Zuppa di fagioli e cozze. Pesce e legumi un’abbinata vincente

Zuppa di fagioli e cozze. Come il mare incontra l’orto.

Le zuppe di pesce sono un grande classico della cucina nazionale ed ogni regione (forse ogni borgo marinaro) ha una sua ricetta.

Da sempre, poi, queste zuppe sono state arricchite con legumi, per un’abbinata mare – orto gustosa e salutare.

La zuppa di cozze e fagioli è un grande esempio di questo genere di preparazione.

Ideale come primo piatto, si può anche servire come antipasto (ovviamente riducendo la porzione). Ottima in estate, servita anche fredda, ma anche in ogni altra stagione.

Zuppa di fagioli e cozze. Qualche considerazione

Io preparo questa zuppa con i fagioli cannellini, ma si possono scegliere anche altre varietà di fagioli, come i borlotti  oppure i fagioli rossi.

E’ molto buona anche se preparata con altri tipi di legumi, come i ceci o le cicerchie.

Io ho usato fagioli già cotti per cui non ho considerato la cottura dei legumi. Ma se doveste cuocerli, aggiungete circa 60 minuti di tempo alla cottura e calcolate il tempo di ammollo di almeno 12 ore.

Zuppa di fagioli e cozze. CUOCERE I FAGIOLI

Mettete a bagno i fagioli in acqua fredda per almeno 12 ore prima della cottura. In una pentola capiente fate cuocere i fagioli COPERTI DA ACQUA con UNA carota, UNA cipolla e UN GAMBO di sedano.

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 500 g Fagioli (già cotti. Altrimenti 300 g fagioli secchi)
  • 1 kg Cozze
  • 200 g Pomodori (Io ho usato pomodorini)
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 2 spicchi Aglio
  • q.b. Prezzemolo
  • q.b. Olio extravergine di oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Peperoncino tritato (Facoltativo)

Preparazione

  1. FASE 1: PULIRE LE COZZE

    Lavate le cozze e poi pulitele accuratamente, raschiando la conchiglia con una paglietta d’acciaio ed eliminando il bisso (la barbetta laterale).

  2. FASE 2: SGUSCIARE LE COZZE

    • Mettete in una capace padella UNO spicchio di aglio e un filo d’olio.
    • Aggiungete le cozze e accendete  il fornello. Con il calore le cozze cominceranno ad aprirsi.
    • Toglietele dal fuoco a mano a mano che si aprono.
    • A fine cottura, filtrate il liquido di cottura.
    • Fate intiepidire leggermente le cozze aperte e poi sgusciatele, lasciandone da parte qualcuna da utilizzare come guarnizione.
  3. FASE 3: PREPARARE LA ZUPPA

    • In un’altra padella ampia, rosolate lo spicchi di aglio rimasto con un filo di olio.
    • Aggiungete i pomodori a spicchi, aggiustate di sale e cuocete, aggiungendo l’acqua di cottura delle cozze.
    • Scolate i fagioli del loro liquido e aggiungeteli ai pomodori.
    • Fate insaporire per altri cinque minuti a fuoco medio
    • Aggiungete infine le cozze e proseguite la cottura per circa due minuti.
    • Spolverizzate con il prezzemolo tritato e, se vi piace, con il peperoncino.
    • Aggiustate di sale e lasciate insaporire per un altro minuto sempre a fiamma moderata, prima di spegnere il fornello.
    • Servite il vostro piatto, magari accompagnando con dei crostini di pane

Note

Zuppa di fagioli e cozze. Conservare le cozze crude:

NON PULITE

E’ possibile conservare le cozze crude NON PULITE, appena acquistate, a patto che siano freschissime, in una ciotola, avvolte in un canovaccio bagnato e poi strizzato. Riponete poi la ciotola nella parte alta del frigo e consumatele entro un paio di giorni (anche se ho sentito di gente che le usa dopo 4 – 5 giorni)

PULITE

E’ possibile conservare le cozze crude pulite (a cui è stato eliminato il bisso e depurato il guscio) in frigo, in una ciotola piena di acqua, per massimo 6 – 8 ore

Conservare le cozze cotte:

E’ possibile conservare le cozze cotte e sgusciate in frigo, in un contenitore ermetico, al massimo per un giorno.

Congelare le cozze:

E’ possibile congelare le cozze solo dopo averle cotte e private dei loro gusci, a patto che siano cozze freschissime.

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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