PANE NAAN. DALL’INDIA CON AMORE

Un pane veloce, privo di lievito, con il gusto delicato dello yogurt (che fa da lievito): un modo per accompagnare pietanze “sugose” . Simile alla pita greca, andrebbe cotto su pietra. Beh, io lo cuocio sulle mie padelle di pietra! Secondo voi è la stessa cosa?

Ho provato diversi impasti e diverse proporzioni. Questa è la mia preferita, anche senza l’aggiunta di curcuma  e  zenzero.

  • Preparazione: 5
  • Cottura: 10
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 5 panini
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 300 g Farina
  • 150 ml acqua tiepida
  • 2 cucchiaini Zucchero
  • 1 cucchiaino Sale fino
  • 1 vasetto yogurt (io ho usato 150 g yogurt greco)
  • 1 cucchiaino Curcuma in polvere (Facoltativo)
  • 1 cucchiaino Zenzero in polvere (Facoltativo)

Preparazione

  1. In una ciotola, mettete la farina con le spezie, lo zucchero e il sale

    Al centro aggiungete lo yogurt e cominciate a lavorare, aggiungendo lentamente l’acqua. Lavorate fino ad ottenere un impasto morbido.

    Io ho usato la planetaria, dal momento che ho ancora un braccio ko.

    • Coprite con pellicola trasparente e fate riposare per 1 ora.
    • Passato il tempo dividete l’impasto in 6 parti
    • stendetele delicatamente con le mani o con un matterello, dandogli una forma irregolare.
    • Scaldate una padella antiaderente
    • Cuocere 2 minuti per lato
    • Procedete allo stesso modo per tutte le focaccine.
  2. Non so se dalla foto sono visibile le bolle che si formano, ma è entusiasmante vedere il pane che si gonfia e crea la tipica tasca.

Note

Se volete ottenere un pane più morbido, sostituite l’acqua con latte tiepido. Potete anche aggiungere un cucchiaio di burro (possibilmente chiarificato) fuso, ma francamente è buonissimo così, perché complicarsi la vita???

Se avete tempo, dopo averlo diviso in sei parti, formate delle palline e fatele riposare ancora una mezz’ora coperte con un telo umido. Il pane lieviterà ulteriormente.

Non è infatti corretto dire che si tratta di un pane senza lievito. A fungere da agente lievitante sono i bacilli dello yogurt, la parte aromatica presente nel lievito madre.

Vi ricordate l’articolo LIEVITO MADRE vs LIEVITO DI BIRRA ?
Provatelo e fatemi sapere se ho conquistato anche voi al versatile pane indiano!

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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