PIZZA DI SCAROLA VEGETARIANA

Pizza di scarola vegetariana. Un grande classico napoletano non solo per le Feste… Per chi non ama la scarola

Famosissima a Napoli, questa versione è la più povera della nota ricetta,  realizzata soprattutto nel salernitano. A Napoli è oggi più conosciuta quella che adopera la pasta brisée. In questo caso potete usare quella già pronta per l’uso.
Viene servita soprattutto durante le feste natalizie.

Io ho imparato così a mangiare la scarola, che di solito non mi piace.

Pizza di scarola vegetariana. Qualche curiosità

La pizza di scarola è un classico della cucina napoletana, preparato con due strati di pasta per pizza farciti con indivia cotta in padella con uvetta, olive e capperi.

Come accade per tutte le ricette della tradizione, ne esiste praticamente una versione per ogni famiglia. Buonissima se consumata tiepida, è ottima anche servita fredda,  viene tradizionalmente tagliato in quadrati prima di essere servito.

L’indivia, o scarola, non va mai lessata ma fatta appassire lentamente in padella nel soffritto di aglio e olio, in modo che perda tutta la sua acqua di vegetazione.

Pizza di scarola vegetariana. La ricetta x 4

  • Preparazione : 20 minuti + il tempo di lievitazione (circa 3 ore in tutto)
  • Cottura : 40 minuti
  • Difficoltà: media

⇒ Ingredienti

Per la pasta per pizza:

  • Farina Manitoba o 0  700 g
  • Acqua tiepida 400 ml
  • Sale 10 g
  • Olio extravergine di oliva 2 cucchiai
  • Lievito di birra fresco 1 CUBETTO
  • Zucchero 1 pizzico

per il ripieno

  • Indivia riccia 1 kg
  • Aglio 1 – 2  spicchi (a seconda dei gusti)
  • Olive nere di Gaeta denocciolate  100 g
  • Capperi 1 cucchiaio
  • Uva sultanina 1 cucchiaino
  • Pinoli 1 cucchiaio (facoltativo. Io ho usato delle mandorle in scaglie)
  • Sale q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.

⇒ PREPARAZIONE

FASE 1: PREPARARE L’IMPASTO DELLA PIZZA

  • Impastate la farina con l’acqua tiepida in cui avrete sciolto il lievito.
  • Aggiungete 2 cucchiai di olio e il sale e lavorate il panetto (a mano o con la planetaria) per circa 10 minuti, fino a quando non diventa morbido ed elastico.
  • Mettete l’impasto in una ciotola leggermente unta, coprite con pellicola e fate lievitare fino al raddoppio.

FASE 2: PREPARARE IL RIPIENO

Mentre la pasta sta lievitando, occupatevi del ripieno.

  • Pulite la scarola eliminando il torsolo e le foglie esterne più rovinate. Lavatela e tagliatela a listarelle. Tenetela da parte.
  • In un’ampia casseruola versate un filo di olio e fatevi soffriggere dolcemente l’aglio in camicia.
  • Aggiungete le olive denocciolate a pezzetti, i pinoli, l’uvetta e i capperi.
  • Dopo qualche minuto, eliminate l’aglio e aggiungete la scarola.
  • Fatela appassire lentamente, aggiungendo qualche mestolo di acqua calda e cuocendo con il coperchio a fuoco medio.
  • Quando sarà cotta (occorreranno 10 – 15 minuti), unite il sale e fate raffreddare.

FASE 3: COMPLETARE

  • Stendete metà della pasta lievitata su di una teglia leggermente unta, spianandola con le dita e picchiettandola con le mani aperte in modo che il fondo venga completamente ricoperto. Dovrà avere un spessore di circa mezzo cm.
  • Farcite con la scarola, lasciando un pochino di spazio vicino ai bordi.
  • Prendete ora il pezzo di pasta rimasto, stendetelo con il mattarello in modo da ottenere un rettangolo con cui coprire la pizza. Premete con delicatezza in modo che i bordi combacino bene e bucherellate la superficie con una forchetta, per favorire la fuoriuscita dell’umidità.
  • Lasciate lievitare ancora per un’ora, quindi spennellate con poco olio e infornate a 180°C per circa 45 minuti.

PER I NON VEGETARIANI:

Volendo si possono aggiungere anche delle salsiccia sbriciolate o della pancetta, cotte insieme alla scarola

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!