PANDIRAMERINO ALLE PESCHE

PANDIRAMERINO ALLE PESCHE. La mia versione del pane dolce toscano con il rosmarino

Si,lo so, questo pane si prepara per il Giovedì Santo! Ma a noi piace tantissimo e quindi lo preparo anche “fuori stagione”.

Tra l’altro, qualche giorno fa, il Maritozzo è arrivato a casa con una quantità industriale di rosmarino ed io ho subito pensato che avrei preparato un pandiramerino!

E poi, guardando le pesche appena acquistate, ho pensato di aggiungerle all’impasto: una vera bontà!

Senza nemmeno un grasso aggiunto, questo pane è perfetto per la prima colazione e la merenda, ma anche come delizioso fine pasto

  • Preparazione: 20 minuti + il tempo di lievitazione Minuti
  • Cottura: 30 – 35 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6 – 8 Persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 400 g Farina 0
  • 12 g Lievito di birra fresco
  • 150 ml acqua tiepida (oppure latte)
  • 150 g Pesche
  • 50 g Zucchero
  • 2 cucchiai rosmarino tritato
  • 1 pizzico Sale

Preparazione

  1. Sciogliete il lievito di birra nell’acqua tiepida (o nel latte) insieme a un cucchiaino di zucchero e fate riposare per 10 minuti.

    Non appena si sarà formata la schiuma,  potrete usarlo

    • Versate in una ciotola lo zucchero e la farina ed aggiungete il lievito disciolto nell’acqua o nel latte
    • Iniziate a impastare. Quando tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati, aggiungete il sale, il rosmarino tritato e le pesche tagliate a pezzetti.
    • Lavorate fin quando l’impasto risulta liscio ed omogeneo.
    •  Formate un panetto e riponetelo in una ciotola leggermente unta.
    • Coprite con un canovaccio umido e fate  lievitare per circa 2 ore, o comunque fino al raddoppio del suo volume
    • Quando il vostro impasto sarà ben lievitato, sgonfiatelo delicatamente e trasferitelo su un piano di lavoro infarinato
    • Formate una pagnotta ed incidete la superficie con due tagli orizzontale e due verticali (dovrete formare una specie di griglia).
    • Adagiate la pagnotta su una teglia rivestita di carta da forno, coprite con un canovaccio asciutto e fate riposare per un’ora
    • Spennellate la superficie con olio e infornate in forno preriscaldato a 200°C per 45 minuti
    • Sfornate e fate raffreddare

Note

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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