PANINI AGLIO E PREZZEMOLO. SOFFICI DELIZIE CON POMODORINI

PANINI AGLIO E PREZZEMOLO. Un pane perfetto per il Cenone della Vigilia. Che si può facilmente trasformare in un gustoso centrotavola.

PANINI AGLIO E PREZZEMOLO. LA RICETTA

⇒ INGREDIENTI

  • Spicchi d’aglio  8 – 10 (con queste quantità si sente appena il sapore)
  • Latte  350 ml
  • Acqua tiepida  50 ml
  • Farina 0   600 g
  • Sale q.b.
  • Lievito di birra fresco 25 g (un panetto)
  • Zucchero 1 cucchiaino
  • Erbe aromatiche (io ho usato prezzemolo)
  • Pomodorini 8 -10
  • Olio extravergine d’oliva 20 ml (circa 1 cucchiaio)
  • Uovo 1 (facoltativo)
  • Latte per spennellare (facoltativo)

⇒ PROCEDIMENTO

  • Pelate gli spicchi d’aglio e metteteli in una casseruola con il latte.

  • Portate ad ebollizione, spegnete quindi il fornello e lasciate in infusione per almeno 15 minuti.
  • Trascorso questo tempo, frullate latte ed aglio con un frullatore ad immersione o con un robot da cucina
  • Sciogliete intanto il lievito di birra nell’acqua tiepida con un cucchiaino di zucchero
  • Mettete in una ciotola la farina. Create un buco centrale e aggiungete il lievito disciolto,  il composto di latte e aglio, l’olio e l’uovo sbattuto.

  • Dividete a metà i pomodorini e conditeli con poco sale e, se vi piace, con dell’origano.
  • Aggiungeteli agli altri ingredienti insieme al prezzemolo tritato e lavorate tutto, in modo da ottenere la classica palla

  • Mettete l’impasto in una ciotola capiente e coprite con un canovaccio umido o con pellicola trasparente.

  • Fate lievitare almeno un’ora (fino al raddoppio dell’impasto) in un luogo al riparo da correnti (perfetto il forno spento con lo sportello chiuso)
  • Quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume, sgonfiatelo e ripiegatelo su se stesso.
  • Dividetelo quindi in panini di circa 70 -80 g e metteteli in una teglia rivestita di carta da forno. Se volete creare un centro – tavola, disponeteli a cerchio (oppure in uno stampo per ciambelle oliato)

  • Praticate un’incisione sulla superficie di ciascun panino e fate riposare per 30 minuti, coprendo con un canovaccio asciutto
  • Spennellate la superficie dei panini con il latte e infornate in forno preriscaldato a 180°C per 25 -30 minuti, fino ad ottenere la doratura desiderata

PANINI AGLIO e PREZZEMOLO. IDEE DECORAZIONE

Potete usare questo pane (o anche altro tipo) per creare dei bellissimi centro tavola mangerecci.

Ad esempio, potete dividere l’impasto in tre parti, allungarle come dei filoncini e poi intrecciarli a formare una bella corona intrecciata (vedi Corona di Santa Lucia)

Ma potete anche disporre i panini in modo da formare un alberello di Natale!

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!