ACQUACOTTA MAREMMANA. Zuppa di pane con verdure, uova e formaggio

ACQUACOTTA MAREMMANA: una zuppa “povera” molto ricca!

Chissà quante volte l’avrete mangiata anche voi…eppure non conoscevo la leggenda che l’accompagnava. Ce la racconta in “I love Toscana” Giulia Scarpaleggia, collegandola alle origini dell’acquacotta. Nonna me la raccontava sul pancotto! E, a quanto pare, è una fiaba comune un po’ a tutte le regioni, non solo italiane (per una versione, vedi QUI), che si racconta anche in altre nazioni (ad esempio in Ungheria).

Per saperne di più sull’acquacotta, vi rimando alle note finali

Ve la racconterò in un’altra occasione. Intanto parliamo un po’ di questa “zuppa di pane”

Io ho sempre preparato una versione diver

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 500 g Pomodori pelati
  • 8 fette Pane raffermo (meglio se toscano)
  • 4 Uova
  • 1 spicchio Aglio
  • 2 Carote
  • 1 cipolla (oppure 2, a seconda dei vostri gusti)
  • 1 costa Sedano (Io non la metto)
  • q.b. Peperoncino
  • q.b. Pecorino stagionato grattugiato
  • q.b. Olio extravergine di oliva
  • q.b. Sale
  • 300 g Spinaci o altra verdura (Facoltativo)

Preparazione

  1. FASE 1: PREPARARE GLI INGREDIENTI

    • Sbucciate la cipolla e le carote e lo spicchio d’aglio
    • Lavate il sedano ed eliminate i filamenti più duri dalla costa
    • Affettate finemente la cipolla e tagliate a cubetti sedano e carota
    • In un piatto, schiacciate con una forchetta i pelati
    • Se li usate, lavate gli spinaci e fateli sgocciolare in uno scolapasta
  2. FASE 2: PREPARARE L’ACQUACOTTA

    • In una capace casseruola fate rosolare con poco olio e acqua la cipolla con l’aglio schiacciato e un pizzico di peperoncino
    • Appena le cipolle appassiscono, aggiungete gli spinaci e i cubetti di carota e sedano
    • Fate cuocere per 2-3 minuti, quindi unite i pomodori e circa 1.5 litri di acqua.
    • Salate e fate cuocere per circa 45 minuti
    • A questo punto, rompete le uova direttamente sulla zuppa, facendo attenzione a non rompere il tuorlo.
    • Fatele cuocere per 3-4 minuti, in modo che il tuorlo non si rapprenda troppo.
    • Distribuite intanto nelle scodelle le fette di pane tagliate sottili, cospargetele di pecorino e versatevi sopra l’acquacotta bollente, mettendo un uovo in ciascun piatto
    • Fate riposare qualche minuto e poi ..BUON APPETITO

    VARIANTE:

    Potete anche abbrustolire le fette di pane e strofinarle con uno spicchio d’aglio, se preferite

Note

ACQUACOTTA MAREMMANA. Di che si tratta

L’acqua cotta è un piatto tipico della cucina della Bassa Maremma e deriva dal pranzo tipico dei butteri, i cow boys di Maremma. Si tratta di una zuppa povera, che varia di zona in zona e nelle varie stagioni, in base alla reperibilità degli ingredienti, che venivano raccolti direttamente in campagna.

Oltre al pane sciocco, l’olio d’oliva e il sale che i butteri portavano sempre con sé, la zuppa prevede quindi verdure diverse, che variano molto a seconda del periodo in cui si prepara tale pietanza.

Potete quindi trovare ricette con cardini (polloni di carciofi), broccoletti, cicoria selvatica, cavolo cappuccio, fagiolini, borragine, tarassaco (che in Toscana chiamano pisciacane ed è anche noto come dente di leone)….

Per aumentarne il potere nutrizionale,  a volte si aggiungono nel “brodo” grassi animali (ad esempio una cotenna o un battuto di lardo).

Come abbiamo già detto, il piatto si presenta in numerose varianti in base alla zona.

La versione viterbese prevede cipolla, aglio, cicoria, cicorione, acqua, olio d’oliva, patate, erbe di stagione anche selvatiche, raramente funghi, uovo (il cosiddetto uovo sperso), oppure il baccalà (acquacotta col baccalà) e pane di grano duro, che tradizionalmente è senza sale, raffermo e/o abbrustolito.

Nella versione maremmana, invece, la ricetta prevede l’utilizzo di cipolla, pomodoro, acqua, olio d’oliva, sedano, carota, basilico, pane casalingo raffermo abbrustolito, pecorino grattugiato, uovo.

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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