Come saprete, il Salento è una bellissima zona della Puglia, che costituisce il “tacco” della Penisola Italiana. L’area comprende l’intera provincia di Lecce, quasi tutta quella di Brindisi e parte di quella di Taranto
Focaccia di Carnevale Salentina. Che cos’è
In Salento viene chiamata fucazza de Carnuale, ovvero focaccia di Carnevale ed è una torta salata realizzata con la pasta della pizza. La pasta lievitata per la pizza è il contenitore di un ripieno a base di carne di maiale a pezzetti, pecorino grattugiato, mozzarella e pomodori, ovviamente il tutto salato e pepato.
La sua preparazione non è particolarmente difficoltosa né lunga, ma è davvero un piatto gustoso. Le massaie salentine preparano questa delizia da tempi immemorabili e non solo per il Carnevale. E’ perfetta come piatto unico e anche come antipasto.
Vediamo come realizzarla
Focaccia di Carnevale Salentina. La ricetta
- Preparazione e cottura: circa 4 ore, compresa la lievitazione
- Difficoltà: Media
- Porzioni: 4 Persone
Ingredienti
- Farina 700 g
- Lievito di birra fresco 25 g (un panetto)
- Acqua tiepida 400 ml
- Zucchero 1 cucchiaino
- Cipolla 1 piccola
- Pecorino grattugiato 100 g
- Mozzarella 350 g
- Pepe q.b.
- Sale 2 cucchiaini
- Olio extravergine q.b.
- Pomodori maturi 2
- Polpa di maiale (lonza) 400 g (io ho usato salsiccia sbriciolata)
- Sale q.b.
- Olio di oliva q.b.
Preparazione
FASE 1 : PREPARARE IL RIPIENO
- Tritate finemente una cipolla e quindi fatela dorare in una pentola con un filo di olio.
- Aggiungete la polpa di maiale tagliata a pezzetti molto piccoli.
- Fatela rosolare per una decina di minuti e poi aggiungete i pomodori tagliati a fettine.
- Salate e pepate e fate cuocere per 5 minuti. Spegnete il fornello e fate raffreddare il ripieno
FASE 2: preparaRe la pasta della pizza
- Mentre il ripieno si raffredda, preparate la pasta della pizza.
- Sciogliete il lievito di birra con un cucchiaino di zucchero in 100 ml di acqua tiepida
- In una ciotola, mettete la farina con un pizzico di sale.
- Aggiungete il lievito sciolto e l’acqua rimasta alla farina e iniziate ad impastare, lavorando energicamente la pasta sulla spianatoia.
- La pasta per la pizza deve essere lavorata per circa 10 minuti, finché non diventa morbida ed elastica.
- Formate una palla e mettete la pasta in una ciotola unta con poco olio e coperta con un canovaccio umido
- Lasciate lievitare fino a che non raddoppierà di volume.
FASE 3: preparaRe la focaccia
- Quando il vostro impasto sarà lievitato, sgonfiatelo delicatamente e ripiegatelo su se stesso.
- Dividete la pasta in 2 parti.
- Stendete una parte in una teglia da forno unta con poco olio (io ho usato una tortiera per crostate), lasciandola fuoriuscire dai bordi.
- Farcite con il ripieno di carne e aggiungete il pecorino e la mozzarella spezzettata.
- Stendete anche l’altro pezzo di pasta e adagiatelo sul ripieno.
- Sigillate bene i due dischi di pasta e schiacciate il bordo con una forchetta.
- Bucherellate la superficie della pasta con una forchetta, in modo che durante la cottura il vapore possa uscire.
- Spennellate infine la superficie con poco olio e infornate in forno preriscaldato a 180°C. Fate cuocere per circa 60 minuti, fino ad ottenere una bella doratura.
- Sfornate e fate intiepidire la focaccia prima di servirla