PIZZA VERZE E PANCETTA

PIZZA VERZE E PANCETTA. Che bontà!

Oggi giornata dedicata a pizze, focacce e torte salate. Dopo la Torta salata con zucca e speck e la pizza di scarola, un’altra pizza salata, per un Carnevale che non sia solo dolce!

PIZZA VERZE E PANCETTA. La ricetta (per una tortiera da 24 – 26 cm)

⇒ INGREDIENTI

Per la pasta

  • Farina 00 1 kg
  • Acqua tiepida 600 ml
  • Sale  2 pizzichi
  • Lievito di birra secco 1 bustina  (oppure 1 panetto di lievito di birra fresco)
  • Zucchero  1 pizzico
  • Olio extra vergine di oliva q.b.

PER IL RIPIENO

  • Verza 1
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • Aglio 1 spicchio
  • Sale q.b.
  • Pancetta affumicata 100 g
  • Pecorino grattugiato 3-4 cucchiai

⇒ PREPARAZIONE

FASE 1: PREPARARE L’IMPASTO

  • Mettete in una ciotola la farina e il sale e mescolateli
  • Sciogliete (per circa 5-6 minuti) il lievito con lo zucchero nell’acqua tiepida
  • Unite il lievito alla farina e lavorate per circa 10 minuti, fino a che l’impasto non diventerà omogeneo.
  • Formate una palla
  • Ungete con un filo d’olio una ciotola molto capiente e trasferitevi l’impasto.
  • Coprite con un canovaccio umido o con pellicola trasparente e fate lievitare fino al raddoppio del volume.

FASE 2: preparare il ripieno

  • Eliminate le foglie più esterne della verza e tagliate le rimanenti a striscioline sottili.
  • Lavate bene la verza e asciugatela su un canovaccio pulito.
  • In una capace padella fate scaldare l’olio con lo spicchio d’aglio sbucciato.
  • Quando l’aglio sarà dorato, aggiungete le strisce di verza e fate cuocere per circa 15 minuti a fuoco medio, con coperchio
  • Mescolate ogni tanto. Se necessario, aggiungete poca acqua calda.
  • Salate a fine cottura

FASE 3: COMPORRE LA PIZZA

  • Quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume, riprendetelo, sgonfiatelo delicatamente e poggiatelo su di un piano infarinato.
  • Dividete l’impasto in due parti, di cui una leggermente più grande.

  • Rivestite una tortiera (io ho usato la teglia del forno) con carta da forno e adagiatevi il pezzo di impasto più grande.
  • Stendete la pasta ad uno spessore di circa mezzo centimetro, coprendo in parte anche i bordi laterali.
  • Riempite la torta con la verza e coprite con la pancetta tagliata a cubetti.

  • Cospargete con il formaggio grattugiato e poi chiudete con l’altro pezzo di impasto già steso, facendo attenzione a sigillare lungo tutti i bordi.

FASE 4: cuocere

  • Spennellate la superficie con  poco olio e cuocete in forno preriscaldato a 200°C per 45 minuti circa. Per la prima mezzora, coprite la pizza con un foglio di alluminio, quindi completate la cottura eliminando l’alluminio.
  • Fate intiepidire prima di servire!

PIZZA VERZE E PANCETTA. UN’IDEA IN PIÙ

Potete sostituire la pancetta con della salsiccia sbriciolata e arricchire il ripieno con della mozzarella. Prima di metterla nella pizza, però, fatela sgocciolare bene, altrimenti rilascerà troppo liquido.

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!