Ormai non mi ferma più nessuno e sforno mantou e bazoi (i mantoi ripieni) tutti i giorni! Stavolta ho voluto provare una versione al caffè, perfetta per la colazione e per la merenda, ma anche come fine pasto.
Potete farcirlo con della crema al cioccolato o con della panna ed otterrete dei deliziosi fine pasto
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MANTOU DOLCI AL CAFFÈ. La ricetta
INGREDIENTI (PER 12- 14 PANINI)
- 400 g di farina
- 200 ml di latte (oppure ACQUA)
- 14 g Lievito di birra fresco (circa mezzo panetto)
- 50 g di Miele (oppure di Zucchero)
- 3 cucchiai di yogurt al caffè (circa mezzo vasetto)
- 1 cucchiaio di caffè solubile
PREPARAZIONE
FASE 1: Sciogliere il Lievito
- Mescolate assieme 50 ml di latte tiepido, preso dal totale, con il lievito di birra e un pizzico di zucchero. Lasciate agire per 5-10 minuti, fino a quando in superficie non si forma una leggera schiuma.
- Unite anche il latte rimasto
FASE 2 : PREPARARE L’IMPASTO
- Mettete in una capace ciotola (o nella planetaria) la farina con il miele (o lo zucchero), il caffè solubile e lo yogurt.
- Aggiungete il lievito sciolto nel latte e iniziate ad incorporare la farina.
- Quando avrete aggiunto tutta la farina, trasferite l’impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato e lavoratelo fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
- Formate una palla e mettetela in una ciotola leggermente unta. Coprite con un canovaccio umido e lasciate lievitare fino al raddoppio.
FASE 3 : PREPARARE I PANINI
- Quando il volume dell’impasto sarà raddoppiato, sgonfiatelo delicatamente e trasferitelo sul piano di lavoro leggermente infarinato.
- Stendetelo con l’aiuto di un mattarello a formare un rettangolo di circa mezzo cm di spessore.
- Partendo dalla parte più larga, arrotolate la sfoglia su se stessa creando una specie di salsicciotto
- Tagliate il salsicciotto a piccoli pezzi (12 -14),larghi 2 – 3 cm, formando dei panini rotondi e un po’ schiacciati.
- Ritagliate dei quadrati di carta forno e su ognuno adagiate un panino. Fateli lievitare per almeno 30 minuti, coperti con un canovaccio asciutto.
FASE 4 : CUOCERE I MANTOU AL CAFFÈ
- Mettete sul fuoco una pentola di acqua chiusa da un coperchio e portate a ebollizione.
- Disponete i panini, con la loro carta forno, POCHI PER VOLTA, sul cestello per la cottura a vapore. Dovete distanziarli bene, perché in cottura continueranno a lievitare.
- Quando l’acqua arriverà ad ebollizione, adagiate sulla pentola il cestello per la cottura a vapore con i panini, chiudete il tutto con il coperchio e fate cuocere per una ventina di minuti.
- Togliete infine il cestello dalla pentola e lasciate intiepidire i panini per almeno dieci minuti, prima di servirli