PANE ARABO CON LIEVITO MADRE

Il pane è un alimento davvero semplice: si ottiene dalla cottura nel forno di un impasto di farina di grano e acqua, con l’aggiunta o meno di sale e lievito. Anche in tempi in cui il glutine è diventato il nemico pubblico numero 1, il pane continua ad essere un alimento fondamentale della nostra dieta.
Del resto, la coltivazione dei cereali ha segnato l’inizio della Storia umana (vedi QUI)

Da qualche anno, poi, il pane è tornato ad essere un piacere da fare in casa: la panificazione casalinga regala grande soddisfazione (non solo in termini di gusto).

Qui vi propongo un pane “internazionale”, perfetto anche per accompagnare piatti italiani (io lo riempio spesso con verdure o con una semplice insalata)

Un pane ricco di fibre, perché si prepara con la semola di grano duro. Ottimo anche da conservare nel congelatore. Due minuti sotto il microonde ed è di nuovo fragrante e morbido!

 

  • Preparazione: 15
  • Cottura: 15 – 20
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 3 panini
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 300 g Semola di grano duro rimacinata
  • 100 g lievito madre (già rinfrescato)
  • 150 ml acqua tiepida
  • mezzo cucchiaini miele o zucchero
  • mezzo cucchiaini Sale fino

Preparazione

    • Fate sciogliere nella ciotola della planetaria con una spatola in silicone (oppure in una ciotola normale) il lievito madre con l’acqua tiepida e il miele (o lo zucchero).
    • Unite tutta la farina e per ultimo il sale.
    • Lavorate l’impasto fino ad ottenere un composto liscio ed elastico. Se usate la planetaria, impastate per 5 minuti
    • Fate lievitare coperto per tre ore in luogo tiepido lontano dalle correnti d’aria.
    • Trascorso questo tempo, dividete l’impasto in tre parti, lavoratele con le mani e stendetele in panini “tondi e bassi” (non troppo bassi perché altrimenti non si formerà la tasca caratteristica. Diciamo circa 1 cm di spessore).
    • Rivestite una placca da forno con la carta da forno, cospargete di semola rimacinata, adagiatevi il pane arabo e spolverate con ulteriore semola. Ricoprite con carta forno inumidita (bagnata e ben strizzata) e fate riposare per altre due ore a temperatura ambiente.
    • Cuocete in forno statico già caldo a 200°C per 15 minuti al massimo.

    Se infornate più teglie, invece, utilizzate il forno ventilato, per una cottura più uniforme.

Note

Qualche osservazione:

100 g di Pane arabo hanno circa 220 Kcal, sono privi di colesterolo ed apportano 1.4 g di fibre!

Potete aromatizzare l’impasto del pane con spezie o erbe aromatiche a vostro piacere. Quello delle foto è stato preparato con aggiunta di basilico e origano, per un tocco di “italianità”.

Se volete saperne di più sulla SEMOLA, cliccate QUI

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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