ARRUFADAS DE COCO. “Pao de Deus”. “Il pane divino” DI PORTOGALLO CON RIPIENO AL COCCO

ARRUFADAS DE COCO. I panini dolci portoghesi ripieni di cocco “capricciosi”

Lo sapete anche voi: quando vedo “cocco” impazzisco! E quando ho assaggiato per la prima volta questi panini ripieni di cocco ho perso il lume della ragione.

Infatti si tratta di panini lievitati in tutto e per tutto simili ai nostri maritozzi, nei quali viene inserita una copertura a base di farina di cocco. Una vera bontà!

In origine, le arrufadas si preparavano per la Pasqua, ma li trovate in commercio durante tutto l’anno! A proposito: “arrufadas” significa  “capricciose” (deriva dal verbo “arrufar”, fare i capricci)

Facili da preparare, sono un delizioso spuntino in ogni momento della giornata. E si mantengono soffici a lungo!

Se volete saperne di più su questi soffici dolci, potete trovare delle notizie a fondo pagina

  • Preparazione: 20 – 25 minuti + la lievitazione Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 15 – 18 arrufadas
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per l'impasto

  • 500 g Farina 0
  • 100 g Zucchero
  • 2 Uova
  • 100 g Burro ammorbidito
  • 25 g Lievito di birra fresco
  • 150 ml acqua tiepida (oppure latte)
  • 1 limone (scorza grattugiata)
  • 1 Arancia (scorza grattugiata)
  • 1 pizzico Sale

Per la copertura al cocco

  • 100 g Farina di cocco
  • 1 uovo
  • 50 g Zucchero
  • 80 ml Acqua (Io ho usato Batida de coco)

Preparazione

  1. FASE 1 : PREPARARE L’IMPASTO

    • Sciogliete il lievito di birra nell’acqua tiepida con un cucchiaino di zucchero e fate riposare
    • Intanto mettete tutti gli altri ingredienti in una ciotola (escluso il burro) e cominciate ad impastare. Aggiungete quindi anche il lievito di birra ed amalgamate gli ingredienti.
    • Unite anche il burro a fiocchetti e un pizzico di sale e lavorate l’impasto fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo
    • Mettete l’impasto in una ciotola leggermente unta e coprite con pellicola trasparente o con un canovaccio umido e fate riposare l’impasto fino al raddoppio del volume. Occorreranno un paio di ore
  2. FASE 2: PREPARARE LA COPERTURA AL COCCO

    • Mettete la farina di cocco in una ciotola con lo zucchero ed aggiungete l’uovo e l’acqua (oppure un liquore al cocco)
    • Amalgamate gli ingredienti in modo da ottenere una pappetta. Potete anche arricchire la copertura con gocce di cioccolato o scorzette di lime.
  3. FASE 3: PREPARARE LE ARRUFADAS

    • Quando il vostro impasta sarà ben lievitato, riprendetelo e sgonfiatelo delicatamente.
    • Adagiatelo sul piano di lavoro leggermente infarinato e dividetelo in pezzi di 50 – 60 g l’uno.
    • Formate delle palline  adagiatele su una teglia rivestita di carta da forno. Distanziatele 6- 8 cm l’una dall’altra
    • Coprite con pellicola trasparente o con un canovaccio asciutto e fate lievitare ancora fino al raddoppio
  4. FASE 4 : FARCIRE LE ARRUFADAS

    Quando le vostre arrufadas saranno ben lievitate, praticate un taglio a croce al centro. Potete anche usare le forbici.

    •  Farcite ciascuna arrufada con  un cucchiaio di impasto di cocco ed infornate in forno preriscaldato a 180°C
    • Fate cuocere per 25 – 30 minuti, fino ad ottenere una bella superficie dorata.
    • Prestate particolare attenzione gli ultimi 5 minuti. Un attimo di distrazione e si colorano troppo!

Note

ARRUFADAS DE COCO. IL “PAO DE DEUS”

Veramente sentita e vissuta molto intensamente, la Pasqua in Portogallo è un’occasione per celebrare, oltre alla festa religiosa vera e propria, la famiglia e la comunità.

Tra i numerosi dolci che si preparano nel periodo pasquale (ma ormai si trovano tutto l’anno), si possono trovare le arrufadas, piccoli panini dolci dalla forma rotonda, originari della regione di Coimbra, città che ospita una delle più antiche università d’Europa.

Qui si preparavano fin dal 1700 arrufada con una copertura di semi di sesamo

La versione Pão de Deus (pane divino), preparata nel convento di Santa Ana de Coimbra, prevede invece questa golosa copertura al cocco!

Spesso, per Pasqua, si trovano ricoperti con zucchero e mandorle tostate oppure con zuccherini colorati

PASQUA IN PORTOGALLO

Come abbiamo accennato in un precedente articolo (vedi QUI), oltre alle arrufadas, la mensa pasquale in Portogallo prevede specialità come il capretto arrosto, il borrego asado (cosciotti di agnello arrosto), il guisado de borrego (stufato di agnello), le polpette di carne, le ervilhas com ovos (piselli al prosciutto o salsiccia con uova fritte) e il folar (o Pão da Páscoa), il tipico pane di Pasqua, che può essere sia dolce (con cannella e anice o zucchero), sia salato (con peperoni, prosciutto, salsiccia), servito con le uova sode, il tradizionale simbolo di rinascita.

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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