PALLOTTE CACIO E UOVA

PALLOTTE CACIO E UOVA. UN GRANDE PIATTO REGIONALE

Le “pallotte” erano un modo ideato dai nostri antenati per non buttare il pane avanzato.

Chiamiamole le polpette dei poveri, ma per noi oggi sono una vera leccornia. Certo, io ho modificato leggermente la versione originale, che prevede l’ammollo del pane nel latte. Ho preferito usare pane integrale senza ammollo.

Invece della caciotta di mucca della ricetta originale ho usato mozzarella e pecorino ma spesso uso una stessa quantità di tofu. Potete usare anche del pecorino o del parmigiano reggiano. Non è tipico dell’Abruzzo ma rende le pallotte meno salate

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 35-40 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

Per le pallotte

  • 4 Uova
  • 200 g formaggio grattugiato
  • 200 g Mollica di pane
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 cucchiaio prezzemolo tritato
  • q.b. olio per frittura
  • q.b. Sale

Per la salsa al pomodoro

  • 250 g Passata di pomodoro
  • mezza cipolla
  • mezza carota
  • 3-4 foglie Basilico

Preparazione

  1. FASE 1: PREPARARE TUTTI GLI INGREDIENTI

    • Sbriciolate la mollica di pane. Se volete, potete anche inumidirla in poco latte o acqua. Io ho tritato il pane con il robot da cucina
    • Sbucciate l’aglio e tritatelo finemente

     

    • Lavate e tritate il prezzemolo
    • Sbucciate la carota e la cipolla e tritate grossolanamente
    • Con il composto così ottenuto formate delle polpette. Io ho aggiunto al centro di ogni pallotta un bastoncino di mozzarella

     

  2. FASE 2 : PREPARARE LE PALLOTTE

    • In una ciotola, sbattete leggermente le uova con una forchetta.
    • Aggiungete il formaggio e la mollica di pane, l’aglio e il prezzemolo tritati

     

    • Amalgamate bene gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo

     

  3. FASE 3: FRIGGERE 

    • In una padella scaldate circa mezzo dito di olio per frittura.
    • Quando l’olio sarà ben caldo, mettetevi a cuocere le pallotte, facendole dorare su tutti i lati

     

    • Scolatele quindi su carta assorbente
  4. FASE 4: PREPARARE LA SALSA

    • In una pentola, mettete la carota e la cipolla tritate, unite la passata di pomodoro e fate cuocere per 10 minuti

     

    • Aggiungete le pallotte e proseguite la cottura per altri 10 minuti a fuoco lento.
    • Completate il piatto con le foglioline di basilico sminuzzate a mano

     

    • Servite ben caldo

Note

PALLOTTE CACIO E UOVA: LA VERSIONE “SALUTISTA”

Potete anche evitare di friggere le pallotte e metterle direttamente nel sughetto. Otterrete un piatto unico decisamente più sano.

Se poi volete fare proprio i bravi, usate il tofu invece dei formaggi che io vi ho proposto. Grattugiate un panetto di questo prodotto derivato dalla soia ed aggiungetelo all’impasto!

Arricchite poi l’impasto con qualche spezia o erba aromatica.

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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