KULIC, IL TIPICO DOLCE PASQUALE RUSSO
Come abbiamo raccontato in un precedente articolo (vedi QUI), il kulìč (dal greco κουλλίκι(ον), derivante da κόλλιξ ossia “pagnotta”) è un dolce tradizionale russo che viene preparato per la Pasqua ortodossa.
Oltre che in Russia, è diffuso anche in altri Paesi a prevalente religione ortodossa (Bielorussia, Bulgaria, Georgia, Romania e Serbia).
KULIC. Che cos’è
Il kulìč è composto da un impasto lievitato di burro, farina, latte, uova e zucchero, in cui sono incorporate uvetta, frutta candita e mandorle sbucciate (o altra frutta secca), cotto in uno stampo cilindrico (o, più raramente, troncoconico) e poi ricoperto (nella parte superiore) con una glassa di zucchero e albume d’uovo cosparsa di zucchero o miglio colorato.
In genere è aromatizzato con liquori (vodka, rum o cognac) e spezie (zafferano, cardamomo, noce moscata).
Come la paska, è tradizionalmente decorato dalle lettere cirilliche X e B, iniziali dell’augurio pasquale: “Cristo è risorto”.
KULIC. Consumo
Secondo la tradizione, il kulìč e altri alimenti pasquali tradizionali (come le uova dipinte e la paska), posti in un paniere e decorati con fiori colorati, vengono benedetti dal pope dopo la messa della notte tra il sabato santo e la Pasqua.
Il kulìč benedetto viene quindi consumato ogni giorno, prima della prima colazione, tra il giorno di Pasqua e quello della Pentecoste, mentre i suoi avanzi sono consumati come dessert insieme alla paska.
La ricetta, relativamente semplice, l’ho trovata QUI. Ho modificato alcuni ingredienti, per adattarla meglio al gusto di Casa Ignorante
- Preparazione: 30 minuti + il tempo di lievitazione Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 1 kulic di circa 1 kg
- Costo: Economico
Ingredienti
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600 g Farina Manitoba
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25 g Lievito di birra fresco
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250 ml latte tiepido
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3 Uova
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100 g Zucchero
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100 g Burro
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100 g Uvetta
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1 bustina Vanillina (Oppure aroma di vaniglia)
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1 limone (La buccia grattugiata)
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1 bustina Zafferano
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1 pizzico Sale
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100 g Nocciole o mandorle
Per la glassa
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100 g Zucchero a velo
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2 cucchiai Acqua
Preparazione
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FASE 1: ATTIVARE IL LIEVITO
- Sciogliete il lievito di birra in 100 ml di latte tiepido, insieme ad un cucchiaino di zucchero.
- Lasciate riposare per 10 -15 minuti, finché non si forma una schiumetta in superficie
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FASE 2: PREPARARE IL LIEVITINO
- Mescolate 200 g di farina nel latte rimasto.
- Aggiungete quindi il lievito sciolto nel latte e lavorate in modo da ottenere un impasto omogeneo.
- Coprite con un tovagliolo e fate riposare per almeno un’ora in un luogo tiepido
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FASE 3: PREPARARE L’IMPASTO
- Quando sarà trascorso il tempo di riposo, lavorate le uova con lo zucchero e un pizzico di sale, fino ad ottenere un composto gonfio e chiaro
- Versate metà del composto nella ciotola del lievitino, aggiungete 150 g di farina e mescolate bene, amalgamando gli ingredienti
- Fate riposare ancora l’impasto ottenuto per un’altra ora
- Trascorso questo tempo, riprendete l’impasto, aggiungete l’altra metà delle uova montate insieme al burro fuso.
- Unite la farina rimanente, gli aromi ed amalgamate tutti gli ingredienti
- Fate lievitare ancora l’impasto, fino a che non avrà raddoppiato il suo volume
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- Quando il vostro impasto sarà ben lievitato, sgonfiatelo delicatamente, aggiungete l’uvetta fatta rinvenire in acqua tiepida e le nocciole (oppure le mandorle) ed amalgamate bene
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- Mettete quindi l’impasto in una forma alta, tipo quella da panettone, e fate lievitare per un’ultima volta fino al raddoppio.
- Infornate infine in forno preriscaldato a 170°C e fate cuocere per 45 – 50 minuti.
- Controllate la cottura con uno stuzzicadenti. Se esce asciutto, sfornate il kulic e fatelo raffreddare prima di glassarlo