PANDIRAMERINO ALLE PESCHE. La mia versione del pane dolce toscano con il rosmarino
Si,lo so, questo pane si prepara per il Giovedì Santo! Ma a noi piace tantissimo e quindi lo preparo anche “fuori stagione”.
Tra l’altro, qualche giorno fa, il Maritozzo è arrivato a casa con una quantità industriale di rosmarino ed io ho subito pensato che avrei preparato un pandiramerino!
E poi, guardando le pesche appena acquistate, ho pensato di aggiungerle all’impasto: una vera bontà!
Senza nemmeno un grasso aggiunto, questo pane è perfetto per la prima colazione e la merenda, ma anche come delizioso fine pasto
- Preparazione: 20 minuti + il tempo di lievitazione Minuti
- Cottura: 30 – 35 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 6 – 8 Persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
-
400 g Farina 0
-
12 g Lievito di birra fresco
-
150 ml acqua tiepida (oppure latte)
-
150 g Pesche
-
50 g Zucchero
-
2 cucchiai rosmarino tritato
-
1 pizzico Sale
Preparazione
-
Sciogliete il lievito di birra nell’acqua tiepida (o nel latte) insieme a un cucchiaino di zucchero e fate riposare per 10 minuti.
Non appena si sarà formata la schiuma, potrete usarlo
-
- Versate in una ciotola lo zucchero e la farina ed aggiungete il lievito disciolto nell’acqua o nel latte
- Iniziate a impastare. Quando tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati, aggiungete il sale, il rosmarino tritato e le pesche tagliate a pezzetti.
- Lavorate fin quando l’impasto risulta liscio ed omogeneo.
- Formate un panetto e riponetelo in una ciotola leggermente unta.
- Coprite con un canovaccio umido e fate lievitare per circa 2 ore, o comunque fino al raddoppio del suo volume
- Quando il vostro impasto sarà ben lievitato, sgonfiatelo delicatamente e trasferitelo su un piano di lavoro infarinato
- Formate una pagnotta ed incidete la superficie con due tagli orizzontale e due verticali (dovrete formare una specie di griglia).
- Adagiate la pagnotta su una teglia rivestita di carta da forno, coprite con un canovaccio asciutto e fate riposare per un’ora
- Spennellate la superficie con olio e infornate in forno preriscaldato a 200°C per 45 minuti
- Sfornate e fate raffreddare