PANE Simil CHAPATI

In realtà il nome è sbagliato, perché il chapati, un tipo di pane tipico dell’India, non contiene lievito. Ma era un modo per individuare subito il tipo di pane e la cottura in padella

Credevo di aver già postato la ricetta del Pane Naan, un altro pane indiano che faccio spesso. Provvederò più tardi a correggere questa svista.

La ricetta “originale” del chapati potete trovarla QUI.

in pratica, il chapati è una piadina senza grassi. Io aggiungo il lievito madre già rinfrescato per renderlo più soffice e digeribile.

Del resto, con la temperatura dell’appartamento attorno ai 26°C sono bastate un paio d’ore di lievitazione per ottenere un pane soffice ed adatto alla delicata dentatura del Maritozzo!

Ehi, facciamo progressi! dalla dieta liquida alla dieta soffice… 🙂

Scusa, TESSSORO, se metto in piazza i fatti tuoi!

  • Preparazione: 15 minuti + il tempo di lievitazione
  • Cottura: 10
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 500 g di pane
  • Costo: Economico

Ingredienti

Preparazione

  1. FASE 1: IMPASTARE

    • Sciogliere il lievito madre già rinfrescato in 300 ml di acqua.
    • Aggiungete la farina poco alla volta, facendo assorbire l’acqua con l’aiuto di un cucchiaio
    • Quando l’impasto sarà diventato molto morbido, aggiungete il sale ed impastate per circa dieci minuti usando i pugni : stendete l’impasto con i pugni, arrotolatelo su se stesso e poi stendetelo di nuovo, sempre prendendolo a pugni. TERAPEUTICO!
  2. Formate un panetto e mettetelo a lievitare per un paio d’ore coperto con un  panno umido.

  3. FASE 2: CUOCERE IL PANE

    • Quando l’impasto sarà raddoppiato di vlume, sgonfiatelo e poi cominciate a prelevare delle palline di pasta.
    • Schiacciatele sul piano di lavoro coperto di farina e allargatele aiutandovi con le mani, per farle diventare dei dischi piuttosto sottili.
    • mettete a scaldare una padella antiaderente sul fuoco e, quando sarà ben calda, mettete a cuocere il pane.
    • Voltatelo solo quando avrà cominciato a fare delle belle bolle.
  4. Si usa come una piadina, ma assorbe molto più condimento. Insomma, un vero e proprio pane indiano!

Note

Un pane dal mondo…

Dopo il pane arabo, finalmente un pane dell’altro mondo!

Io adoro questo formato, anche perché non serve accendere il forno ed è pronto in meno di mezz’ora. Provate ad aromatizzarlo con un po’ di curcuma e zenzero. Sublime!!!

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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