Per preparare il “Pasticcio di Natale” della città di Noto, in provincia di Siracusa per 4 persone, dovrete prima preparare la pasta di pane lievitata. Ma potete usare direttamente due dischi di pasta brisée e farete molto prima. Non sarà la stessa cosa, ma va bene lo stesso
PASTICCIO DI NATALE. La ricetta per 4 persone
INGREDIENTI
⇒ Per il pasticcio
- Pasta di pane lievitata 250 g
- 150 grammi di macinato di polpa magra di maiale,
- Pomodori pelati (oppure passata di pomodoro)150 g
- Cipolla mezza
- Prezzemolo q.b.
- 1/2 bicchiere di vino rosso vecchio,
- Maccheroni o altra pasta corta 150 g facoltativi
- cime di broccoli lessate e soffritte 100 g
- Limone mezzo
- Ricotta 100 g
- Pecorino grattugiato 100 g
- Olio d’oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
⇒ PER LA PASTA DI PANE
- Farina 00 180 g
- Acqua 90 ml
- Olio 1 cucchiaino
- Zucchero semolato 10 g
- Sale fino 5 g
- Lievito di birra fresco (circa un quarto di cubetto)
- Miele 1 cucchiaino
PROCEDIMENTO:
FASE 1: PREPARARE LA PASTA DI PANE
- Scaldate leggermente l’acqua e sciogliete il lievito di birra
- Nella ciotola della planetaria o sul piano lavoro setacciate la farina, unite l’acqua con il lievito sciolto, lo zucchero, l’olio, il sale lontano dal lievito e impastate il tutto sino ad ottenere un panetto sodo ma allo stesso tempo leggermente appiccicoso
- Trasferite l’impasto in una ciotola leggermente infarinata, coprire con pellicola trasparente e far lievitare sino al raddoppio (circa 2 ore in inverno tenendo la ciotola in un’ambiente tiepido)
- Quando l’impasto sarà ben lievitato dovrete lavorarlo con olio e succo di limone e stendere la pasta in due dischi sottili.
- Uno di essi, avendo cura che i bordi della pasta siano rialzati, va riposto in una teglia rotonda unta d’olio e l’altro sarà conservato come copertura.
fase 2: preparare il ripieno
- Soffriggete in un tegame contenente dell’olio la cipolla tritata, il prezzemolo e il macinato di maiale.
- Aggiungete i pomodori pelati o la passata di pomodoro, il vino, il sale e il pepe.
- Lessate le cime dei broccoli in acqua bollente salata per 8 -10 minuti.
- Lessate e scolate la pasta corta, unitela quindi al ragù e mescolate.
FASE 3: MONTARE IL PASTICCIO
- Adagiare i maccheroni ed il resto dell’impasto nel disco di pasta posto come base nella teglia e su essi disponete i broccoli, la ricotta e il formaggio grattugiato
- Coprite quindi il tutto con il secondo disco di pasta.
- Si devono far combaciare i bordi delle due sfoglie e bucherellare il coperchio.
- Infornate in forno preriscaldato a 180°C per 35 -40 minuti, fino ad ottenere una colorazione dorata.
- Sfornate e fate riposare 10 minuti prima di servire