Aginares avgolemono. Carciofi con salsa al limone

Aginares avgolemono. Carciofi  e patate in salsa avgolemono

Della salsa avgolemono abbiamo già parlato (clicca QUI).

E abbiamo anche presentato altre ricette greche a base di carciofi.

Stavolta abbiniamo le due preparazioni, con un secondo piatto perfetto per la Quaresima italiana.

Vi ricordo infatti che la Chiesa Ortodossa vieta, oltre al consumo di carni, anche quello delle uova e di alcuni pesci, tra le altre cose

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 40 – 45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 6 – 8 Carciofi
  • 400 g Patate
  • 2 Cipolle
  • 1 mazzetto Aneto (Oppure prezzemolo, se non trovate l'aneto)
  • 2 Limoni
  • 1 uovo
  • 20 g Farina
  • q.b. Olio extravergine di oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. FASE 1 : pulire i carciofi

    • Pulite i carciofi. Togliete le foglie esterne più dure e tagliate via le estremità, spesso spinose.
    • Aprite poi delicatamente ciascun carciofo ed eliminate la “lanetta” all’interno.
    • Strofinateli con il limone e lasciateli in acqua acidulata con succo di limone.
    • Se volete una cottura più veloce, divideteli in quattro parti
  2. FASE 2: preparare le altre verdure

    • Lavate le patate, sbucciatele e tagliatele a a metà  e poi dividetele in quarti.
    • Sbucciate e tagliate a spicchi le cipolle.

    FASE 3 : cuocere le verdure

    • Mettete le cipolla in una casseruola con i carciofi e le patate.
    • Aggiungete l’olio, l’aneto, il pepe e l’acqua necessaria per ricoprire il tutto.
    • Lasciate bollire per circa 20 -25 minuti (60 – 65 se avete tenuto i carciofi interi)
    • Trasferite quindi le verdure in un piatto, aiutandovi con il mestolo forato e conservatele al caldo.
  3. FASE 4 : preparare la salsa

    • Aggiungete il succo del limone rimasto all’acqua di cottura nel tegame e, sbattendo il composto con la frusta, incorporate il tuorlo dell’uovo e 1/2 cucchiaio circa di farina. Dovete infatti ottenere una salsa liscia e omogenea.
    • Montate l’albume a neve e incorporatelo alla salsa preparata.
  4. FASE 5 : completare il piatto

    • Distribuite infine il composto sulle verdure e servite caldo o tiepido

Note

Aginares avgolemono. Un’dea in più

Spesso a carciofi, cipolle e patate, per preparare questa ricetta si aggiungono anche due carote sbucciate e tagliate a pezzi. Otterrete una preparazione ancora più gustosa

Se non vi piace l’aneto, potete sostituirlo con prezzemolo oppure con mentuccia romana.

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *