Torta di ricotta e semolino con gocce di cioccolato

Torta di ricotta e semolino con gocce di cioccolato

Ricordate il migliaccio dolce che abbiamo preparato a Carnevale? Beh, mi ha ispirato! Così ho preparato questa ricetta semplificata, molto più veloce, con gli aromi della Primavera: i fiori d’arancio.

Ho poi aggiunto gocce di cioccolato e scorza di limone grattugiata per un dolce veloce, perfetto da servire ai vostri cari anche nel giorno di Pasqua! Oppure da portare alla Scampagnata di Pasquetta…

Torta di ricotta e semolino con gocce di cioccolato. La ricetta

  • PREPARAZIONE : 10 minuti + il tempo per lasciare intiepidire il semolino
  • COTTURA : 50 minuti
  • DIFFICOLTÀ : bassa

INGREDIENTI (per uno stampo da 24 cm)

  • RICOTTA DI PECORA (oppure MISTA) 250 g
  • ZUCCHERO SEMOLATO 100 g
  • SEMOLINO 125 g
  • UOVA 2
  • LATTE 250 ml
  • ACQUA  250 ml
  • SUCCO DI ARANCIA 100 ml
  • SCORZA GRATTUGIATA DI 1 ARANCIA
  • AROMA FIORI DI ARANCIO 1 fiala
  • ZUCCHERO A VELO q.b. per decorare

PREPARAZIONE

  • In una pentola portate a ebollizione il latte, l’acqua e la scorza di limone. Mescolando con una frusta versate a pioggia il semolino e continuate a cuocere per 3-4 minuti, mescolando sempre.
  • Aggiungete anche il succo di arancia e mescolate.

  • Versate il composto in una ciotola fredda, più grande.
  • In un altro contenitore sbattete le uova con lo zucchero.
  • Quando il composto col semolino sarà tiepido, incorporate la ricotta setacciata, le uova con lo zucchero, l’aroma di fiori d’arancia e le gocce di cioccolato.

  • Tenetene da parte due cucchiai
  • Versate il composto in una tortiera a cerniera foderata con un disco di carta da forno e coprite con le gocce di cioccolato tenute da parte.
  • Infornate a 180°C in forno ventilato per 50 minuti.
  • Prima di sfornare controllate con uno stecchino se l’interno della torta non è più umido.
  • Una volta tolto dal forno aspettate un quarto d’ora prima di sformare.

  • Poco prima di servire spolverate con zucchero a velo.
/ 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!