Come vi ho raccontato QUI, la farinata è fatta con farina di ceci ed acqua. Semplicissima da fare e gustosa, è uno di quei piatti poveri che si stanno riscoprendo in questi ultimi anni.
Io l’ho preparata unendo alla farina di ceci la crema di baccelli (vedi QUI) ed il risultato è stato un sostituto del pane gustoso ed altamente proteico.
Una delizia, se mi è concesso, che ormai è entrata a casa nostra e non ne uscirà facilmente!
Vi indico anche la quantità di crema da usare, nel caso l’aveste già preparata!
FARINATA DI BACCELLI. La ricetta
Ingredienti
PER LA CREMA DI BACCELLI
- 1 kg di Baccelli (di fagioli, piselli, fave,…)
PER LA FARINATA
- CREMA DI BACCELLI 500 g
- FARINA DI CECI 200 g
- ACQUA TIEPIDA 400 ml
- SALE 1 pizzico
- PEPE q. b.
- CURCUMA 1 cucchiaino (facoltativo)
- ROSMARINO 1 cucchiaio (facoltativo)
- CIPOLLA 1 (facoltativo)
- OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA 2 cucchiai
PREPARAZIONE
FASE 1: PREPARARE LA CREMA DI BACCELLI
- Dopo aver sgranato i vostri legumi, lavate accuratamente i baccelli, e poi metteteli a cuocere in una pentola con acqua sufficiente a coprirli per circa 45 -50 minuti, finché non diventano teneri.
- In pentola a pressione vi basteranno 20 minuti e un bicchiere di acqua
- Passateli quindi con il passaverdure, in modo che i filamenti vengano eliminati.
FASE 2 : PREPARARE LA FARINATA
- In una ciotola, mettete la farina di ceci, il rosmarino, la cipolla tagliata sottile e la crema di baccelli. Se vi piace, unite anche la curcuma.
- Aggiungete l’acqua poca alla volta, mescolando con una frusta finché non otterrete un composto omogeneo e non troppo liquido
- Coprite con un canovaccio o con pellicola trasparente e lasciate riposare per almeno 3 ore.
- Trascorso il tempo di riposo, rivestite con un foglio di carta forno una teglia da forno e cospargete il foglio con l’olio extravergine
- Versate quindi la pastella nella teglia e fate riposare per altri 15 -20 minuti. Durante questo tempo, portate il forno alla temperatura massima.
- Prima di infornare, cospargete la superficie di sale e pepe
- Infornate nella parte più alta del forno, impostato sulla funzione grill, per 10 – 15 minuti.
- Sfornate e gustate come preferite!
CECI. LA FARINA
Utilizzata fin dall’antichità, la farina di ceci è sempre stata considerata un toccasana; in passato era più economica del grano, che in tempo di guerra era un lusso. Utilizzata in numerose preparazioni medio-orientali, oggi è sempre più frequente incontrarla in ricette vegane e vegetariane. Io l’ho usata per realizzare delle crespelle senza uova e latte, che usiamo al posto del pane. E’ spesso usata per preparare i felafel (vedi QUI), al posto dei ceci precotti
Proprietà della farina di ceci
La farina di ceci è ricca di proteine, fibre e carboidrati: 100 gr di farina di ceci contengono infatti più di un terzo di proteine e fibre.
Il 6% della sua composizione è composto da grassi insaturi, come l’acido linoleico, un prezioso alleato per la salute del cuore.
Questa farina è anche ricca di vitamine e sali minerali, utili al buon funzionamento del nostro organismo. Contiene infatti vitamine del gruppo B, vitamina A, E e C; inoltre presenta magnesio, calcio, potassio e fosforo, che aiutano a contrastare pressione alta e stanchezza muscolare, oltre a rinforzare cervello e ossa.
La farina di ceci he un basso indice glicemico: Risulta quindi indicata per chi soffre di diabete e ipercolesterolemia, per chi è a dieta, e per le persone affette da celiachia, perché non contiene glutine!