A quanto ho scoperto, questo pane era molto diffuso nel Medioevo, quando i nostri avi lo preparavano spesso, perché potevano macinare le castagne in casa senza pagare alcuna tassa (vedi QUI).
La presenza della zucca serve a rendere meno marcato il sapore delle castagne e a conferire morbidezza al pane, che si mantiene fresco e soffice per molti giorni.
Io l’ho preparato con lievito madre rinfrescato (vedi QUI), ma potete prepararlo con 25 g di lievito di birra disciolto in poca acqua tiepida con un cucchiaino di zucchero. Le dosi degli altri ingredienti restano identiche
PANE SOFFICE ZUCCA E CASTAGNE. LA RICETTA
⇒ Ingredienti (per una pagnotta DI CIRCA 1 KG)
- Polpa di zucca g 200
- Farina di castagne g 200
- Farina Manitoba g 300
- Latte ml 200
- Acqua ml 100
- Olio extravergine di oliva ml 50 (due cucchiai)
- Zucchero o Miele 2 cucchiaini
- Sale 2 cucchiaini
- Lievito madre già rinfrescato g 125 oppure Lievito di birra fresco g 25
⇒ PREPARAZIONE
FASE 1: PREPARARE LA ZUCCA
- Sbucciate la zucca, tagliatela a dadini e cuocetela a vapore oppure in acqua bollente salata finché non diventa morbida
- Riducete la zucca in purea
FASE 2: SCIOGLIERE IL LIEVITO
- Sia che usiate il lievito madre che quello di birra, scioglietelo nell’acqua tiepida con lo zucchero (o il miele)
FASE 3: IMPASTARE
- Mescolate le due farine in una ciotola e aggiungete la purea di zucca.
- Unite il lievito disciolto e il latte, leggermente intiepidito
- Cominciate ad amalgamare gli ingredienti e, dopo un po’, aggiungete il sale disciolto nell’olio
- Lavorate l’impasto energicamente per almeno dieci minuti, formando una palla.
- Incidete l’impasto con una croce e coprite con un panno umido
- Fate lievitare l’impasto fino al raddoppio.
FASE 4: FORMARE IL PANE
- Quando il vostro impasto avrà raddoppiato il suo volume, riprendetelo e stendetelo sul piano di lavoro leggermente infarinato.
- Ripiegate l’impasto su se stesso a formare una pagnotta.
- Adagiate la pagnotta in uno stampo foderato di carta forno
- Incidete la superficie con un paio di tagli orizzontali e fate riposare per almeno un’ora prima di infornare in forno preriscaldato a 180°C per 55 – 60 minuti
- Sfornate il pane e fate raffreddare