PANE ALLE ZUCCHINE (con lievito madre)

L’orto sta producendo una quantità industriale di zucchine…Non sapevo più che inventarmi per variare..

Insalata di farro con zucchine e fiori di zucca? Fatto….Insalata di riso con zucchine e pomodori? Fatto pure questa… Frittata di zucchine? Non di nuovo! Persino zucchine con mousse di melanzane e parmigiana di zucchine e tonno sono già state proposte! e allora??? IDEA!!! Faccio un pane che non mangio da tanto!

Oggi vi presento un grande classico della tradizione gastronomica del profondo Sud degli Stati Uniti.

Si tratta di un pane con verdure buonissimo, che potete preparare sia con lievito di birra che con lievito madre. Un “confort food”, lo chiamerebbero negli States…Si, un cibo consolatorio, dal sapore delicato e molto soffice. Io ho usato solo acqua, ma potete usare acqua e latte per un pane ancora più morbido…

Dopo aver rinfrescato il lievito madre, procedete come nella ricetta.

  • Preparazione: 10 minuti + il tempo di lievitazione Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 g Farina (Io ho usato tipo 2, ma potete usare qualsiasi farina)
  • 250 ml acqua tiepida
  • 1 cucchiaino Zucchero
  • 1 cucchiaino Sale fino
  • 2 Zucchine di media grandezza (circa 300 g)
  • 150 g lievito madre già rinfrescato (oppure 25 g lievito di birra)
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 2 cucchiai Semi di sesamo (facoltativo)

Preparazione

  1. FASE 1: PREPARARE L’IMPASTO

    • Lavate le zucchine e tagliatele a julienne
    • Mettete in una ciotola l’acqua tiepida e sciogliete il lievito con un cucchiaino di zucchero.
    • Aggiungete la farina, i semi di sesamo e le zucchine e cominciate ad impastare
    • Unite l’olio e il sale fine e lavorate fino a formare una palla.

    ATTENZIONE: Il peso della farina in questa ricetta può variare perché le zucchine rilasciano acqua, per cui può essere necessario aumentare la dose della farina soprattutto se le zucchine sono fresche.

    • Mettete l’impasto a lievitare coperto fino al raddoppio del volume. Con le temperature di questo fine luglio sono bastate un paio d’ore
  2. FASE 2: FORMARE IL PANE

    • Quando l’impasto sarà bene lievitato, sgonfiatelo e mettetelo sul piano di lavoro infarinato. Allargatelo bene e poi ripiegatelo su se stesso, formando una pagnotta.
    • Mettetelo in una tortiera foderata di carta-forno.
    • Fate un paio di tagli sulla superficie della pagnotta e mettete a lievitare coperto con un panno umido per un’altra ora.
    • Quando avrà nuovamente raddoppiato il volume, infornate in forno già caldo a 180°C e cuocete per circa 40 minuti.
  3. Potete anche formare dei panini di varia forma, che disporrete su una teglia da forno foderata di carta-forno. In questo caso basteranno 20 minuti di cottura.

  4. CON IL LIEVITO DI BIRRA

    Si procede allo stesso modo anche se usate il lievito di birra.

    • Scioglietelo con l’acqua tiepida e lo zucchero.
    • Aggiungete circa 100 g di farina (presa dal totale) e mescolate il tutto.
    • Mettete in un luogo tiepido a lievitare per circa 30 minuti.
    • Quando il nostro lievitino sarà lievitato aggiungete un po’ alla volta tutti gli altri ingredienti.
    • Lavorate bene l’impasto fino a formare una bella palla
    • Mettetelo poi a lievitare coperto con un panno umido per circa un’ora.

    Quando l’impasto sarà lievitato, procedete come nella FASE 2

    • Sgonfiate l’impasto e mettetelo sul piano di lavoro infarinato. Allargatelo bene e poi ripiegatelo su se stesso, formando una pagnotta.
    • Mettetelo in una tortiera foderata di carta-forno.
    • Fate un paio di tagli sulla superficie della pagnotta e mettete a lievitare coperto con un panno umido per un’altra ora.
    • Quando avrà nuovamente raddoppiato il volume, infornate in forno già caldo a 180°C e cuocete per circa 40 minuti.

Note

Delle zucchine abbiamo parlato in abbondanza (vedi QUI).

Vi ricordo solo che sono una delle verdure più amate della cucina italiana. Si possono usare per moltissime ricette. In genere le mangiamo come contorno, magari fritte come nel caso delle zucchine in tempura (vedi QUI), ma sono ottime anche per minestroni, vellutate, risotti, torte salate e creme.

Non mancano le zucchine gratinate, le zucchine ripiene al forno (di riso, di carne o di tonno) e quelle trifolate. Possiamo trovarle dal fruttivendolo praticamente durante tutto l’anno, anche se il periodo migliore per gustarle resta quello estivo.

Al momento dell’acquisto bisogna verificare che il colore della buccia sia brillante e che il frutto sia bello sodo. Scegliete frutti che non superino i 20-25 centimetri di lunghezza.

Un’altra garanzia di freschezza sono i fiori alle estremità delle zucchine che dovranno essere rigonfi e privi di arricciature.

Se ben asciutte si conservano anche per una settimana in frigorifero.

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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