Riso Venere con verdure (gialle). La mimosa a modo mio
Volevo preparare un piatto che fosse semplice e che, in qualche modo, si ispirasse alla cucina bengalese. Allora ho pensato di unire il riso Venere, il riso degli Imperatori cinesi, con fiori di zucca, mais, carote e peperoni gialli (oppure zucchine).
Ne è risultato un piatto speziato “il giusto”, che ricordava vagamente una torta mimosa, la classica torta servita per la Festa della Donna. Decisamente primaverile e allegro! Per dare colore, alla fine, ho aggiunto anche qualche pomodorino tagliato a spicchi. Ovviamente se avessi usato un riso Basmati la somiglianza con la mimosa sarebbe stata maggiore, ma io adoro il riso nero!
Come sempre, potete usare le verdure che preferite e trasformare questo primo piatto in un gustoso piatto unico con l’aggiunta di gamberetti, seppie, filetti di pesce, uova…Insomma, l’unico limite è sempre la nostra fantasia!
- Preparazione: 10 – 15 Minuti
- Cottura: 20 -25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
-
200 g riso venere
-
q.b. Sale
-
1 cucchiaino Curcuma in polvere
-
5 -6 Fiori di zucca
-
1 carota
-
1 Scalogno
-
100 g Chicchi di mais giallo in scatola
-
1 zucchina
-
1 cucchiaino Scorza di limone (oppure lime)
-
100 g peperone giallo (Facoltativo)
-
1 cucchiaino Zenzero (Fresco o in polvere)
-
q.b. Olio extravergine d'oliva
-
q.b. Peperoncino tritato (Facoltativo. Se volete un sapore più "indiano", potete aggiungere della paprika e dei semi di cumino)
Preparazione
-
FASE 1: cuocere il riso
- In una capace pentola, portate a ebollizione circa un litro di acqua salata (oppure di brodo vegetale).
- Aggiungete la curcuma e lo zenzero e appena raggiunta l’ebollizione, cuocetevi il riso, secondo il tempo riportato sulla confezione. Di solito occorrono almeno 20 minuti
-
FASE 2: PREPARARE LE VERDURE
- Mentre il riso venere cuoce, preparate il “ragù” di verdure. Grattugiate la scorza di limone e mettetela da parte
- Pulite e spuntate la carota, lo scalogno, il peperone e la zucchina. Tritate finemente lo scalogno e tagliate le altre verdure a dadini.
- Tuffate velocemente i fiori di zucca in una ciotola di acqua fredda, senza lasciarli a bagno. Sgocciolateli delicatamente e fateli asciugare su un telo o su carta da cucina, senza toccare i petali per evitare di sciuparli.
- Accorciate il gambo, aprite delicatamente la corolla con le dita ed eliminate il pistillo interno (dal gusto amarognolo) con un coltellino.
-
FASE 3 : CUOCERE LE VERDURE
- In una padella capiente far appassire i fiori di zucca con un filo d’olio, toglieteli dopo trenta secondi e metteteli da parte.
- Nella stessa padella, dopo aver tolto i fiori di zucca, fate appassire lo scalogno tritato.
- Aggiungete quindi la carota e il peperone con un mestolo di acqua calda e fate cuocere per 5 minuti.
- Unite quindi le zucchine e il mais, aggiustate di sale e fate cuocere per altri cinque minuti.
-
- Quando il riso sarà quasi cotto, versatelo nella padella con le verdure, mescolate e fate insaporire tutto insieme per un paio di minuti.
-
- Spegnete quindi il fornello, condite con il peperoncino, la buccia di limone grattugiata e completate con i fiori di zucca.
- Se volete, potete aggiungere anche qualche fiore di zucca crudo e tagliato a listarelle sottili
-
- Servite ben caldo, magari con una spolverata di aneto (o di prezzemolo)
- Noi abbiamo abbinato al piatto anche dei fiori di zucca pastellati. La ricetta? Al prossimo speciale India!!! Ovvero giovedì prossimo
Note
Riso Venere con verdure (gialle). FIORI DI ZUCCA O DI ZUCCHINA???
I fiori di zucchina hanno petali più appuntiti e colore più aranciato dei fiori di zucca, ma sono meno profumati; si dividono in maschili, dal peduncolo lungo e sottile e venduti a mazzetti, e femminili, che crescono sulla punta dei frutti.
I fiori di zucca hanno dimensioni maggiori rispetto a quelli di zucchina e una corolla “robusta” più facile da farcire e forma arrotondata.
FIORI DI ZUCCA : proprietà
I fiori di zucca contengono moltissima acqua (oltre il 90% del loro peso) sono quindi ortaggi diuretici e drenanti. Contengono alcune vitamine e sali minerali, ricordiamo in particolare la vitamina A e il ferro.
Si tratta di un alimento facilmente digeribile, se mangiato crudo (sono ottimi in insalata) o cucinato in maniera leggera, che favorisce il lavoro dello stomaco e apporta poche calorie (circa 12 kcal/100 g) al nostro organismo.
Come tutti gli alimenti di colore giallo-arancione, anche i fiori di zucca sono ricchi in carotenoidi, sostanze dal forte potere antiossidante e antitumorale.