Ricordate il migliaccio dolce che abbiamo preparato a Carnevale? Beh, mi ha ispirato! Così ho preparato questa ricetta semplificata, molto più veloce, con gli aromi della Primavera: i fiori d’arancio.
Ho poi aggiunto gocce di cioccolato e scorza di limone grattugiata per un dolce veloce, perfetto da servire ai vostri cari anche nel giorno di Pasqua! Oppure da portare alla Scampagnata di Pasquetta…
Torta di ricotta e semolino con gocce di cioccolato. La ricetta
- PREPARAZIONE : 10 minuti + il tempo per lasciare intiepidire il semolino
- COTTURA : 50 minuti
- DIFFICOLTÀ : bassa
INGREDIENTI (per uno stampo da 24 cm)
- RICOTTA DI PECORA (oppure MISTA) 250 g
- ZUCCHERO SEMOLATO 100 g
- SEMOLINO 125 g
- UOVA 2
- LATTE 250 ml
- ACQUA 250 ml
- SUCCO DI ARANCIA 100 ml
- SCORZA GRATTUGIATA DI 1 ARANCIA
- AROMA FIORI DI ARANCIO 1 fiala
- ZUCCHERO A VELO q.b. per decorare
PREPARAZIONE
- In una pentola portate a ebollizione il latte, l’acqua e la scorza di limone. Mescolando con una frusta versate a pioggia il semolino e continuate a cuocere per 3-4 minuti, mescolando sempre.
- Aggiungete anche il succo di arancia e mescolate.
- Versate il composto in una ciotola fredda, più grande.
- In un altro contenitore sbattete le uova con lo zucchero.
- Quando il composto col semolino sarà tiepido, incorporate la ricotta setacciata, le uova con lo zucchero, l’aroma di fiori d’arancia e le gocce di cioccolato.
- Tenetene da parte due cucchiai
- Versate il composto in una tortiera a cerniera foderata con un disco di carta da forno e coprite con le gocce di cioccolato tenute da parte.
- Infornate a 180°C in forno ventilato per 50 minuti.
- Prima di sfornare controllate con uno stecchino se l’interno della torta non è più umido.
- Una volta tolto dal forno aspettate un quarto d’ora prima di sformare.
- Poco prima di servire spolverate con zucchero a velo.