Come accennato, il pane comune è quello preparato con farina, acqua, lievito e sale. Rientrano quindi in questa categoria tanto il pane bianco che quello integrale che quello di semola di grano duro. Qual è la composizione media di 100 g di pane tipo 0 ?
Scopriamolo insieme
COMPOSIZIONE DEL PANE COMUNE
Il pane comune è soprattutto fonte di carboidrati: 100 g di pane apportano in media il 60% di glucidi, per la maggior parte complessi (amido).
Ricordiamo che, in una dieta equilibrata, i carboidrati dovrebbero fornire 50 – 55 % delle calorie
Si tratta di un alimento quasi privo di grassi: nel pane comune ci sono solo quelli naturalmente contenuti nei cereali, e nel prodotto finito i grassi sono in media l’1-2% del peso.
Anche le proteine non sono molte, solo l’8-9% del peso.
Il resto è acqua e fibra alimentare. Nel pane di tipo 00, 0, 1 e 2 l’apporto di fibra è del 3-4%, mentre nel pane di tipo integrale l’apporto di fibra arriva al 6%.
il pane rappresenta inoltre un ottimo concentrato di vitamine, principalmente del gruppo B (B1 e B2), anche se quella maggiormente presente è la vitamina PP o B3 (niacina), essenziale per il regolare funzionamento del sistema nervoso.
VALORI NUTRIZIONALI DEL PANE COMUNE tipo 0
100 grammi di pane a base di farina di grano tenero di tipo 0, la tipologia di pane più diffusa, forniscono in media:
- ENERGIA 275 kcal
- ACQUA 31 g
- PROTEINE 8 g
- LIPIDI 0,5 g di
- CARBOIDRATI 63 g (di cui 55 g di amido)
- FIBRE 3,8 g
- FERRO 0,7 mg
- CALCIO 17 mg
- FOSFORO 77 mg
- SODIO 293 mg
- TIAMINA (VITAMINA B1) 0,06 mg
- RIBOFLAVINA (vit. B2) 0,06 mg
- NIACINA (VITAMINA B3) 0,8 mg
RICORDA: il processo di raffinazione della farina, naturalmente, impoverisce il profilo nutrizionale del pane.
QUALE PANE CONSUMARE?
Meglio i pani con farine integrali, più ricche di fibra, minerali, vitamine, composti bioattivi.
Anche nella scelta del pane è importante VARIARE!
In questo modo si possono assumere sostanze nutritive diversamente rappresentate nei vari cereali. Alterniamo quindi pani preparati con cereali diversi. L’ultima “moda” è quella di preparare il pane con l’aggiunta di legumi, che ne completano il profilo nutrizionale.
L’ideale sarebbe consumare pane preparato con farina integrale|
Domani parleremo ancora di pane, esplorando i pani italiani e del mondo!