Focaccia di Carnevale Salentina. Una delizia salata dal Salento

Focaccia di Carnevale Salentina. La torta salata per Martedì Grasso

Come saprete, il Salento è una bellissima zona della Puglia, che costituisce il “tacco” della Penisola Italiana. L’area comprende l’intera provincia di Lecce, quasi tutta quella di Brindisi e parte di quella di Taranto

Focaccia di Carnevale Salentina. Che cos’è

In Salento viene chiamata fucazza de Carnuale, ovvero focaccia di Carnevale ed è una torta salata realizzata con la pasta della pizza. La pasta lievitata per la pizza è il contenitore di un ripieno a base di carne di maiale a pezzetti, pecorino grattugiato, mozzarella e pomodori, ovviamente il tutto salato e pepato.

La sua preparazione non è particolarmente difficoltosa né lunga, ma è davvero un piatto gustoso. Le massaie salentine preparano questa delizia da tempi immemorabili e non solo per il Carnevale. E’ perfetta come piatto unico e anche come antipasto.

Vediamo come realizzarla

Focaccia di Carnevale Salentina. La ricetta

  • Preparazione e cottura: circa 4 ore, compresa la lievitazione
  • Difficoltà: Media
  • Porzioni: 4 Persone

Ingredienti

  • Farina 700 g
  • Lievito di birra fresco 25 g (un panetto)
  • Acqua tiepida 400 ml
  • Zucchero 1 cucchiaino
  • Cipolla  1 piccola
  • Pecorino grattugiato 100 g
  • Mozzarella 350 g
  • Pepe q.b.
  • Sale 2 cucchiaini
  • Olio extravergine q.b.
  • Pomodori maturi 2
  • Polpa di maiale (lonza) 400 g (io ho usato salsiccia sbriciolata)
  • Sale q.b.
  • Olio di oliva q.b.

Preparazione

FASE 1 : PREPARARE IL RIPIENO

  • Tritate finemente una cipolla e quindi fatela dorare in una pentola con un filo di olio.
  • Aggiungete la polpa di maiale tagliata a pezzetti molto piccoli.
  • Fatela rosolare per una decina di minuti e poi aggiungete i pomodori tagliati a fettine.
  • Salate e pepate e fate cuocere per 5 minuti. Spegnete il fornello e fate raffreddare il ripieno

FASE 2: preparaRe la pasta della pizza

  • Mentre il ripieno si raffredda, preparate la pasta della pizza.
  • Sciogliete il lievito di birra con un cucchiaino di zucchero in 100 ml di acqua tiepida
  • In una ciotola, mettete la farina con un pizzico di sale.
  • Aggiungete il lievito sciolto e l’acqua rimasta alla farina e iniziate ad impastare, lavorando energicamente la pasta sulla spianatoia.
  • La pasta per la pizza deve essere lavorata per circa 10 minuti, finché non diventa morbida ed elastica.
  • Formate una palla e mettete la pasta in una ciotola unta con poco olio e coperta con un canovaccio umido
  • Lasciate lievitare fino a che non raddoppierà di volume.

FASE 3: preparaRe la focaccia

  • Quando il vostro impasto sarà lievitato, sgonfiatelo delicatamente e ripiegatelo su se stesso.
  • Dividete la pasta in 2 parti.
  • Stendete una parte in una teglia da forno unta con poco olio (io ho usato una tortiera per crostate), lasciandola fuoriuscire dai bordi.
  • Farcite con il ripieno di carne e aggiungete il pecorino e la mozzarella spezzettata.
  • Stendete anche l’altro pezzo di pasta e adagiatelo sul ripieno.
  • Sigillate bene i due dischi di pasta e schiacciate il bordo con una forchetta.
  • Bucherellate la superficie della pasta con una forchetta, in modo che durante la cottura il vapore possa uscire.
  • Spennellate infine la superficie con poco olio e infornate in forno preriscaldato a 180°C. Fate cuocere per circa 60 minuti, fino ad ottenere una bella doratura.
  • Sfornate e fate intiepidire la focaccia prima di servirla

 

/ 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!