Tagliatelle alla barbabietola. Per San Valentino i colori del cuore.
Invece degli gnocchi rossi (vedi QUI), ho deciso di preparare delle tagliatelle senza uova, per tingere di rosso i piatti di San Valentino ed iniziare ad alleggerire la cucina per la Quaresima.
Come condimento ho scelto tonno sottolio, qualche carciofino e tanto peperoncino!
Ed ora… mani in pasta!
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 6 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la pasta
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200 g Barbabietole precotte
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300 g Farina 00
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q.b. Semola di grano duro rimacinata (Ne ho usati poco meno di 100 g per stendere la pasta)
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1 pizzico Sale fino
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1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva
Per condire
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50 g Carciofini
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160 g Tonno sott'olio
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1 Peperoncino
Preparazione
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FASE 1: PREPARARE LA PASTA
- Mettete nel bicchiere di un robot da cucina le barbabietole precotte e riducetele in purea. Potete ottenere lo stesso risultato frullando la barbabietola con un frullatore ad immersione.
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- Mettete in una ciotola la farina, fate un buco al centro e aggiungete un pizzico di sale, l’olio e la purea di barbabietola.
- Io ho aggiunto direttamente gli altri ingredienti alla purea di barbabietole nella ciotola del robot che uso per impastare
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- Impastate fino ad ottenere un impasto liscio e di colore omogeneo.
- Formate una palla, copritela con un canovaccio e fate riposare l’impasto per 30 minuti.
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FASE 2 : TAGLIARE LE TAGLIATELLE
- Dopo aver fatto riposare l’impasto, disponete il panetto su un piano di lavoro infarinato e dividetelo in vari pezzetti.
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- Appiattite ciascun pezzetto con il palmo della mano e, con l’aiuto di un mattarello o con la macchinetta per la pasta, stendeteli fino ad ottenere delle sfoglie sottili.
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- Prendete una sfoglia per volta, copritela con un velo di semola e arrotolatela su se stessa.
- Se usate la macchina per la pasta, ovviamente, dovrete solo passare la sfoglia nella macchina per tagliarla nel formato desiderato
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- Tagliate ora le sfoglie arrotolate a strisce della larghezza desiderata.
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- Srotolate infine le tagliatelle sulla spianatoia infarinata con la semola e lasciatele asciugare.
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FASE 3 : IL CONDIMENTO
- Se avete deciso di condire queste tagliatelle con carciofini e tonno, frullate i carciofini, riducendoli in purea e metteteli in una capace padella insieme al tonno e al peperoncino
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- Portate a ebollizione in una pentola abbondante acqua salata e poi cuocetevi la pasta per 4- 5 minuti
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- Scolate la pasta ed unitela al condimento insieme ad un paio di mestoli di acqua di cottura.
- Mantecatela e poi servitela ben calda, magari completando il piatto con una spolverata di prezzemolo tritato
Note
Tagliatelle alla barbabietola. Condimenti alternativi
Facilissima da preparare, questo tipo di pasta si abbina a qualsiasi condimento. Ad esempio è buonissima anche solo con una crema di ricotta oppure con funghi e speck.
Ma io la adoro con il pesce. Per il salmone è un abbinamento perfetto, ma anche per cozze e vongole!