MANTOU DOLCI AL CAFFÈ

MANTOU DOLCI AL CAFFÈ. Un’altra “brillante” idea per un dolce leggero

Ormai non mi ferma più nessuno e sforno mantou e bazoi (i mantoi ripieni) tutti i giorni! Stavolta ho voluto provare una versione al caffè, perfetta per la colazione e per la merenda, ma anche come fine pasto.

Potete farcirlo con della crema al cioccolato o con della panna ed otterrete dei deliziosi fine pasto

⇒ RICETTA BASE: VEDI QUI

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MANTOU DOLCI AL CAFFÈ. La ricetta

INGREDIENTI (PER 12- 14 PANINI)

  • 400 g di farina
  • 200 ml di latte (oppure ACQUA)
  • 14 g Lievito di birra fresco (circa mezzo panetto)
  • 50 g di Miele (oppure di Zucchero)
  • 3 cucchiai di yogurt al caffè (circa mezzo vasetto)
  • 1 cucchiaio di caffè solubile

PREPARAZIONE

FASE 1: Sciogliere il Lievito

  • Mescolate assieme 50 ml di latte tiepido, preso dal totale, con il lievito di birra e un pizzico di zucchero. Lasciate agire per 5-10 minuti, fino a quando in superficie non si forma una leggera schiuma.
  • Unite anche il latte rimasto

FASE 2 : PREPARARE L’IMPASTO

  • Mettete in una capace ciotola (o nella planetaria) la farina con il miele (o lo zucchero), il caffè solubile e lo yogurt.
  • Aggiungete il lievito sciolto nel latte e iniziate ad incorporare la farina.
  • Quando avrete aggiunto tutta la farina, trasferite l’impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato e lavoratelo fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
  • Formate una palla e mettetela in una ciotola leggermente unta. Coprite con un canovaccio umido e lasciate lievitare fino al raddoppio.

FASE 3 : PREPARARE I PANINI

  • Quando il volume dell’impasto sarà raddoppiato, sgonfiatelo delicatamente e trasferitelo sul piano di lavoro leggermente infarinato.
  • Stendetelo con l’aiuto di un mattarello a formare un rettangolo di circa mezzo cm di spessore.
  • Partendo dalla parte più larga, arrotolate la sfoglia su se stessa creando una specie di salsicciotto
  • Tagliate il salsicciotto a piccoli pezzi (12 -14),larghi 2 – 3 cm,  formando dei panini rotondi e un po’ schiacciati.
  • Ritagliate dei quadrati di carta forno e su ognuno adagiate un panino. Fateli lievitare per almeno 30 minuti, coperti con un canovaccio asciutto.

FASE 4 : CUOCERE I MANTOU AL CAFFÈ

  • Mettete sul fuoco una pentola di acqua chiusa da un coperchio e portate a ebollizione.
  • Disponete i panini, con la loro carta forno, POCHI PER VOLTA, sul cestello per la cottura a vapore. Dovete distanziarli bene, perché in cottura continueranno a lievitare.
  • Quando l’acqua arriverà ad ebollizione, adagiate sulla pentola il cestello per la cottura a vapore con i panini, chiudete il tutto con il coperchio e fate cuocere per una ventina di minuti.
  • Togliete infine il cestello dalla pentola e lasciate intiepidire i panini per almeno dieci minuti, prima di servirli

MANTOU DOLCI AL CAFFÈ. SE AVANZANO:

  • Nel caso vi restasse qualche panino, copriteli con pellicola trasparente oppure metteteli nei sacchetti per il freezer. Si conserveranno morbidi per 2 -3  giorni
  • Prima di consumarli, riscaldateli per trenta secondi nel forno a microonde alla massima potenza.

MANTOU DOLCI AL CAFFÈ. CONGELARE:

  • I panini si possono preparare in anticipo: una volta raffreddati, avvolgeteli in un doppio strato di pellicola trasparente e congelateli.
  • Per scongelarli, metteteli in forno preriscaldato a 180° C, avvolti in un foglio di carta da forno e poi fasciate con un foglio di alluminio, e fateli cuocere per circa 15 minuti.
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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!