La pizza di pasqua dolce non è altro che una sorta di pane lievitato, arricchito di canditi ed uvetta. Siccome a me non piacciono, io aggiungo scorza di arancia e di limone e, a volte, gocce di cioccolato.
Ovviamente ogni famiglia ha la sua versione. Infatti in alcuni dei paesi dei dintorni si ricopre la superficie con zuccherini colorati, ma a casa nostra la pizza di Pasqua è “nature”, con la crosta leggermente bruciacchiata. A seconda delle zone è più o meno alta, rotonda o a forma di focaccia. Insomma, è ben difficile stabilire quale sia la vera pizza di Pasqua!
Comunque, bando alle ciance!
PIZZA DI PASQUA DOLCE. La ricetta
⇒ INGREDIENTI
- FARINA 1 kg
- ZUCCHERO 250 g
- UOVA 5
- OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA 200 ml
- LIEVITO DI BIRRA 50 g (due panetti)
- ACQUA TIEPIDA (oppure LATTE) 250 ml
- ARANCIA 1 scorza grattugiata
- GOCCE DI CIOCCOLATO 200 g
- SALE 1 pizzico
PREPARAZIONE
- Sciogliete il lievito di birra nell’acqua tiepida (o nel latte), aggiungete un cucchiaino di zucchero e aspettate che il lievito si attivi, formando la schiumetta in superficie.
- Intanto montate le uova con lo zucchero, finché non otterrete un composto chiaro e spumoso.
- Aggiungete quindi poco alla volta circa metà della farina, continuando ad impastare.
- Unite quindi il lievito e continuate ad impastare. Aggiungete l’olio, la scorza grattugiata dell’arancia e terminate di aggiungere la farina rimasta.
- Lavorate l’impasto fino a formare una palla. Mettete quindi il vostro impasto in una capace ciotola leggermente infarinata, coprite con un canovaccio umido e fate lievitare.
- Occorreranno parecchie ore, perché l’impasto è ricco di uova e grassi, che contrastano la lievitazione. Quando il vostro impasto avrà raddoppiato il suo volume, sgonfiatelo delicatamente e appiattitelo su un piano di lavoro leggermente infarinato.
- Cospargete l’impasto con le gocce di cioccolato e lavorate di nuovo a formare una palla. Dividete quindi l’impasto in due e mettetelo a lievitare negli stampi di cartone per il panettone oppure in una tortiera rivestita di carta da forno.
- Io uso gli stampi di alluminio di Nonna, riempiendoli per circa un terzo dell’altezza.
- Fate lievitare nuovamente fino a che la pasta non avrà raggiunto l’altezza dello stampo.
- Spennellate la superficie con poco latte e infornate quindi in forno preriscaldato a 180°C
- Fate cuocere per 45 – 50 minuti, finché non si sarà formata la crosticina marrone caratteristica della nostra pizza.
SE VOLETE GLASSARE LA VOSTRA PIZZA DI PASQUA:
Sciogliete un cucchiaio di zucchero a velo con un cucchiaio di acqua. Distribuitela sulla superficie della pizza e cospargete con codette di zucchero o di cioccolato.