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Pane alle olive. Un pane antico riscoperto in Grecia

Pane alle olive. Un pane speciale per la tavola di tutti i giorni

Dopo aver preparato i grissini con le olive mi è venuta voglia di preparare un pane che mangiavamo spesso in Grecia, sottoforma di focaccine morbide. E allora eccovi la ricetta, con il lievito di birra e con il lievito madre già rinfrescato (vedi QUI).

Per la preparazione del pane alle olive potete utilizzare sia le olive verdi che quelle nere, oppure entrambe. E potete arricchire l’impasto con pomodori essiccati ed origano, per rendere ancora più buono questo pane dal sapore molto particolare. Che si sposa perfettamente con feta e tzatzichi (vedi) .

Pane alle olive. La ricetta per 4 pagnottelle

  • Preparazione: 30 minuti + il tempo di lievitazione
  • Cottura: 20 min

Ingredienti :

  • Farina 00 500 g
  • Acqua 250 ml
  • Lievito di birra fresco 15 g (oppure 100 g di lievito madre già rinfrescato)
  • Burro 20 g
  • Sale 1/2 cucchiaio
  • Olive verdi o nere denocciolate 200 g

PREPARAZIONE :

FASE 1: PREPARARE IL LIEVITINO (SE USATE IL LIEVITO MADRE NON SERVE QUESTA FASE)

  • Spezzettare il lievito in poca acqua tiepida, unirvi 2 cucchiai di farina e formare un panetto morbido.
  • Lasciar lievitare il panetto finché non sarà raddoppiato di volume.

FASE 2: PREPARARE L’IMPASTO

  • Disponete la farina a fontana e versate al centro il lievitino (oppure il lievito madre rinfrescato).
  • Disciogliete nell’acqua tiepida mezzo cucchiaino di sale e il burro, quindi aggiungete il tutto al composto ed iniziate ad impastare.
  • Lavorate il composto finché non diventa sodo ed elastico.
  • Formate una palla e mettetela in una ciotola, coperta con un panno umido o con pellicola trasparente, facendo lievitare fino al raddoppio

FASE 3 : FORMARE LE PAGNOTTELLE

  • Quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume, riprendete la pasta e dividetela in 4 panetti.
  • Distribuite le olive denocciolate (intere o a pezzi) in ogni pezzetto d’impasto
  • Formate delle pagnottelle e mettetele di nuovo a lievitare su una teglia rivestita di un foglio di carta da forno cosparso di farina. Distanziate i panetti l’uno dall’altro e coprite con un panno.
  • Fate lievitare le pagnotte per 1 ora

FASE 4: INFORNARE

  • Trascorso questo tempo, infornate il pane in forno preriscaldato a 180°C e cuocete per 25 – 30 minuti.
  • Sfornate e gustate il pane alle olive anche ben caldo!

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!