BAGEL CON PHILADELPHIA CREAM CHEESE E SALMONE AFFUMICATO. Le ricette de La lunga notte di Adele in cucina.

BAGEL CON PHILADELPHIA CREAM CHEESE E SALMONE AFFUMICATO. Le ricette de La lunga notte di Adele in cucina.

Il BAGEL è una pasta lievitata della cucina polacca e ebraica, il cui impasto, a forma di grosso anello (infatti il termine viene dal germanico BOUC, braccialetto o anello), viene cotto al forno dopo una breve bollitura in acqua.

Può essere preparato al naturale oppure venire aromatizzato con semi di papavero, di cumino o di sesamo.

BAGEL : LE ORIGINI

Secondo una leggenda popolare, i bagels furono inventati nel 1683 da un panettiere di Cracovia, come omaggio al re polacco Jan III Sobieski, per il suo aiuto contro gli Ottomani. In realtà, i bagels vengono citati per la prima volta nel 1610, all’interno delle “Disposizioni Comunitarie” della città di Cracovia, nelle quali si parla di bajgiel dati in omaggio alle donne in occasione del parto.

La forma ad anello simboleggiava, infatti, il ciclo della vita e rappresentava un augurio di buona sorte.

BAGELS E USA

I bagel sono stati introdotti negli Stati Uniti dagli immigrati polacchi e sono presto diventati molto popolari in tutto il Nord America. Ogni grande città, da Toronto a San Francisco, ha una sua ricetta particolare.

Infatti, questa gustosa ciambella può essere mangiata da sola come il pane o farcita a piacere, come un vero e proprio sandwich.

Una delle farciture “classiche” è proprio quella al cream cheese, che vi ripropongo come la presenta l’autrice de La lunga notte di Adele in cucina (vedi QUI). Era tanto che volevo prepararli al Maritozzo!

BAGEL CON PHILADELPHIA CREAM CHEESE E SALMONE AFFUMICATO. LA RICETTA

INGREDIENTI PER 12 BAGELS

  • Farina Manitoba  700 g
  • Lievito di birra secco  1 bustina (oppure un panetto di quello fresco)
  • Acqua calda 350 ml (io ho usato metà acqua e metà latte)
  • Sale 1 cucchiaino
  • Miele 2 cucchiai
  • Olio extravergine di oliva 2 cucchiai

Per l’acqua bollente:

  • Miele  1 cucchiaio
  • Bicarbonato di sodio 1 cucchiaino
  • Acqua 3 l d’acqua

Per le coperture e le farciture: 

  • Semi di sesamo o di papavero
  • Uovo  1 sbattuto con un cucchiaio d’acqua
  • Salmone affumicato  250 g
  • Philadelphia Cream Cheese 1 scatola grande
  • Pomodori  2 da tagliare a fette
  • Cipolle rosse 2

Preparazione 

FASE 1: PREPARARE L’IMPASTO

  • Impastate la farina, il lievito, l’acqua e il miele per circa 4 minuti nel mixer o nella planetaria.

  • Unite il sale e l’olio e continuate a impastare per altri 7 minuti fino a ottenere una pasta liscia e elastica.
  • Formate una palla con l’impasto e mettetela in una ciotola leggermente unta.
  • Coprite quindi la ciotola con la pellicola e mettetela nel forno spento con la luce accesa.

  • Fate lievitare l’impasto finché raddoppia di volume (da 30 minuti a 2 ore).

FASE 2 : CREARE I BAGELs

  • Quando l’impasto sarà lievitato, trasferite l’impasto su una superficie pulita, leggermente infarinata.
  • Formate un panetto e dividetelo in 12 pezzi più o meno delle stesse dimensioni. Mentre vi occupate di un pezzo, tenete il resto avvolto nella pellicola trasparente.

  • Con ciascun pezzo, formate ora i bagels: allungate la porzione in un salsicciotto di circa 30 cm, quindi arrotolalo sulla mano e chiudetelo a formare una ciambella.

  • IN ALTERNATIVA : Con ciascun pezzo, formate una palla, fate un buco in mezzo, usando le dita o il manico di un cucchiaio di legno, per dargli una forma tonda e allargare il buco.

  • Foderate una teglia con la carta forno e spennellatene la superficie con olio extravergine di oliva.
  • Disponete i bagels sulla carta da forno, distanziandoli leggermente tra loro e coprite tutto con la pellicola trasparente oppure con un canovaccio pulito. Lasciate riposare brevemente per non più di 15 minuti.

FASE 3: cuocere i bagels. Prima cottura

  • Scaldate il forno a 180°C.
  • Intanto portare a ebollizione l’acqua in una casseruola capiente con il bicarbonato e il miele. Immergetevi delicatamente un paio di bagels alla volta: vanno a fondo e sono pronti quando riaffiorano in superficie (come gli gnocchi). Estraeteli con una schiumarola e appoggiateli su una gratella

  • Trasferiteli quindi su una teglia foderata di carta da forno. Se si vogliono con i semi di papavero o sesamo, bisogna aggiungerli adesso.
  • Versate i semi su un piatto, spennellate i bagels con l’uovo sbattuto con l’acqua e infine premeteli sui semi dal lato spennellato.

FASE 4: cuocere i bagels. seconda cottura

  • Dopo aver ricoperto i bagels con i semi (io non l’ho fatto), infornate per 20-25 minuti nel forno già caldo, finché sono ben dorati.

FASE 5: FARCIRE

  • Quando i bagels si saranno raffreddati, tagliateli in due, spalmate il cream cheese su entrambe le metà, aggiungete il salmone a fette e, volendo, anelli di cipolla e una fetta di pomodoro (si possono mettere anche a parte).
  • Richiudete il bagel e servite.

Ovviamente i bagel possono essere tranquillamente usati con qualsiasi farcitura, sia dolce che salata!

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!