PASTICCIO DI NATALE

PASTICCIO DI NATALE. I pasticci siciliani di pasta e ragù
Per preparare il “Pasticcio di Natale” della città di Noto, in provincia di Siracusa per 4 persone, dovrete prima preparare la pasta di pane lievitata. Ma potete usare direttamente due dischi di pasta brisée e farete molto prima. Non sarà la stessa cosa, ma va bene lo stesso

PASTICCIO DI NATALE. La ricetta per 4 persone

INGREDIENTI

⇒ Per il pasticcio

  • Pasta di pane lievitata 250 g
  • 150 grammi di macinato di polpa magra di maiale,
  • Pomodori pelati (oppure passata di pomodoro)150 g
  • Cipolla mezza
  • Prezzemolo q.b.
  • 1/2 bicchiere di vino rosso vecchio,
  • Maccheroni o altra pasta corta  150 g  facoltativi
  • cime di broccoli lessate e soffritte 100 g
  • Limone mezzo
  • Ricotta 100 g
  • Pecorino grattugiato 100 g
  • Olio d’oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

⇒ PER LA PASTA DI PANE

  • Farina 00 180 g
  • Acqua  90 ml
  • Olio 1 cucchiaino
  • Zucchero semolato 10 g
  • Sale fino  5 g
  • Lievito di birra fresco (circa un quarto di cubetto)
  • Miele 1 cucchiaino

PROCEDIMENTO:

FASE 1: PREPARARE LA PASTA DI PANE

  • Scaldate leggermente l’acqua e sciogliete il lievito di birra
  • Nella ciotola della planetaria o sul piano lavoro setacciate la farina, unite l’acqua con il lievito sciolto, lo zucchero, l’olio, il sale lontano dal lievito e impastate il tutto sino ad ottenere un panetto sodo ma allo stesso tempo leggermente appiccicoso
  • Trasferite l’impasto in una ciotola leggermente infarinata, coprire con pellicola trasparente e far lievitare sino al raddoppio (circa 2 ore in inverno tenendo la ciotola in un’ambiente tiepido)
  • Quando l’impasto sarà ben lievitato dovrete lavorarlo con olio e succo di limone e stendere la pasta in due dischi sottili.
  • Uno di essi, avendo cura che i bordi della pasta siano rialzati, va riposto in una teglia rotonda unta d’olio e l’altro sarà conservato come copertura.

fase 2: preparare il ripieno

  • Soffriggete in un tegame contenente dell’olio la cipolla tritata, il prezzemolo e il macinato di maiale.
  • Aggiungete i pomodori pelati o la passata di pomodoro, il vino, il sale e il pepe.
  • Lessate le cime dei broccoli in acqua bollente salata per 8 -10 minuti.
  • Lessate e scolate la pasta corta, unitela quindi al ragù e mescolate.

FASE 3: MONTARE IL PASTICCIO

  • Adagiare i maccheroni ed il resto dell’impasto nel disco di pasta posto come base nella teglia e su essi disponete i broccoli, la ricotta e il formaggio grattugiato
  • Coprite quindi il tutto con il secondo disco di pasta.
  • Si devono far combaciare i bordi delle due sfoglie e bucherellare il coperchio.
  • Infornate in forno preriscaldato a 180°C per 35 -40 minuti, fino ad ottenere una colorazione dorata.
  • Sfornate e fate riposare 10 minuti prima di servire

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!