Tagliatelle alla barbabietola. La cucina in rosso

Tagliatelle alla barbabietola. Per San Valentino i colori del cuore.

Invece degli gnocchi rossi (vedi QUI), ho deciso di preparare delle tagliatelle senza uova, per tingere di rosso i piatti di San Valentino ed iniziare ad alleggerire la cucina per la Quaresima.

Come condimento ho scelto tonno sottolio, qualche carciofino e tanto peperoncino!

Ed ora… mani in pasta!

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 6 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la pasta

  • 200 g Barbabietole precotte
  • 300 g Farina 00
  • q.b. Semola di grano duro rimacinata (Ne ho usati poco meno di 100 g per stendere la pasta)
  • 1 pizzico Sale fino
  • 1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva

Per condire

  • 50 g Carciofini
  • 160 g Tonno sott'olio
  • 1 Peperoncino

Preparazione

  1. FASE 1: PREPARARE LA PASTA

    • Mettete nel bicchiere di un robot da cucina le barbabietole precotte e riducetele in purea. Potete ottenere lo stesso risultato frullando la barbabietola con un frullatore ad immersione.
    • Mettete in una ciotola la farina, fate un buco al centro e aggiungete un pizzico di sale, l’olio e la purea di barbabietola.
    • Io ho aggiunto direttamente gli altri ingredienti alla purea di barbabietole nella ciotola del robot che uso per impastare
    • Impastate fino ad ottenere un impasto liscio e di colore omogeneo.
    • Formate una palla, copritela con un canovaccio e fate riposare l’impasto per 30 minuti.
  2. FASE 2 : TAGLIARE LE TAGLIATELLE

    • Dopo aver fatto riposare l’impasto, disponete il panetto su un piano di lavoro infarinato e dividetelo in vari pezzetti.
    • Appiattite ciascun pezzetto con il palmo della mano e, con l’aiuto di un mattarello o con la macchinetta per la pasta, stendeteli fino ad ottenere delle sfoglie sottili.
    • Prendete una sfoglia per volta, copritela con un velo di semola e arrotolatela su se stessa.
    • Se usate la macchina per la pasta, ovviamente, dovrete solo passare la sfoglia nella macchina per tagliarla nel formato desiderato
    • Tagliate ora le sfoglie arrotolate a strisce della larghezza desiderata.
    • Srotolate infine le tagliatelle sulla spianatoia infarinata con la semola e lasciatele asciugare.
  3. FASE 3 : IL CONDIMENTO

    • Se avete deciso di condire queste tagliatelle con carciofini e tonno, frullate i carciofini, riducendoli in purea e metteteli in una capace padella insieme al tonno e al peperoncino
    • Portate a ebollizione in una pentola abbondante acqua salata e poi cuocetevi la pasta per 4- 5 minuti
    • Scolate la pasta ed unitela al condimento insieme ad un paio di mestoli di acqua di cottura.
    • Mantecatela e poi servitela ben calda, magari completando il piatto con una spolverata di prezzemolo tritato

Note

Tagliatelle alla barbabietola. Condimenti alternativi

Facilissima da preparare, questo tipo di pasta si abbina a qualsiasi condimento. Ad esempio è buonissima anche solo con una crema di ricotta oppure con funghi e speck.

Ma io la adoro con il pesce. Per il salmone è un abbinamento perfetto, ma anche per cozze e vongole!

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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