PANINA DI PASQUA E CIACCIA PASQUALE. Pani pasquali in Toscana

PANINA DI PASQUA E CIACCIA PASQUALE. Ricette e tradizioni

La panina è un pane pasquale tipico soprattutto della provincia di Arezzo, dove si prepara in due versioni: gialla e unta.

La panina gialla contiene uvetta mentre quella unta ha nell’impasto la pancetta. Tutte e due le versioni contengono zafferano ed altre spezie.

Un pane semplice, che si mangiava per la colazione della mattina di Pasqua insieme a salumi e all’immancabile uovo sodo.

PANINA DI PASQUA E CIACCIA PASQUALE. LA PANINA ARETINA : RICETTA

  • DIFFICOLTÀ : bassa
  • PREPARAZIONE : 20 minuti + il tempo di lievitazione
  • COTTURA : 30 -35 minuti (meno se si decide di formare delle pagnottelle)

INGREDIENTI

  • FARINA  500 g
  • LIEVITO DI BIRRA mezzo cubetto (12 -15 g)
  • ACQUA TIEPIDA 300 ml
  • STRUTTO (oppure burro o olio) : 80 g
  • ZAFFERANO 2 bustine
  • ZUCCHERO 80 g
  • UVETTA 150 g
  • SALE 1 pizzico
  • ARANCIA 1 la buccia grattugiata e il succo (per ammollare l’uvetta)
  • PEPE, NOCE MOSCATA, CANNELLA E ZENZERO 1 cucchiaino (facoltativo)

PREPARAZIONE

FASE 1: PREPARARE GLI INGREDIENTI

  • Mettete l’uvetta in ammollo per 15 minuti in succo di arancia (oppure in acqua tiepida) per 15 minuti, quindi strizzatela bene
  • Sciogliete  il lievito e lo zafferano nell’acqua tiepida con un cucchiaino di zucchero e aspettate che si attivi, formando una schiumetta superficiale

FASE 2: PREPARARE L’IMPASTO

  • Mettete la farina in una ciotola e formare un foro al centro.
  • Unite il sale, lo zucchero, la scorza grattugiata dell’arancia (se vi piace) e lo strutto e cominciate ad aggiungere poco lievito disciolto alla volta, mescolando con un cucchiaio di legno per incorporare la farina e gli altri ingredienti.

  • Quando avrete aggiunto tutta l’acqua, unite le spezie e l’uvetta ad impastare fino ad ottenere un panetto morbido ed elastico, che non si attacchi alla mani
  • Mettete il vostro panetto in una ciotola leggermente unta, incidete con una croce e coprite con un  canovaccio umido.

  • Fatelo lievitare per 4 – 5 ore, finché il volume dell’impasto non sarà raddoppiato.

FASE 3: PREPARARE LE PANINE

  • Quando il vostro impasto sarà ben lievitato, riprendetelo e sgonfiatelo delicatamente.
  • Mettetelo sul piano di lavoro leggermente infarinato e dividetelo in tre – quattro parti.
  • Lavorate ciascun pezzo di impasto in modo da formare delle pagnottelle e sistematele su una teglia rivestita di carta da forno ben distanziate tra loro.

  • Fate riposare le panine per un paio d’ore, coperte con un canovaccio asciutto
  • Preriscaldate il forno a 180°C e infornate le panine.
  • Fate cuocere per  circa 30 minuti fino a quando la crosta darà ben dorata.

Per le panine UNTE: al posto dell’uvetta, mettete nell’impasto 150 g di PANCETTA ROSOLATA IN PADELLA oppure i CICCIOLI di MAIALE!!!


PANINA DI PASQUA E CIACCIA PASQUALE. La CIACCIA PASQUALE CON LA RICOTTA

In dialetto toscano, la “ciaccia” è la schiacciata o focaccia e questa è appunto la forma di questo pane molto particolare. Tipico soprattutto delle province di Siena e Grosseto, ha mille varianti. Io la conoscevo come “ciaccia bastarda”, con la ricotta nell’impasto, ma in altre zone si prepara con i canditi e l’uvetta oppure con pancetta.

E’ sempre soffice e buonissima. Io vi do la mia versione, ma sul web potete trovarne molte altre

CIACCIA PASQUALE. LA RICETTA

INGREDIENTI

  • RICOTTA 500 g
  • UOVA 2
  • LIEVITO DI BIRRA 25 g
  • LATTE TIEPIDO 200 ml
  • FARINA 500 g STRUTTO O BURRO 60 g+
  • SALE 1 pizzico
  • PEPE 1 cucchiaino
  • MISTO ERBE AROMATICHE (ROSMARINO, ORIGANO, AGLIO) q.b.

PREPARAZIONE

  • Sciogliete il lievito nel latte tiepido con un cucchiaino di zucchero e fate riposare per una decina di minuti
  • Intanto mescolate la ricotta con le uova e gli altri ingredienti. Aggiungete il lievito disciolto e poi la farina poca alla volta, impastando fino ad ottenere un impasto liscio e compatto.

  • Mettete l’impasto in una ciotola leggermente unta e coprite con un canovaccio umido. Fate lievitare fino al raddoppio del volume

  • Quando l’impasto sarà ben lievitato, riprendetelo e sgonfiatelo delicatamente.
  • Disponetelo sul piano di lavoro leggermente infarinato e dividetelo in 3- 4 pezzi.

  • Lavorate ciascun pezzo in modo da formare dei filoncini schiacciati e disponeteli su una teglia da forno rivestita di carta da forno.
  • Fate riposare le ciacce per un’ora e poi infornatele in forno preriscaldato a 180°C per 25 -30 minuti, finchè non sarà ben colorito all’esterno.

/ 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!