Avevamo parlato di questi grissini accennando alla cucina delle feste del Friuli Venezia Giulia (vedi QUI). Non avevo mai preparato i grissini, ma ero curiosa di provare. E devo dire che mi sono divertita parecchio!
Provate anche voi: vi renderete conto che è veramente facilissimo preparare questi pani “speciali”… Così possiamo prepararli al gusto che preferiamo!
Grissini alle olive. La ricetta (circa 30 grissini)
- Preparazione: 25 min + il tempo di lievitazione
- Cottura: 20 min
INGREDIENTI
- Farina 00 150 g
- Semola 100 g
- Acqua 140 g
- Lievito di birra fresco 6 g
- Miele o zucchero 1 cucchiaino
- Sale 1 cucchiaino
- Olio extravergine d’oliva 25 ml
- olive denocciolate nere o verdi 100 g
- olio di oliva extravergine
- Origano q.b. FACOLTATIVO
- Pomodori secchi 4 -5 pezzi FACOLTATIVO
PROCEDIMENTO
FASE 1: PREPARARE L’IMPASTO
- mettete in una ciotola le due farine, create la classica fontana con un buco al centro e versatevi l’acqua tiepida con il lievito sciolto e lo zucchero (o il miele).
- Impastate per far assorbire i liquidi, e solo dopo aggiungete olio e sale
- Una volta ottenuto un morbido panetto, lasciate lievitare per 2 ore circa coprendo con un panno umido o con pellicola trasparente.
FASE 2 : PREPARARE I GRISSINI
- In un mixer tritate le olive denocciolate, nere o verdi. Se volete, aggiungete origano e qualche pezzo di pomodoro essiccato
- Dopo aver atteso la lievitazione,riprendete il vostro impasto e stendetelo su un piano di lavoro infarinato.
- Spennellate tutta la superficie con olio e poi ricoprite con il trito preparato.
- Con un coltello tagliate l’impasto in striscioline di circa 2 cm.
- Arrotolate delicatamente ogni strisciolina girando in senso opposto le due estremità di pasta, in modo da creare dei grissini a spirale
- Man mano che li preparate, disponete i grissini su una teglia rivestita di carta forno, quindi cuocete in forno statico preriscaldato a 180 °C per 20 minuti.
- Sfornate e lasciate intiepidire leggermente prima di cominciare a sgranocchiare!