Bunuelos di Baccalà

Bunuelos di Baccalà. Polpette di baccalà in versione spagnola

I bunuelos sono delle frittelle tipiche della cucina spagnola, che si possono preparare sia in versione dolce che salata. Molto diffusi in Spagna e in tutti i Paesi dell’America Latina, sono i bunuelos de bacalao,le frittelle di baccalà, che possono essere realizzati in infinite varianti.

Come abbiamo accennato parlando sia delle tradizioni spagnole che portoghesi, durante la Settimana Santa queste frittelle sono uno dei piatti tipici della tradizione.

Oggi ve ne propongo due versioni, una molto simile alle nostre polpette ed un’altra in cui l’impasto è arricchito con patate lesse

Bunuelos di Baccalà. La ricetta per 4

  • DIFFICOLTA : molto bassa
  • PREPARAZIONE :  10 minuti
  • COTTURA : 15 – 20 minuti

Ingredienti

  • BACCALÀ DISSALATO 500 g
  • MOLLICA DI PANE 250 g
  • UOVA 1
  • AGLIO 1 spicchio tritato
  • SALE q.b.
  • PREZZEMOLO q.b.
  • PEPE  q.b.
  • NOCE MOSCATA  q.b.
  • OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA  q.b.
  • PANE GRATTATO  q.b. (io ne ho usati circa 3 cucchiai)

PREPARAZIONE

  • Dopo aver lessato il baccalà in acqua, eliminate eventuali lische e la pelle.
  • Mettete quindi il baccalà in un mixer ed aggiungete l’uovo, il prezzemolo tritato, lo spicchio di aglio, il sale, la noce moscata, una spolverata di pepe e la mollica di pane.
  • Tritate il tutto fino ad ottenere un composto sodo e facilmente lavorabile
  • Con l’impasto così ottenuto, formate ora delle palline delle dimensioni di una noce  e passatele nel pangrattato.
  • Man mano che le preparate, disponetele su una teglia rivestita di carta da forno
  • Quando le avrete preparate tutte, ungetele con un filo di olio e infornate in forno preriscaldato a 180°C per circa 15 minuti.
  • Potete anche friggerle in olio ben caldo
  • Servite le frittelle calde o fredde

Ricetta numero 2: Bunuelos di Baccalà e patate. La ricetta per 4

  • DIFFICOLTA : bassa
  • PREPARAZIONE : 10 minuti + il riposo in frigorifero : 60 minuti
  • COTTURA : 15 -20 minuti

Ingredienti

  • BACCALÀ DISSALATO 500 g
  • PATATE  LESSE 250 g
  • UOVA 1
  • AGLIO 1 spicchio tritato
  • SALE q.b.
  • PREZZEMOLO q.b.
  • LATTE q.b.
  • PEPE  q.b.
  • NOCE MOSCATA  q.b.
  • OLIO PER FRIGGERE  q.b.
  • PANE GRATTATO  q.b. (io ne ho usati circa 3 cucchiai)

PREPARAZIONE

  • Tagliate il baccalà in pezzi – di 8  –  10 cm e poi lessatelo in una miscela di acqua e latte in parti uguali.Vi basteranno 10 minuti
  • Quando sarà cotto, scolate il baccalà, eliminate la pelle e le spine e schiacciatelo con una forchetta insieme alle patate lesse.
  • Aggiungete quindi  l’uovo, il prezzemolo tritato,  l’aglio, il sale, la noce moscata, una spolverata di pepe e la mollica di pane. Amalgamate bene gli ingredienti e, se possibile, fate riposare il composto per un’ora in frigo
  • Formate poi delle palline delle dimensioni di una noce e passatele nel pangrattato.
  • Man mano che le preparate, disponetele su una teglia rivestita di carta da forno
  • Quando le avrete preparate tutte, ungetele con un filo di olio e infornate in forno preriscaldato a 180°C per circa 15 minuti.
  • Potete anche friggerle in olio ben caldo
  • Servite le frittelle calde o fredde

Bunuelos di Baccalà. Un’idea in più

Potete inserire al centro delle polpettine un pezzetto di mozzarella o di altro formaggio a pasta molle, tipo taleggio

Inoltre, se volete smorzare il sapore del baccalà, potete aggiungere all’impasto qualche cucchiaio di ricotta. Otterrete delle deliziose polpette, perfette sia come secondo piatto che come antipasto!

Potete anche servire queste frittelle con un gazpacho di verdure o con una salsa tzatzichi, per una contaminazione “con fusion”!

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!