VALORI NUTRIZIONALI DEL PANE COMUNE

VALORI NUTRIZIONALI DEL PANE COMUNE

Come accennato, il pane comune è quello preparato con farina, acqua, lievito e sale. Rientrano quindi in questa categoria tanto il pane bianco che quello integrale che quello di semola di grano duro. Qual è la composizione media di 100 g di pane tipo 0 ?

Scopriamolo insieme

COMPOSIZIONE DEL PANE COMUNE

Il pane comune è soprattutto fonte di carboidrati: 100 g di pane apportano in media il 60% di glucidi, per la maggior parte complessi (amido).

Ricordiamo che, in una dieta equilibrata, i carboidrati dovrebbero fornire 50 – 55 % delle calorie

Si tratta di un alimento quasi privo di grassi: nel pane comune ci sono solo quelli naturalmente contenuti nei cereali, e nel prodotto finito i grassi sono in media l’1-2% del peso.

Anche le proteine non sono molte, solo l’8-9% del peso.

Il resto è acqua e fibra alimentare. Nel pane di tipo 00, 0, 1 e 2 l’apporto di fibra è del 3-4%, mentre nel pane di tipo integrale l’apporto di fibra arriva al 6%.

il pane rappresenta inoltre un ottimo concentrato di vitamine, principalmente del gruppo B (B1 e B2), anche se quella maggiormente presente è la vitamina PP o B3 (niacina), essenziale per il regolare funzionamento del sistema nervoso.

VALORI NUTRIZIONALI DEL PANE COMUNE tipo 0

100 grammi di pane a base di farina di grano tenero di tipo 0, la tipologia di pane più diffusa, forniscono in media:

  •  ENERGIA 275 kcal
  • ACQUA 31 g
  • PROTEINE 8 g
  • LIPIDI 0,5 g di
  • CARBOIDRATI 63 g (di cui 55 g di amido)
  • FIBRE 3,8 g
  • FERRO 0,7 mg
  • CALCIO 17 mg
  • FOSFORO 77 mg
  • SODIO 293 mg
  • TIAMINA (VITAMINA B1) 0,06 mg
  • RIBOFLAVINA (vit. B2) 0,06 mg
  • NIACINA (VITAMINA B3) 0,8 mg

RICORDA: il processo di raffinazione della farina, naturalmente, impoverisce il profilo nutrizionale del pane.

QUALE PANE CONSUMARE?

Meglio  i pani con farine integrali, più ricche di fibra, minerali, vitamine, composti bioattivi.

Anche nella scelta del pane è importante VARIARE!

In questo modo si possono assumere sostanze nutritive diversamente rappresentate nei vari cereali. Alterniamo quindi pani preparati con cereali diversi. L’ultima “moda” è quella di preparare il pane con l’aggiunta di legumi, che ne completano il profilo nutrizionale.

L’ideale sarebbe consumare pane preparato con farina integrale|

Domani parleremo ancora di pane, esplorando i pani italiani e del mondo!

/ 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!