PANINI AGLIO E PREZZEMOLO. LA RICETTA
⇒ INGREDIENTI
- Spicchi d’aglio 8 – 10 (con queste quantità si sente appena il sapore)
- Latte 350 ml
- Acqua tiepida 50 ml
- Farina 0 600 g
- Sale q.b.
- Lievito di birra fresco 25 g (un panetto)
- Zucchero 1 cucchiaino
- Erbe aromatiche (io ho usato prezzemolo)
- Pomodorini 8 -10
- Olio extravergine d’oliva 20 ml (circa 1 cucchiaio)
- Uovo 1 (facoltativo)
- Latte per spennellare (facoltativo)
⇒ PROCEDIMENTO
- Pelate gli spicchi d’aglio e metteteli in una casseruola con il latte.
- Portate ad ebollizione, spegnete quindi il fornello e lasciate in infusione per almeno 15 minuti.
- Trascorso questo tempo, frullate latte ed aglio con un frullatore ad immersione o con un robot da cucina
- Sciogliete intanto il lievito di birra nell’acqua tiepida con un cucchiaino di zucchero
- Mettete in una ciotola la farina. Create un buco centrale e aggiungete il lievito disciolto, il composto di latte e aglio, l’olio e l’uovo sbattuto.
- Dividete a metà i pomodorini e conditeli con poco sale e, se vi piace, con dell’origano.
- Aggiungeteli agli altri ingredienti insieme al prezzemolo tritato e lavorate tutto, in modo da ottenere la classica palla
- Mettete l’impasto in una ciotola capiente e coprite con un canovaccio umido o con pellicola trasparente.
- Fate lievitare almeno un’ora (fino al raddoppio dell’impasto) in un luogo al riparo da correnti (perfetto il forno spento con lo sportello chiuso)
- Quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume, sgonfiatelo e ripiegatelo su se stesso.
- Dividetelo quindi in panini di circa 70 -80 g e metteteli in una teglia rivestita di carta da forno. Se volete creare un centro – tavola, disponeteli a cerchio (oppure in uno stampo per ciambelle oliato)
- Praticate un’incisione sulla superficie di ciascun panino e fate riposare per 30 minuti, coprendo con un canovaccio asciutto
- Spennellate la superficie dei panini con il latte e infornate in forno preriscaldato a 180°C per 25 -30 minuti, fino ad ottenere la doratura desiderata
PANINI AGLIO e PREZZEMOLO. IDEE DECORAZIONE
Potete usare questo pane (o anche altro tipo) per creare dei bellissimi centro tavola mangerecci.
Ad esempio, potete dividere l’impasto in tre parti, allungarle come dei filoncini e poi intrecciarli a formare una bella corona intrecciata (vedi Corona di Santa Lucia)
Ma potete anche disporre i panini in modo da formare un alberello di Natale!