare il piatto
- Scolate la pasta al dente e aggiungeteli al condimento nella padella.
- Mantecate nel sughetto e completate il piatto con il trito di noci e mandorle, del pangrattato e la scorza grattugiata del limone.
- Prima di servire, infine, guarnite con del prezzemolo tritato fresco
Note
Spaghetti acciughe, noci e mandorle. Un’idea cremosa
Se volete un piatto più cremoso, potete aggiungere al sughetto di condimento un paio di cucchiai di yogurt bianco e qualche goccia di succo di limone.