Un pane veloce, privo di lievito, con il gusto delicato dello yogurt (che fa da lievito): un modo per accompagnare pietanze “sugose” . Simile alla pita greca, andrebbe cotto su pietra. Beh, io lo cuocio sulle mie padelle di pietra! Secondo voi è la stessa cosa?
Ho provato diversi impasti e diverse proporzioni. Questa è la mia preferita, anche senza l’aggiunta di curcuma e zenzero.
- Preparazione: 5
- Cottura: 10
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 5 panini
- Costo: Molto economico
Ingredienti
-
300 g Farina
-
150 ml acqua tiepida
-
2 cucchiaini Zucchero
-
1 cucchiaino Sale fino
-
1 vasetto yogurt (io ho usato 150 g yogurt greco)
-
1 cucchiaino Curcuma in polvere (Facoltativo)
-
1 cucchiaino Zenzero in polvere (Facoltativo)
Preparazione
-
In una ciotola, mettete la farina con le spezie, lo zucchero e il sale
Al centro aggiungete lo yogurt e cominciate a lavorare, aggiungendo lentamente l’acqua. Lavorate fino ad ottenere un impasto morbido.
Io ho usato la planetaria, dal momento che ho ancora un braccio ko.
-
- Coprite con pellicola trasparente e fate riposare per 1 ora.
- Passato il tempo dividete l’impasto in 6 parti
-
- stendetele delicatamente con le mani o con un matterello, dandogli una forma irregolare.
-
- Scaldate una padella antiaderente
- Cuocere 2 minuti per lato
- Procedete allo stesso modo per tutte le focaccine.
-
Non so se dalla foto sono visibile le bolle che si formano, ma è entusiasmante vedere il pane che si gonfia e crea la tipica tasca.
Note
Se volete ottenere un pane più morbido, sostituite l’acqua con latte tiepido. Potete anche aggiungere un cucchiaio di burro (possibilmente chiarificato) fuso, ma francamente è buonissimo così, perché complicarsi la vita???
Se avete tempo, dopo averlo diviso in sei parti, formate delle palline e fatele riposare ancora una mezz’ora coperte con un telo umido. Il pane lieviterà ulteriormente.
Non è infatti corretto dire che si tratta di un pane senza lievito. A fungere da agente lievitante sono i bacilli dello yogurt, la parte aromatica presente nel lievito madre.
Vi ricordate l’articolo LIEVITO MADRE vs LIEVITO DI BIRRA ?
Provatelo e fatemi sapere se ho conquistato anche voi al versatile pane indiano!