Abbiamo parlato tanto di piadina (vedi QUI)…ora è tempo di agire!
Tipica della Romagna, la piadina si ottiene cuocendo per pochi minuti un impasto di farina, acqua, sale e strutto (o olio d’oliva), lavorato in modo da renderlo sottile e di forma circolare. La piadina si può poi farcire con ingredienti di vario tipo.
QUANTE CALORIE ha una piadina? Dipende dalla scelta degli ingredienti e dal peso dell’impasto. La piadina tradizionale romagnola ha circa 330 calorie ogni 100 grammi di prodotto.
Piadina: i valori nutrizionali
Per quanto riguarda invece i principali valori nutrizionali apportati dalla piadina, si può dire che in cento grammi di prodotto si trovano, indicativamente:
- 28 grammi di acqua
- 6 grammi di proteine
- 50 grammi di carboidrati
- 35 grammi di amido
- 12 grammi di grassi
- 10 grammi di zuccheri
- 40 milligrammi di colesterolo
- 12 milligrammi di calcio
- 48 milligrammi di fosforo
- Preparazione: 10 minuti + il riposo
- Cottura: 15
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 7 -8 piadine
- Costo: Economico
Ingredienti
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500 g Farina 0 (Io ho usato FARINA TIPO 2)
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1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva (oppure STRUTTO)
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1 bustina Lievito istantaneo per preparazioni salate
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mezzo cucchiaini Sale
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200 – 250 ml acqua tiepida (oppure latte)
Preparazione
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- In una ciotola, mescolate la farina, il sale e il lievito.
- Unite l’olio (o lo strutto)
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- Versate poco alla volta l’acqua calda ma non bollente (intorno ai 38°C), impastando gli ingredienti.
- Quando avrete finito di aggiungere l’acqua, trasferite l’impasto sulla spianatoia e lavoratelo con le mani, finché non sarà liscio e uniforme
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- Lasciatelo riposare da 30 a 60 minuti (a seconda della temperatura dell’ambiente) in una ciotola coperta con pellicola trasparente o canovaccio umido
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- Dopo il riposo, tagliatelo in pezzetti di circa 100 g e arrotondateli.
- Fate riposare ancora 20 minuti queste palline, coperte con pellicola o con un canovaccio
- Con un matterello, stendete le palline sulla spianatoia leggermente infarinata, in modo da ottenere dei dischi più o meno regolari (circa 20 cm di diametro)
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- Scaldate la padella o l’apposita piastra e cuocete velocemente le piadine su ogni lato, girandole con una paletta.
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- Man mano che le cuocete, mettetele su un piatto, coperte da un canovaccio.
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FARCITELE SECONDO IL VOSTRO PERSONALE GUSTO
IDEA IN PIÙ
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Sfoglie di parmigiano
Per dare più croccantezza al piatto, potete farcire le piadine con sfoglie di parmigiano. Sono facilissime da fare sulla stessa padella in cui avrete cotto le piadine.
Basta distribuire uniformemente, cercando di creare un cerchio, un paio di cucchiaiate di parmigiano grattugiato. Appena sono dorate su un lato, giratele con l’aiuto di una paletta
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Usate poi la sfoglia per farcire la vostra piadina
Note
A voi la scelta su come farcire le piadine!
Un veloce sostituto del pane, facilissimo da fare in casa, anche se in commercio ne esistono di tutti i tipi.
Ma io ho dichiarato guerra ai conservanti e ai grassi idrogenati, per cui preferisco fare da sola…
Ok, mi faccio aiutare dalla planetaria, che fa tutta la fatica!