Oggi giornata dedicata a pizze, focacce e torte salate. Dopo la Torta salata con zucca e speck e la pizza di scarola, un’altra pizza salata, per un Carnevale che non sia solo dolce!
PIZZA VERZE E PANCETTA. La ricetta (per una tortiera da 24 – 26 cm)
⇒ INGREDIENTI
Per la pasta
- Farina 00 1 kg
- Acqua tiepida 600 ml
- Sale 2 pizzichi
- Lievito di birra secco 1 bustina (oppure 1 panetto di lievito di birra fresco)
- Zucchero 1 pizzico
- Olio extra vergine di oliva q.b.
PER IL RIPIENO
- Verza 1
- 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- Aglio 1 spicchio
- Sale q.b.
- Pancetta affumicata 100 g
- Pecorino grattugiato 3-4 cucchiai
⇒ PREPARAZIONE
FASE 1: PREPARARE L’IMPASTO
- Mettete in una ciotola la farina e il sale e mescolateli
- Sciogliete (per circa 5-6 minuti) il lievito con lo zucchero nell’acqua tiepida
- Unite il lievito alla farina e lavorate per circa 10 minuti, fino a che l’impasto non diventerà omogeneo.
- Formate una palla
- Ungete con un filo d’olio una ciotola molto capiente e trasferitevi l’impasto.
- Coprite con un canovaccio umido o con pellicola trasparente e fate lievitare fino al raddoppio del volume.
FASE 2: preparare il ripieno
- Eliminate le foglie più esterne della verza e tagliate le rimanenti a striscioline sottili.
- Lavate bene la verza e asciugatela su un canovaccio pulito.
- In una capace padella fate scaldare l’olio con lo spicchio d’aglio sbucciato.
- Quando l’aglio sarà dorato, aggiungete le strisce di verza e fate cuocere per circa 15 minuti a fuoco medio, con coperchio
- Mescolate ogni tanto. Se necessario, aggiungete poca acqua calda.
- Salate a fine cottura
FASE 3: COMPORRE LA PIZZA
- Quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume, riprendetelo, sgonfiatelo delicatamente e poggiatelo su di un piano infarinato.
- Dividete l’impasto in due parti, di cui una leggermente più grande.
- Rivestite una tortiera (io ho usato la teglia del forno) con carta da forno e adagiatevi il pezzo di impasto più grande.
- Stendete la pasta ad uno spessore di circa mezzo centimetro, coprendo in parte anche i bordi laterali.
- Riempite la torta con la verza e coprite con la pancetta tagliata a cubetti.
- Cospargete con il formaggio grattugiato e poi chiudete con l’altro pezzo di impasto già steso, facendo attenzione a sigillare lungo tutti i bordi.
FASE 4: cuocere
- Spennellate la superficie con poco olio e cuocete in forno preriscaldato a 200°C per 45 minuti circa. Per la prima mezzora, coprite la pizza con un foglio di alluminio, quindi completate la cottura eliminando l’alluminio.
- Fate intiepidire prima di servire!
PIZZA VERZE E PANCETTA. UN’IDEA IN PIÙ
Potete sostituire la pancetta con della salsiccia sbriciolata e arricchire il ripieno con della mozzarella. Prima di metterla nella pizza, però, fatela sgocciolare bene, altrimenti rilascerà troppo liquido.