BAOZI CON FUNGHI E CARCIOFI

BAOZI CON FUNGHI E CARCIOFI : PANINI AL VAPORE FARCITI

I baozi sono uno snack di origine cinese  ormai diffuso in tutto il mondo. Questi gustosi panini al vapore sono uno dei piatti base di questa variegata e millenaria cucina e vengono gustati in ogni momento della giornata. I baozi possono essere farciti con molti ripieni diversi:

  • manapua, ripieno di maiale cotto al barbecue;
  •  tangbao, ripieno di zuppa e tipico di Shanghai. Per la sua succulenza, è considerato diverso dagli altri baozi e più simile ai ravioli al vapore (in cinese jiaozi)
  • doushabao, ripieno di crema di fagioli rossi dolce (di colore marrone scuro)
  • naihuangbao,  ripieno di crema pasticciera

Sigillare i baozi richiede una tecnica particolare, per dare la caratteristica forma a spirare occorre ripiegare su se stesso il bordo, formando delle pieghe. Se non riuscite ad usare questa particolare tecnica potete anche richiudere su se stessi i panini, formando delle semplici palline ripiene.

BAOZI CON FUNGHI E CARCIOFI. La ricetta per 6 panini

  •  Preparazione 40 Minuti
  • Cottura 20 Minuti
  • Difficoltà : media

Ingredienti

⇒ PER L’IMPASTO DEI BAOZI

  • 200 g di Farina Manitoba
  • 100 g di Acqua Naturale
  • 1 Cucchiaino di Sale
  • 7 g di Lievito di Birra fresco (circa un quarto di panetto)
  • 20 g di Olio extravergine di Oliva (circa un cucchiaio)
  • 1 cucchiaio Semi di sesamo

⇒ Per il Ripieno:

  • Carciofi 2 (io ho usato 100 g di carciofi surgelati)
  • Funghi (quelli che preferite) 100 g
  • Porri 50 g
  • Sale  q.b.
  • Olio extravergine d’Oliva  q.b.
  • Paprika piccante (facoltativa) q.b.

PREPARAZIONE

FASE 1 : PREPARARE L’IMPASTO

  • Sciogliete il lievito nell’acqua, mettete la farina setacciata in una ciotola e impastate aggiungendo prima l’acqua, poi il sale, l’olio e i semi di sesamo.
  • Lavorate il vostro composto fino ad ottenere un impasto sodo ed elastico.
  • Ricavate dall’impasto tante palline di 50 g, coprire con un canovaccio e fate lievitare fino a quasi al raddoppio.

FASE 2 ; PREPARARE IL RIPIENO

  • Pulite i carciofi e i funghi e tagliateli a fettine molto sottili.
  • Lavate il porro e tagliatelo a rondelle.
  • In una capace padella, mettete un filo d’olio e il porro.
  • Fate rosolare per qualche secondo, poi aggiungete i carciofi ed i funghi.
  • Rosolate ancora un paio di minuti, aggiungete quindi 1 bicchiere di acqua e coprite con un coperchio.
  • Fate cuocere per circa 20 minuti, fino a quando i carciofi non saranno morbidi e l’acqua sarà evaporata.
  • Aggiustate di sale e lasciate raffreddare.

FASE 3: PREPARARE I BAOZI

  • Quando il vostro impasto sarà lievitato, prendete una pallina di impasto e con un matterello, stendete un disco di uno spessore di circa mezzo cm (anche meno). Con le dita assottigliate i bordi del disco, mentre lasciate il centro leggermente più spesso. Procedete allo stesso modo con tutte le palline
  • Prendete in mano uno dei dischi, aggiungete un cucchiaio di impasto al centro e richiudete il baozi formando delle pieghe d’impasto, cercando di sovrapporre il bordo su se stesso sempre nella stessa direzione, per dare la caratteristica forma a spirale alla parte superiore.
Se non riuscite ad usare questa particolare tecnica potete fare come me e richiudere su se stessi i panini, formando delle semplici palline ripiene

  • Continuate fino a terminare gli ingredienti.
  • Tagliate dei quadrati di carta forno e su ciascuno di essi mettete un bao.
  • Mettete i panini nel cestello per la cottura a vapore e lasciateli riposare per 35-40 minuti, coprendo con un canovaccio oppure direttamente con il coperchio

FASE 4: CUOCERE I BAOZI

  • Fate bollire l’acqua in una pentola.
  • Appena arriverà ad ebollizione,  ponete il cestello sopra la pentola e fate cuocere i baozi per  20 minuti con acqua a bollore.

  • Una volta cotti, si potrà decidere se gustarli così o provare a passarli per qualche minuto su una piastra rovente, per grigliarli leggermente

 

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!