Tagliatelle ricce alle acciughe: reginette al ragù per la Quaresima

Tagliatelle ricce alle acciughe. Dalla Puglia una ricetta perfetta per il mangiare “di magro”

Le tagliatelle sono tra le paste preferite del Maritozzo, un piatto che spesso richiede  per la domenica con un ricco ragù di carne.

Siccome abbiamo deciso di fare un percorso di “purificazione”, in questo periodo che precede la Pasqua 2018 stiamo mangiando uova, latticini e carni solo una volta a settimana. E allora come accontentare la mia dolce metà? Con un “ragù” di alici! Una “aglio, olio e peperoncino” rivisitata, in poche parole.

Tagliatelle ricce alle acciughe. LA RICETTA PER 4 PERSONE

Ingredienti

  • Tagliatelle ricce 360  – 400 g
  • acciughe sottolio 100 g (un barattolino)
  • Pane grattato 50 g (due cucchiai)
  • Passato di pomodoro 400 ml
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Aglio 1 spicchio
  • Peperoncino 1 (oppure pepe)

Preparazione

  • Mettete sul fuoco una pentola con acqua salata per la cottura della pasta. Portate a ebollizione e, appena arriva a bollore, cuocetevi la pasta.

  • Nel frattempo, mettete a scaldare in una capace padella antiaderente un filo di olio e aggiungetevi lo spicchio d’aglio diviso a metà.
  • Fatelo dorare leggermente e aggiungete il pane grattato e 3 – 4 filetti di acciughe.
  • Mescolate il tutto e fate tostare il pane.Togliete dal fuoco appena il pangrattato risulterà tostato.

  • Mettete in un altro pentolino altri  3-4 filetti di alici e aggiungete la passata di pomodoro. Fate scaldare e spegnete.

SERVIRE:

  • Appena la pasta sarà cotta, scolatela e mettetela in una zuppiera. Condite con il sugo alle acciughe e mescolate per bene. Completate con il pangrattato tostato e, se vi piace, con il peperoncino tagliato a pezzetti e privato dei semi.
  • Servite!

Tagliatelle ricce alle acciughe. Un’idea in più

Potete arricchire questo piatto, aggiungendo una scatoletta di tonno al sugo di acciughe. Otterrete un piatto unico ancora più gustoso

Per completare il piatto vi basterà una ricca insalata!

Io ho aggiunto anche una zucchina tagliata sottilmente con una mandolina e lasciata cruda.

Le tagliatelle ricce: reginette o mafaldine

Chiamate anche Mafaldine, in onore di Mafalda di Savoia, le Reginette o tagliatelle ricce rappresentano il lato raffinato della tradizione gastronomica Napoletana.

A Napoli un tempo erano dette “Fettuccelle Ricche” o Manfredi. Furono poi dedicate alla principessa Mafalda di Savoia e ribattezzate Reginette o “Mafaldine”. Hanno infatti la forma del merletto a balze che rifiniva i sontuosi abiti della regina.

Si prestano ad essere condite con vari sughi di carne, ad esempio nella cucina napoletana vengono condite con la ricotta, stemperata nel ragù napoletano.

 

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!