Merluzzo alla marinara: IN BIANCO O CON POMODORO.

Merluzzo alla marinara: aglio, origano, capperi e olive per dare sapore.

Di solito, quando parliamo di qualcosa “alla marinara” intendiamo un piatto condito con aglio, erbe aromatiche e olio. Questi tre ingredienti poi, possono essere arricchiti da capperi, olive, acciughe, pomodoro…

Pensate al sugo alla marinara: si tratta semplicemente di pomodoro aromatizzato con origano, aglio, sale e pepe.

Di solito io uso questo condimento per accompagnare le polpette. Stavolta ho deciso di usarlo per dei filetti di merluzzo congelati che altrimenti avrebbero avuto l’aspetto di “cibo da vecchietti”, come avrebbe detto il Maritozzo

Allora prepariamo insieme questo piatto. Semplice e leggero, si prepara veramente in fretta. Bastano 5 minuti e si può servire!

Merluzzo alla marinara. La ricetta per 4 persone

  • DIFFICOLTÀ: facilissima
  • PREPARAZIONE: 5 minuti
  • COTTURA:  8 – 10 minuti

Ingredienti :

  • MERLUZZO FRESCO O CONGELATO 500 g
  • OLIVE DENOCCIOLATE (verdi o nere) 2 cucchiai (una decina)
  • CAPPERI 3-4
  • ORIGANO ESSICCATO 1 cucchiaio
  • PREZZEMOLO  q.b. (Facoltativo)
  • AGLIO 1 spicchio (anche due se vi piace)
  • VINO BIANCO 100 ml
  • SALE
  • PEPE o PEPERONCINO TRITATO q.b.
  • LIMONE mezzo (il succo o gli spicchi) FACOLTATIVO

PREPARAZIONE

  • Risciacquate bene sotto acqua corrente i filetti di merluzzo e poi asciugateli bene con carta da cucina.
  • Tritate grossolanamente le olive denocciolate con i capperi e, se lo usate, il prezzemolo .
  • Sbucciate e tritate l’aglio,quindi fatelo rosolare in un filo di olio scaldato in padella.
  • Appena diventa dorato, aggiungete i filetti di pesce e bagnate con il vino bianco. Fate evaporare l’alcol a fuoco vivace e poi condite con il trito di olive e capperi. Spolverate tutto con origano, salate e pepate.
  • Fate cuocere per 5-6 minuti a fuoco medio, coperto con un coperchio. Se necessario, aggiungete poca acqua calda.
  • Spegnete quindi il fornello e fate riposare qualche minuto.
  • Servite, condendo i filetti con il sughetto rimasto in padella
  • Se vi piace, potete aggiungere al sughetto il succo di mezzo limone o accompagnare i filetti con spicchi di limone

Merluzzo alla marinara: il nome

La salsa “alla marinara” è così chiamata perché, essendo costituita da ingredienti semplicissimi, era cucinata dai marinai durante la navigazione. Inoltre costituisce anche la base di preparazioni a base di pesce. Infatti basta aggiungere al soffritto di aglio seppie, cozze, vongole, gamberi, ecc, e si ottiene una bella zuppa!

MERLUZZO ALLA MARINARA CON POMODORO

Se preferite, potete preparare questa ricetta anche con del pomodoro: fate soffriggere l’aglio e poi aggiungete 200 g di polpa di pomodoro o di passata. Fate scaldare qualche minuto e poi adagiate nel sugo i filetti di merluzzo. Condite con origano, prezzemolo e con il trito di olive e capperi e cuocete 8 -10 minuti.

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!