PASCA RASUCITA. Il pane pasquale rumeno.
Stavo cercando la ricetta per la Paska russa, il dolce al formaggio che si prepara in Russia per la Pasqua, e sono incappata in questo dolce, che si prepara, sempre per la Pasqua, in Romania.
Appena ho visto che era ripieno di ricotta, ho deciso di provarlo ed ora sono in attesa che lieviti. Aggiungerò le foto nei prossimi giorni.
Ho trovato la ricetta QUI, ma ho modificato leggermente l’impasto, che ho preparato con lievito madre rinfrescato e acqua, invece del latte. Inoltre non ho aggiunto le uova, né nell’impasto del pane né nella ricotta. Ho però arricchito la farcia con scorza di arancia e di limone.
- Preparazione: 20 – 25 minuti + la lievitazione Minuto
- Cottura: 40 -45 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: Teglia da 24 cm
- Costo: Economico
Ingredienti
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500 g Farina
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25 g Lievito di birra fresco (Io ho usato 100 g lievito madre rinfrescato)
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100 g Zucchero
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100 g Olio extravergine d'oliva (oppure burro)
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200 ml Acqua
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1 bustina Vanillina
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1 pizzico Sale
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1 limone (La buccia grattugiata)
Per il ripieno
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500 g Ricotta
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4 cucchiai Farina
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100 g Zucchero
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100 g Gocce di cioccolato
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1 Arancia (la buccia grattugiata)
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1 pizzico Cannella in polvere
Preparazione
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FASE 1: PREPARARE L’IMPASTO
- Sciogliete il lievito di birra nell’acqua tiepida insieme ad un cucchiaino di zucchero e lasciate riposare per 10 -15 minuti
- In una ciotola mescolate tutti gli ingredienti secchi e create un foro centrale.
- Versate al centro della fontana il lievito sciolto e cominciate ad amalgamare gli ingredienti. Unite quindi l’olio e continuate a lavorare fino ad ottenere un composto liscio.
- Formate una palla e mettete a lievitare in una ciotola, coperta da un panno umido, fino al raddoppio
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FASE 2: PREPARARE IL RIPIENO
- Quando il vostro impasto sarà lievitato, preparate il ripieno, mescolando tutti gli ingredienti insieme.
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FASE 3: COMPLETARE LA TORTA
- Riprendete quindi il vostro impasto, sgonfiatelo delicatamente e dividetelo in tre parti. Riunite due parti e stendetele con un mattarello fino ad uno spessore di 1 cm. Adagiatelo su un foglio di carta da forno ed usatelo per rivestire una tortiera di 24 – 26 cm di diametro
- Versate il ripieno nella torta e poi ripiegate leggermente il bordo della sfoglia.
- Utilizzate il restante impasto per creare una treccia di rifinitura da posizionare sul bordo ripiegato e una croce centrale.
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- Infornate in forno preriscaldato a 180°C e fate cuocere per 40 – 45 minuti