In realtà il nome è sbagliato, perché il chapati, un tipo di pane tipico dell’India, non contiene lievito. Ma era un modo per individuare subito il tipo di pane e la cottura in padella
Credevo di aver già postato la ricetta del Pane Naan, un altro pane indiano che faccio spesso. Provvederò più tardi a correggere questa svista.
La ricetta “originale” del chapati potete trovarla QUI.
in pratica, il chapati è una piadina senza grassi. Io aggiungo il lievito madre già rinfrescato per renderlo più soffice e digeribile.
Del resto, con la temperatura dell’appartamento attorno ai 26°C sono bastate un paio d’ore di lievitazione per ottenere un pane soffice ed adatto alla delicata dentatura del Maritozzo!
Ehi, facciamo progressi! dalla dieta liquida alla dieta soffice… 🙂
Scusa, TESSSORO, se metto in piazza i fatti tuoi!
- Preparazione: 15 minuti + il tempo di lievitazione
- Cottura: 10
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 500 g di pane
- Costo: Economico
Ingredienti
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500 g farina integrale di frumento
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300 ml Acqua
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1 cucchiaino Sale
Preparazione
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FASE 1: IMPASTARE
- Sciogliere il lievito madre già rinfrescato in 300 ml di acqua.
- Aggiungete la farina poco alla volta, facendo assorbire l’acqua con l’aiuto di un cucchiaio
- Quando l’impasto sarà diventato molto morbido, aggiungete il sale ed impastate per circa dieci minuti usando i pugni : stendete l’impasto con i pugni, arrotolatelo su se stesso e poi stendetelo di nuovo, sempre prendendolo a pugni. TERAPEUTICO!
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Formate un panetto e mettetelo a lievitare per un paio d’ore coperto con un panno umido.
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FASE 2: CUOCERE IL PANE
- Quando l’impasto sarà raddoppiato di vlume, sgonfiatelo e poi cominciate a prelevare delle palline di pasta.
- Schiacciatele sul piano di lavoro coperto di farina e allargatele aiutandovi con le mani, per farle diventare dei dischi piuttosto sottili.
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- mettete a scaldare una padella antiaderente sul fuoco e, quando sarà ben calda, mettete a cuocere il pane.
- Voltatelo solo quando avrà cominciato a fare delle belle bolle.
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Si usa come una piadina, ma assorbe molto più condimento. Insomma, un vero e proprio pane indiano!
Note
Un pane dal mondo…
Dopo il pane arabo, finalmente un pane dell’altro mondo!
Io adoro questo formato, anche perché non serve accendere il forno ed è pronto in meno di mezz’ora. Provate ad aromatizzarlo con un po’ di curcuma e zenzero. Sublime!!!