BACCALÀ ARRACANATO. Una ricetta contesa
Come vi ho raccontato nella ricetta abruzzese del baccalà mollicato (vedi QUI), Abruzzo e Molise si contendono la “paternità” di questa ricetta, diffusa in numerose versioni in tutto il Centro – Sud.
Il baccalà è molto diffuso nella cucina molisana e il baccalà arracanato è un tipico piatto che si prepara in occasione dei giorni di magro, in particolare per la Vigilia di Natale, quando per tradizione si esclude la carne a favore del pesce.
In alcuni paesi molisani, il baccalà rappresenta la portata forte delle pietanze della Tavola di San Giuseppe, Festa del Papà (19 marzo).
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 30 – 35 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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800 g Baccalà dissalato (già tenuto in ammollo: Potete sostituirlo con quello congelato o anche con filetti di merluzzo o di altro pesce.)
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250 g Mollica di pane
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50 g Uva passa
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100 g Olive nere denocciolate (Facoltative. Potete anche sostituire con dei capperi)
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q.b. Origano
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7- 8 Pomodorini datterini
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100 ml Vino bianco
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2-3 foglie alloro (oppure salvia)
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1 spicchio Aglio
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
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q.b. Prezzemolo
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q.b. pepe o peperoncino
Preparazione
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Preparazione
- Mettete a bagno l’uvetta in acqua calda per dieci minuti, poi in acqua tiepida per mezz’ora.
- Pulite il baccalà che avete tenuto in ammollo e dissalato, privandolo della pelle e delle spine
- Dividete a metà i pomodorini, dopo averli lavati
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- Sbriciolate la mollica di pane in una ciotola, aggiungiete l’aglio e il prezzemolo tritati, 4 cucchiai di origano, l’uvetta strizzata e mescolate, unendo a filo l’olio necessario affinché la mollica ne sia ben impregnata. Usa un’oliera per dosare bene l’olio. Mescola e aggiungine dell’altro solo se la mollica è ancora asciutta (io ho bagnato con acqua e olio).
- Versate un filo di olio in una pirofila o in una teglia e adagiatevi il baccalà.
- Mescolate ancora il composto di pane, assaggiatelo per regolare il sale e, se serve, aggiungete ancora un filo di olio.
- Cospargete bene il pesce con la mollica, distribuendola uniformemente.
- Distribuite sul baccalà anche i pomodorini ed infornate in forno preriscaldato a 180°C.
- Fate cuocere per 25 – 30 minuti, finché la crosta di pane non sarà ben dorata
- Sfornate e servite, eventualmente guarnendo il piatto con delle foglie di basilico fresco
Note
BACCALÀ ARRACANATO : UN’IDEA IN PIÙ
Potete arricchire ulteriormente il piatto aggiungendo al composto del pane un paio di cucchiai di gherigli di noci tritati