PANE CON CHICCHI di GRANO

PANE CON CHICCHI di GRANO

Ho  visto realizzare questo pane in TV e mi ha incuriosito. Purtroppo non ho trovato la ricetta in nessuno dei miei numerosi libri e nemmeno sul web, per cui ho dovuto fare qualche prova. Il risultato finale, però, è stato veramente sorprendente! Buonissimo!

Soffice e croccante al tempo stesso. Provatelo con hamburger o una tagliata di manzo. Resterete stupiti!

Io ho usato lievito madre già rinfrescato (vedi QUI) ma potete sostituirlo con un panetto di lievito di birra (Se volete saperne di più sulla differenza tra lievito madre e lievito di birra, cliccate QUI)

Come è ormai nostra abitudine, ho usato farina integrale, ma potete tranquillamente usare FARINA 0 (vedi QUI per le farine)

PERCHÉ I CHICCHI NEL PANE???

METTENDO I CHICCHI nel pane, si possono fare consumare cereali integrali anche ai bambini, che di solito no li amano! La prossima volta proverò con il farro e con l’orzo

  • Preparazione: 20 minuti + il tempo di ammollo del grano e la lievitazione Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: Filoncino da 1 Kg
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 150 g lievito madre (già rinfrescato)
  • 150 ml acqua tiepida
  • 500 g Farina integrale
  • 100 g Grano in chicchi
  • 150 ml Acqua (per ammollo grano)
  • 1 cucchiaio Miele
  • 1 cucchiaino Sale fino

Preparazione

  1. FASE 1: PREPARARE IL GRANO

    • Alcune ore prima di preparare il pane, cuocete parzialmente i chicchi di grano in 150 ml di acqua e unite un cucchiaio di miele.
    • Lasciate poi il grano in ammollo (io ho cotto il grano per 10 minuti, per ammorbidirlo, e poi l’ho lasciato in ammollo per un paio di ore)
  2. FASE 2: IMPASTARE

    • Sciogliete il lievito madre in 150 ml di acqua tiepida
    • Aggiungete i chicchi di grano con l’acqua rimasta
    • Incorporate la farina poca alla volta e, quasi alla fine, aggiungete il cucchiaino di sale
    • Lavorate l’impasto e formate una palla
    • Mettete l’impasto in un contenitore e coprite con un panno inumidito o con pellicola trasparente
    • Fate lievitare fino al raddoppio del volume
  3. FASE 3: CREARE LA FORMA E INFORNARE

    • Quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume, rilavorate l’impasto per dargli la forma voluta. Io l’ho messo nella forma del plumcake, per dargli la forma di un pane in cassetta.
    • Coprite ancora con un panno umido e fate riposare un paio di ore
    • Trascorso questo tempo, infornate in forno già caldo a 180°C per 45 minuti, finché il pane non diventa dorato
    • Fate raffreddare su una gratella per dolci prima di affettarlo!

Note

I CEREALI IN CHICCHI…NON SOLO RISO!

I cereali consumati in forma intera hanno componenti organiche importanti per il nostro organismo. Infatti un chicco di grano è composto da diverse parti (vedi QUI), ognuna con una caratteristica e una funzione.

Ricordiamo che la parte esterna di rivestimento del chicco si chiama crusca e contiene importanti antiossidanti, vitamine del gruppo B e fibre.

La parte intermedia si chiama germe. Rappresenta l’embrione in grado di generare una nuova pianta, contenente molte vitamine del gruppo B, proteine, minerali e grassi “buoni”.

La parte più interna è l’endosperma e contiene la riserva di energia per la nuova pianta sotto forma di amido. In questo “cuore” sono conservate anche piccole quantità di proteine , vitamine e minerali.

Nel corso delle varie fasi di lavorazione, di solito, vengono rimossi sia il germe che la crusca e resta solo l’endosperma. I cereali integrali contengono invece il chicco nella sua interezza.

Rimuovendo la crusca e il germe, si perdono tra il 25 e il 30% delle proteine.

E, cosa più importante, vengono scartate gran parte delle fibre alimentari, delle vitamine e dei minerali.

E’ ormai noto che i cereali integrali riducono i rischi di malattie cardiache, ictus, cancro, diabete e obesità, grazie all’apporto di fibre ed al maggior senso di sazietà che danno.

 

 

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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