BACCALÀ ARRACANATO. Il baccalà mollicato nella ricetta molisana

BACCALÀ ARRACANATO. Una ricetta contesa

Come vi ho raccontato nella ricetta abruzzese del baccalà mollicato (vedi QUI), Abruzzo e Molise si contendono la “paternità” di questa ricetta, diffusa in numerose versioni in tutto il Centro – Sud.

Il baccalà è molto diffuso nella cucina molisana e il baccalà arracanato è un tipico piatto che si prepara in occasione dei giorni di magro, in particolare per la Vigilia di Natale, quando per tradizione si esclude la carne a favore del pesce.

In alcuni paesi molisani, il baccalà rappresenta la portata forte delle pietanze della Tavola di San Giuseppe, Festa del Papà (19 marzo).

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 30 – 35 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 800 g Baccalà dissalato (già tenuto in ammollo: Potete sostituirlo con quello congelato o anche con filetti di merluzzo o di altro pesce.)
  • 250 g Mollica di pane
  • 50 g Uva passa
  • 100 g Olive nere denocciolate (Facoltative. Potete anche sostituire con dei capperi)
  • q.b. Origano
  • 7- 8 Pomodorini datterini
  • 100 ml Vino bianco
  • 2-3 foglie alloro (oppure salvia)
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Prezzemolo
  • q.b. pepe o peperoncino

Preparazione

  1. Preparazione

    • Mettete a bagno l’uvetta in acqua calda per dieci minuti, poi in acqua tiepida per mezz’ora.
    • Pulite il baccalà che avete tenuto in ammollo e dissalato, privandolo della pelle e delle spine
    • Dividete a metà i pomodorini, dopo averli lavati
    •  Sbriciolate la mollica di pane in una ciotola, aggiungiete l’aglio e il prezzemolo tritati, 4 cucchiai di origano, l’uvetta strizzata e mescolate, unendo a filo l’olio necessario affinché la mollica ne sia ben impregnata. Usa un’oliera per dosare bene l’olio. Mescola e aggiungine dell’altro solo se la mollica è ancora asciutta (io ho bagnato con acqua e olio).
    • Versate un filo di olio in una pirofila o in una teglia e adagiatevi il baccalà.
    • Mescolate ancora il composto di pane, assaggiatelo per regolare il sale e, se serve, aggiungete ancora un filo di olio.
    • Cospargete bene il pesce con la mollica, distribuendola uniformemente.
    • Distribuite sul baccalà anche i pomodorini ed infornate in forno preriscaldato a 180°C.
    • Fate cuocere per 25 – 30 minuti, finché la crosta di pane non sarà ben dorata
    • Sfornate e servite, eventualmente guarnendo il piatto con delle foglie di basilico fresco

Note

BACCALÀ ARRACANATO : UN’IDEA IN PIÙ

Potete arricchire ulteriormente il piatto aggiungendo al composto del pane un paio di cucchiai di gherigli di noci tritati

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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