PAN DE LOS MUERTOS. Il dolce tradizionale messicano

PAN DE LOS MUERTOS. Dal Messico un pane della tradizionale festa del Due Novembre, molto sentita nel Paese del Centro America

PAN DE los MUERTOS. Qualche riflessione

Ho lasciato il meglio per oggi…del resto noi siamo più da feste tradizionali che da Halloween…

Come mi ha scritto la cara Zia….

Ma ciò non toglie che possiamo adottare ricette di altre culture che ben si adattano anche alla nostra.

Come vi avevo raccontato la scorsa settimana (vedi QUI), Il Due Novembre in Messico si festeggia il Dia de los Muertos, una delle festività più allegre dell’anno, molto simile al nostro Carnevale.

E dunque ecco la ricetta del pane tipico di questo periodo, che io sfornerò stasera.

Pan de los Muertos (il pane dei morti messicano).  Ingredienti

  • Farina 600 g
  • Uova intere 4
  • Burro morbido 120 g
  • Zucchero 100 g +  altro per spolverare
  • Latte intero  120  ml
  • acqua tiepida 120 ml
  •  lievito di birra 25 g
  • Tuorlo d’uovo 1
  • semi di anice (facoltativi) 1 cucchiaio
  • sale 1 cucchiaino

Pan de los Muertos. Preparazione

  • Diluite il lievito di birra con una parte dell’acqua prevista per la ricetta.
  • Scaldate il latte con il resto dell’acqua e il burro, finché il burro si sarà completamente fuso.
  • Unite lo zucchero, il sale e, se vi piace, i semi di anice.
  • Mescolate energicamente per amalgamare bene i vari ingredienti.
  • Aggiungete infine il lievito precedentemente disciolto in acqua.
  • Unite le uova, sempre mescolando, e aggiungete 200 g di farina
  • Mescolate bene, aiutandovi con un cucchiaio di legno.
  • Continuate ad aggiungere la farina poca alla volta, sempre mescolando con il cucchiaio.
  • Rovesciate l’impasto sulla spianatoia infarinata e lavoratelo energicamente fino a quando non sarà più appiccicoso, ci vorranno circa 10 minuti.
  • Deponete l’impasto in una ciotola leggermente unta, copritelo con la pellicola alimentare, e mettetelo a lievitare in un luogo tiepido fino a quando non raddoppierà di volume (ci vorranno tra una e due ore).
  • Accendete il forno e portatelo a 180°C.
  • Rovesciate la pasta sulla spianatoia e schiaffeggiatela, per farla sgonfiare.
  • Dividete l’impasto a metà e ricavatene due pagnotte e quattro strisce di pasta
  • Lasciate lievitare i due pani dei morti per un’altra ora su una teglia rivestita da carta forno.
  • Se volete, potete sbattere il tuorlo d’uovo con poca acqua e usarlo per lucidare i due pani.
  • Appoggiate due strisce di pasta a forma di X sulla superficie di ciascun pane.
  • Cuoceteli nel forno caldo per 20 minuti.
  • Lucidateli ancora con il tuorlo e spolverateli con dello zucchero. Continuate la cottura per almeno altri 20 minuti; saranno pronti quando avranno un bel colore dorato e se li batterete con le nocche suoneranno vuoti.
  • Fateli raffreddare completamente su una gratella prima di gustarli.

PAN DE LOS MUERTOS. LA RICETTA VELOCE

  • 250 grammi di farina Manitoba
  • 50 grammi di burro
  • 5 grammi di lievito istantaneo
  • 1 cucchiaino di sale
  • 65 grammi di zucchero semolato
  • 1 uovo
  • 60 grammi di latte intero
  • 1/2 scorza di arancia grattata
Per guarnire
  • 1 uovo sbattuto
  • Zucchero semolato

PREPARAZIONE

  • Versare tutti gli ingredienti, tranne il burro, in una ciotola e mescolare per bene.
  • Una volta che l’impasto inizia a prendere forma aggiungere gradualmente il burro a tocchetti, impastare per bene e mettere a lievitare dentro una ciotola unta e coperta con un telo di cotone fin quando l’impasto non raddoppia.
  • Trascorso il tempo di lievitazione ricavare dall’impasto un panetto abbastanza grande e due strisce di pasta.
  • Mettere di nuovo tutto a lievitare fin quando l’impasto non raddoppia ancora.
  • Una volta che il panetto è lievitato spennellare la superficie con l’uovo e appoggiare le due strisce di pasta a forma di X sulla superficie.
  • Spennellare ancora, versare zucchero semolato a caduta e cuocere in forno caldo a 180°C per 30 minuti facendo attenzione a non far bruciare la superficie.
  • Lasciar raffreddare, tagliare a fettine e servire.
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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!