GAZPACHO SPAGNOLO con verdure

GAZPACHO SPAGNOLO : la ricetta tradizionale 

Nella cucina spagnola, il gazpacho è una zuppa fredda a base di verdure crude, molto apprezzata d’estate in regioni calde come l’Andalusia. Gli ingredienti principali sono tradizionalmente peperoni, pomodori, cetrioli e cipolla, arricchiti di volta in volta con erbe aromatiche differenti, e pane raffermo ammorbidito in acqua, che rende cremoso il composto

Il piatto si mangia comunque freddo, talvolta addirittura con cubetti di ghiaccio e accompagna crostini di pane con uova sode su una ciotola di terracotta, poiché questa trattiene meglio i sapori. Viene anche usato come aperitivo servito in bicchiere, come energetico rinfrescante.

GAZPACHO SPAGNOLO. UN PO’ DI STORIA

L’origine del gazpacho può essere attribuito all’ellenico kykeon (chiamata anche dai romani come posca): una bevanda rinfrescante a base di acqua e vino. Con l’avvento dell’islamismo, durante l’invasione araba di al-Andalus nell’VIII secolo, al gazpacho ellenico furono aggiunti sale e olio d’oliva. I primi gazpachos conosciuti (quelli originali) prevedevano solo pane, aceto, olio e spesso aglio e talvolta noci macinate, come mandorla (noto come ajoblanco, uno dei più antichi gazpachos conosciuti).

La ricetta del gazpacho attuale, con Pomodoro e Peperone, è relativamente recente, dal momento che sono piante originarie del Nuovo Mondo e la loro coltivazione massiva a scopo alimentare in Europa è successiva al XVI secolo.

Prepariamolo insieme!

GAZPACHO SPAGNOLO. La ricetta per 4

  • DIFFICOLTÀ : molto bassa
  • PREPARAZIONE : 20 minuti
  • COTTURA : –

INGREDIENTI:

  • POMODORI 800 g
  • MOLLICA DI PANE 150 g
  • CIPOLLE NOVELLE 2
  • PEPERONI ROSSI 2
  • CETRIOLI 2
  • AGLIO 1 spicchio
  • OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA 4 cucchiai
  • LIMONE 1
  • GHIACCIO
  • ACQUA q.b.
  • SALE E PEPE q.b.

PREPARAZIONE:

FASE 1: PREPARARE IL GAZPACHO

  • In una ciotola d’acqua fredda mettete a bagno la mollica del pane,  in modo che possa disfarsi completamente.
  • Intanto, lavate i pomodori e le altre verdure.
  • Spellate i pomodori, eliminate i semi e tagliateli a dadini. Emulsionate il succo di limone con tre-quattro cucchiai d’olio e mettete a parte l’emulsione
  • Frullate metà dei pomodori con un peperone, un cetriolo, l’aglio e la mollica bagnata.
  • Versate il frullato in una grande zuppiera, aggiungete circa 750 ml d’acqua poco alla volta, per regolare la densità del composto secondo il vostro gusto. Io la lascio leggermente più densa perché poi con l’aggiunta dell’emulsione e del ghiaccio diventerebbe troppo liquida per i miei gusti
  • Una volta ottenuta la consistenza che preferite, mettete il gazpacho in frigorifero.

FASE 2. PREPARARE LE VERDURE DI ACCOMPAGNAMENTO

Poco prima di servire, tagliate a striscioline il peperone rimasto, affettate il cetriolo a fettine sottili e le cipolle ad anelli.

Mettete ogni verdura in una ciotola diversa e unite anche i pomodori rimasti. In questo modo ognuno potrà aggiungere al gazpacho le verdure che preferisce

FASE 3 : SERVIRE

  • Al momento di servire, togliete la ciotola con il gazpacho dal frigo e conditela con l’emulsione di olio e limone, un pizzico di sale e pepe.
  • Aggiungete qualche cubetto di ghiaccio e portate in tavola insieme alle verdure crude

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!