I baozi sono uno snack di origine cinese ormai diffuso in tutto il mondo. Questi gustosi panini al vapore sono uno dei piatti base di questa variegata e millenaria cucina e vengono gustati in ogni momento della giornata. I baozi possono essere farciti con molti ripieni diversi:
- manapua, ripieno di maiale cotto al barbecue;
- tangbao, ripieno di zuppa e tipico di Shanghai. Per la sua succulenza, è considerato diverso dagli altri baozi e più simile ai ravioli al vapore (in cinese jiaozi)
- doushabao, ripieno di crema di fagioli rossi dolce (di colore marrone scuro)
- naihuangbao, ripieno di crema pasticciera
Sigillare i baozi richiede una tecnica particolare, per dare la caratteristica forma a spirare occorre ripiegare su se stesso il bordo, formando delle pieghe. Se non riuscite ad usare questa particolare tecnica potete anche richiudere su se stessi i panini, formando delle semplici palline ripiene.
BAOZI CON FUNGHI E CARCIOFI. La ricetta per 6 panini
- Preparazione 40 Minuti
- Cottura 20 Minuti
- Difficoltà : media
Ingredienti
⇒ PER L’IMPASTO DEI BAOZI
- 200 g di Farina Manitoba
- 100 g di Acqua Naturale
- 1 Cucchiaino di Sale
- 7 g di Lievito di Birra fresco (circa un quarto di panetto)
- 20 g di Olio extravergine di Oliva (circa un cucchiaio)
- 1 cucchiaio Semi di sesamo
⇒ Per il Ripieno:
- Carciofi 2 (io ho usato 100 g di carciofi surgelati)
- Funghi (quelli che preferite) 100 g
- Porri 50 g
- Sale q.b.
- Olio extravergine d’Oliva q.b.
- Paprika piccante (facoltativa) q.b.
PREPARAZIONE
FASE 1 : PREPARARE L’IMPASTO
- Sciogliete il lievito nell’acqua, mettete la farina setacciata in una ciotola e impastate aggiungendo prima l’acqua, poi il sale, l’olio e i semi di sesamo.
- Lavorate il vostro composto fino ad ottenere un impasto sodo ed elastico.
- Ricavate dall’impasto tante palline di 50 g, coprire con un canovaccio e fate lievitare fino a quasi al raddoppio.
FASE 2 ; PREPARARE IL RIPIENO
- Pulite i carciofi e i funghi e tagliateli a fettine molto sottili.
- Lavate il porro e tagliatelo a rondelle.
- In una capace padella, mettete un filo d’olio e il porro.
- Fate rosolare per qualche secondo, poi aggiungete i carciofi ed i funghi.
- Rosolate ancora un paio di minuti, aggiungete quindi 1 bicchiere di acqua e coprite con un coperchio.
- Fate cuocere per circa 20 minuti, fino a quando i carciofi non saranno morbidi e l’acqua sarà evaporata.
- Aggiustate di sale e lasciate raffreddare.
FASE 3: PREPARARE I BAOZI
- Quando il vostro impasto sarà lievitato, prendete una pallina di impasto e con un matterello, stendete un disco di uno spessore di circa mezzo cm (anche meno). Con le dita assottigliate i bordi del disco, mentre lasciate il centro leggermente più spesso. Procedete allo stesso modo con tutte le palline
- Prendete in mano uno dei dischi, aggiungete un cucchiaio di impasto al centro e richiudete il baozi formando delle pieghe d’impasto, cercando di sovrapporre il bordo su se stesso sempre nella stessa direzione, per dare la caratteristica forma a spirale alla parte superiore.
Se non riuscite ad usare questa particolare tecnica potete fare come me e richiudere su se stessi i panini, formando delle semplici palline ripiene
- Continuate fino a terminare gli ingredienti.
- Tagliate dei quadrati di carta forno e su ciascuno di essi mettete un bao.
- Mettete i panini nel cestello per la cottura a vapore e lasciateli riposare per 35-40 minuti, coprendo con un canovaccio oppure direttamente con il coperchio
FASE 4: CUOCERE I BAOZI
- Fate bollire l’acqua in una pentola.
- Appena arriverà ad ebollizione, ponete il cestello sopra la pentola e fate cuocere i baozi per 20 minuti con acqua a bollore.
- Una volta cotti, si potrà decidere se gustarli così o provare a passarli per qualche minuto su una piastra rovente, per grigliarli leggermente