Grissini alle olive

Grissini alle olive. Un pane speciale per le Feste e non solo

Avevamo parlato di questi grissini accennando alla cucina delle feste del Friuli Venezia Giulia (vedi QUI). Non avevo mai preparato i grissini, ma ero curiosa di provare. E devo dire che mi sono divertita parecchio!

Provate anche voi: vi renderete conto che è veramente facilissimo preparare questi pani “speciali”… Così possiamo prepararli al gusto che preferiamo!

Grissini alle olive. La ricetta (circa 30 grissini)

  • Preparazione: 25 min + il tempo di lievitazione
  • Cottura: 20 min

 

INGREDIENTI

  • Farina 00 150 g
  • Semola 100 g
  • Acqua 140 g
  • Lievito di birra fresco 6 g
  • Miele o zucchero 1 cucchiaino
  • Sale 1 cucchiaino
  • Olio extravergine d’oliva 25 ml
  • olive denocciolate nere o verdi 100 g
  • olio di oliva extravergine
  • Origano q.b. FACOLTATIVO
  • Pomodori secchi 4 -5  pezzi FACOLTATIVO

PROCEDIMENTO

FASE 1: PREPARARE L’IMPASTO

  • mettete in una ciotola le due farine, create la classica fontana con un buco al centro e versatevi l’acqua tiepida con il lievito sciolto e lo zucchero (o il miele).
  • Impastate per far assorbire i liquidi, e solo dopo aggiungete olio e sale
  • Una volta ottenuto un morbido panetto, lasciate  lievitare per 2 ore circa coprendo con un panno umido o con pellicola trasparente.

FASE 2 : PREPARARE I GRISSINI

  • In un mixer tritate le olive denocciolate, nere o verdi. Se volete, aggiungete origano e qualche pezzo di pomodoro essiccato
  • Dopo aver atteso la lievitazione,riprendete il vostro impasto e stendetelo su un piano di lavoro infarinato.
  • Spennellate tutta la superficie con olio e poi ricoprite con il trito preparato.
  • Con un coltello tagliate l’impasto in striscioline di circa 2 cm.
  • Arrotolate delicatamente ogni strisciolina girando in senso opposto le due estremità di pasta, in modo da creare dei grissini a spirale
  • Man mano che li preparate, disponete i grissini su una teglia rivestita di carta forno, quindi cuocete in forno statico preriscaldato a 180 °C per 20 minuti.
  • Sfornate e lasciate intiepidire leggermente prima di cominciare a sgranocchiare!

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!