PANE DOLCE ALLO ZAFFERANO. Dalla Svezia con amore

PANE DOLCE ALLO ZAFFERANO. Dalla Svezia con amore

Stavo preparando un pane con finocchi e zafferano (vedi QUI) e mi sono ricordata che in Svezia, nel periodo delle feste natalizie, si prepara un morbidissimo pane dolce con zafferano e cardamomo.

Gli Svedesi, popolo saggio, lo consumano insieme ad un caldo vin brulé… A noi va bene anche con un bicchierino di Vin Santo!

Non sono riuscita a trovare il cardamomo e l’ho sostituito con un pezzetto di zenzero fresco grattugiato. Del resto, le due spezie appartengono alla stessa famiglia!

Questo pane viene preparato nelle famiglie svedesi in occasione della Festa di Santa Lucia, molto sentita nel Nord Europa. Infatti rappresenta il giorno più corto dell’anno. Dopo quella data, la lunga notte invernale che caratterizza queste zone comincia a diventare meno buia.

Da qualche anno, si festeggia anche a Roma, con atmosfere molto suggestive

PANE DOLCE ALLO ZAFFERANO. INGREDIENTI

  • 100 g di burro
  • 250 ml di latte
  • 1 bustina di zafferano
  • sale
  • 25 g di lievito fresco,
  • 50 g di zucchero semolato,
  • semi di cardamomo (OPPURE un cucchiaino di zenzero in polvere o fresco)
  • 1 uovo (potete anche ometterlo)
  • 450 g di farina
  • 1 tuorlo
  • 2 cucchiai di zucchero perlato
  • burro e farina per lo stampo.

PANE DOLCE ALLO ZAFFERANO. Preparazione:

  • Sciogliete lo zafferano e il lievito in due cucchiai di latte tiepido;

  • in una terrina, mescolate il burro fuso con il resto del latte intiepidito e un pizzico di sale.

  • Mescolate in un’insalatiera lo zucchero con il cardamomo (oppure con lo zenzero), il composto burro-latte, l’uovo sbattuto, il latte con lo zafferano e il lievito.
  • Aggiungete la farina, quindi impastate fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.

  • Formate una palla, copritela con pellicola trasparente e lasciatela lievitare per 10 minuti.

  • Stendete la pasta e dividetela in piccole palline, che disporrete in una tortiera imburrata e infarinata (oppure rivestita di carta da forno), una di fianco all’altra.
  • Copritele e lasciatele ancora lievitare: devono raddoppiare il loro volume.
  • Spennellatele con il tuorlo sbattuto e cospargetele con lo zucchero.
  • Infornatele a 200° per 20 minuti.

La mia versione:

ho fatto un unico impasto, tipo panettone, che è venuto talmente alto che ha toccato il forno in alto!

PANE DOLCE ALLO ZAFFERANO. Il cardamomo

Ingrediente essenziale della cucina mediorentale ed elemento base per la preparazione del curry indiano e di molte altre ricette, il cardamomo è una spezia appartenente alla  famiglia delle Zingiberacee, la stessa dello zenzero.

Pur essendo utilizzato principalmente nella preparazione di manicaretti e ricette varie, è una pianta dalle molteplici proprietà medicinali.

La medicina tradizionale indiana lo indica come ottimo in caso di mal di denti o infiammazioni gengivali, perché ha proprietà antinfiammatorie; masticarne i semi, inoltre,  aiuta a rinfrescare l’alito e a disinfettare la bocca dopo i pasti.

In Oriente è molto utilizzato anche in caso di problemi di digestione: la medicina cinese lo consiglia per rimediare a tutti i disturbi legati allo stomaco e all’intestino, specialmente nei casi di dissenteria.

Sotto forma di infuso e tisana, invece, ne si apprezzano le proprietà antipiretiche: è un vero toccasana contro il raffreddore e la tosse, perché aiuta a liberare le vie respiratorie e combatte la sensazione di spossatezza che spesso accompagna le sindromi influenzali.

Nella medicina ayuverdica, inoltre, lo si consiglia per ovviare ai problemi del sistema urinario, perché ha un effetto diuretico.

 

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!