Minestra di riso con verdure e stracciatella al pesto per Carnevale

Minestra di riso con verdure e stracciatella al pesto. Da un’antica ricetta una gustosa minestra per carnevale

Una deliziosa minestra di riso per la cena di martedì grasso, per prepararci alla Quaresima senza grossi traumi.

Ho scovato la ricetta navigando in Internet (vedi QUI) e mi ha ricordato una zuppa simile che ci preparava la Nonna quando dovevamo riprenderci da qualche acciacco.

Così ho deciso di preparare la versione della mia amata Nonna per la nostra cena di Carnevale.

Antica minestra di carnevale. La ricetta per 4 persone

Ingredienti

  • 200 g
  • Uova 2
  • Passata di pomodoro 200 ml (io ho usato pomodorini)
  • Cipolla 1
  • Carota 1
  • Patate 2 medie (circa 250 g)
  • Pesto 2 cucchiai
  • Zucchine 2 (circa 200 g)
  • Aglio 1 spicchio
  • Pecorino grattugiato 100 g
  • Sale q.b.
  • Pepe o peperoncino q.b.

PREPARAZIONE

FASE 1: PREPARARE LA SALSA PER IL CONDIMENTO

  • Mescolate il pesto alla passata di pomodoro.
  • In una ciotola, sbattete le uova con una forchetta e unite il formaggio grattugiato.
  • Aggiungete alle uova anche il pesto e la passata e mettete la salsa da parte.

FASE 2: CUOCERE IL RISO

  • Tritate finemente la cipolla e tagliate la carota e le patate in dadini piuttosto piccoli.
  • Infine, tagliate le zucchine a rondelle di un paio di cm di spessore
  • In una capace pentola, fate appassire la cipolla tritata finemente con un mestolo di acqua calda.
  • Quando si sarà ammorbidita, aggiungete le carote e le patate e coprite con circa un litro di acqua calda.
  • Portate a bollore e dopo 15 minuti aggiungete anche le zucchine.
  • Fate sobbollire per altri 5 minuti e poi unite il riso e un cucchiaino di sale grosso.
  • Portate a cottura il riso. Se si dovesse asciugare troppo, aggiungete altra acqua calda.
  • Quando il riso sarà cotto, spegnete il fornello e aggiungete la salsa con le uova. Mescolate per bene e poi aggiustate di sale.
  • Se vi piace, completate con del pepe o del peperoncino.
  • Servite la minestra caldissima
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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!