SOFFICE FOCACCIA DOLCE ALLE PERE

SOFFICE FOCACCIA DOLCE ALLE PERE

Tutto ebbe inizio con una mela…No, non voglio partire da Adamo ed Eva, ma solo raccontarvi da dove è nata l’idea di questo dolce non dolce.

La prima delle mie focacce dolci è stata, un paio di anni fa, una focaccia alle mele (vedi QUI). Poi sono venute quelle all’ananas, alle pesche e, ultima, questa alle pere! E’ buonissima, forse la mia preferita in assoluto!

Provatela e non vi pentirete. Perfetta per la colazione, per uno spuntino veloce o per la merenda, ha pochissime calorie (ho fatto il conto e 100 g hanno meno di 200 kcal e pochissimi grassi). Insomma, meglio di qualsiasi merendina.

Se avete una planetaria, farete ancora prima!

SOFFICE FOCACCIA DOLCE ALLE PERE. La ricetta

  • Preparazione : 10 -15  minuti + il tempo di lievitazione
  • Difficoltà : facilissima
  • Cottura : 20 – 25 minuti

INGREDIENTI

  • FARINA 0 450 g
  • LIEVITO DI BIRRA FRESCO 12 g (mezzo panetto) oppure 3 g LIEVITO DI BIRRA SECCO
  • ZUCCHERO  60 -80 g (a seconda dei gusti e della frutta che usate)
  • SALE 1 cucchiaino
  • PERE 500 g (potete usare la frutta che preferite)
  • LIMONE  1 SOLO SUCCO
  • CANNELLA IN POLVERE q.b. (FACOLTATIVA)
  • OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA 2 CUCCHIAI
  • ACQUA TIEPIDA 300 ml

PREPARAZIONE

FASE 1: ATTIVARE IL LIEVITO

  • Sbriciolate in una ciotolina il lievito di birra; aggiungete un cucchiaino di zucchero (tolto dal totale) e 50 ml di acqua tiepida. Fate sciogliere il lievito e aspettate 5 -10 minuti che “si svegli”.

FASE 2: impastare

  • Mescolate la farina con lo zucchero e disponetela a fontana sulla spianatoia (oppure mettetela nella planetaria);
  • Versate al centro poco per volta il composto ottenuto con il lievito e la rimanente acqua. Cominciate a lavorare e, poco dopo, aggiungete il sale e l’olio.
  • Lavorate l’impasto finché risulta liscio ed omogeneo; fprmate una palla e mettete l’impasto in una capiente ciotola, leggermente unta. Coprite con un canovaccio umido e fate lievitare  fino al raddoppio del volume.
  • Nel frattempo, lavate le pere per bene e asciugatele. Sbucciatele (Io non le ho sbucciate), eliminate i semini centrali e tagliatele in fatte di circa mezzo cm di spessore. Irroratele con il succo di limone e con la cannella. Mescolate per bene e lasciatele macerare fino a che non vi serviranno

FASE 3 : Stendere la focaccia

  • Quando l’impasto sarà lievitato, sgonfiatelo delicatamente e poi stendetelo in una teglia da forno rivestita di carta da forno.
  • Distribuite le pere su tutta la superficie della focaccia, spingendole bene in fondo nella pasta. Non buttate il liquido che hanno estratto!
  • Fate lievitare coperto con pellicola trasparente o con un canovaccio asciutto per un’ora.

FASE 4: INFORNARE

  • Lasciate ancora lievitare per un’ora, quindi distribuite  il succo delle pere sulla superficie della focaccia.
  • Infornate in forno preriscaldato a 180°C e fate cuocere per 30 – 35 minuti

  • Sfornate e fate intiepidire prima di tagliare e mangiare!

SOFFICE FOCACCIA DOLCE ALLE PERE. Conservazione

Tagliata in quadrotti, la focaccia si conserva bene per 2 -3  giorni nei sacchetti per il congelatore.

Io l’ho scaldata al microonde ed era come appena sfornata!

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!